• 点赞

双管交错正激遇到的问题求解答

各位大神,小弟是个新手,自己搭了个双管交错正激的平板,想做一个输入100~300输出30的电路,驱动用的1525加Ixdd614PI,主功率变压器匝比是15:5,单路调试有两个问题,1.加120V稳在16.3v,但是空载时和带载5A时驱动波形抖动,如图所示,2.一开主电时上下管ds上会有5v左右的电压,如果第二次上电时开驱动就会烧管子,如果用电阻将主电路输入电容上的电放掉就不会烧管子,这是为什么呢

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
期待大神来解决
变压器磁芯多大,频率多少?这些参数还是给出来吧,
保护也没有,还有pcb图!
@firefox886

大神不是已经来了嘛,军座就是大神,

新手还搞双管正激交错?

你要输出多大功率?

还有正激没有APFC,输入电压不能100-300V这么宽,

输入电压系数3:1 ,太大了,最大只能2:1左右

puckzhou
LV.1
@firefox886
变压器磁芯多大,频率多少?这些参数还是给出来吧,
磁芯用的Vac的063-W435,频率现在是80K
puckzhou
LV.1
@firefox886
我是用的1个厚的铜片直接连的,没有做pcb,管子直接安装在铝板上的
puckzhou
LV.1
@水乡电源
大神不是已经来了嘛,军座就是大神,新手还搞双管正激交错?你要输出多大功率?还有正激没有APFC,输入电压不能100-300V这么宽,输入电压系数3:1,太大了,最大只能2:1左右
输出功率5000w,用这个电路能实现吗
@puckzhou
我是用的1个厚的铜片直接连的,没有做pcb,管子直接安装在铝板上的

新手还做5KW?

我做不了5KW,看看军座能不能指点你

@firefox886
5000应该耍移相全桥了!
puckzhou
LV.1
@水乡电源
新手还做5KW?我做不了5KW,看看军座能不能指点你
我就是自己想学习这个,因为实习期所以自己在弄,所以还请大佬们指点
puckzhou
LV.1
@firefox886
5000应该耍移相全桥了!
感谢军长指点,用双管正激交错能实现5000W么,这个电路应该重点关注那些参数
puckzhou
LV.1
@firefox886
军座我看了您之前的帖子,您对这个电路挺精通的,您觉得我二次上电如果不放掉电容中的电只开驱动会让600V的管子gds全通是什么导致的呢,我看了ds的尖峰也不到200V
@firefox886
这个要抓波才知道,我直接先开pwm波再捅高压进去都不会出现那个问题
@puckzhou
军座我看了您之前的帖子,您对这个电路挺精通的,您觉得我二次上电如果不放掉电容中的电只开驱动会让600V的管子gds全通是什么导致的呢,我看了ds的尖峰也不到200V

EN60335,220V输入的电器,单台最大功率是3KW,

5KW要三相380输入了,

楼主是新手的话,别提5千瓦了,5百W都够你喝一壶的,初生牛犊不怕虎。

puckzhou
LV.1
@水乡电源
EN60335,220V输入的电器,单台最大功率是3KW,5KW要三相380输入了,楼主是新手的话,别提5千瓦了,5百W都够你喝一壶的,初生牛犊不怕虎。
谢谢您的指点,我差得太远,您之前说3:1不合适是为什么呢,宽泛输入占空比的问题吗
@puckzhou
谢谢您的指点,我差得太远,您之前说3:1不合适是为什么呢,宽泛输入占空比的问题吗
外包给我得了!???
@puckzhou
用示波器抓一下你二次上电pwm情况,有没有软起?还有,原边15匝少了点!
ta7698
LV.9
@firefox886
用示波器抓一下你二次上电pwm情况,有没有软起?还有,原边15匝少了点!
他要是从100V到300V的话初级15匝也不是不行。
@ta7698
他要是从100V到300V的话初级15匝也不是不行。

你动动脑子好不好,全桥无PFC能100-300V输入吗?

他这个就是拿别人来寻开心的,错误多的很,电路太过简单,500W都做不好的

ta7698
LV.9
@水乡电源
你动动脑子好不好,全桥无PFC能100-300V输入吗?他这个就是拿别人来寻开心的,错误多的很,电路太过简单,500W都做不好的
@ta7698
[图片]

20贴是我笔误,

是正激没PFC,能做100-300V输入吗? 正激两个字打成全桥两个字了,这些天都在搞全桥,心里老是想着全桥。

没PFC的,全桥,半桥,正激都不能100-300V输入,

隔离的,无论什么拓扑,功率到了5KW,没PFC都不能100-300V输入,

双管正激交错,相当于是一个全桥了

@水乡电源
20贴是我笔误,是正激没PFC,能做100-300V输入吗?正激两个字打成全桥两个字了,这些天都在搞全桥,心里老是想着全桥。没PFC的,全桥,半桥,正激都不能100-300V输入,隔离的,无论什么拓扑,功率到了5KW,没PFC都不能100-300V输入,双管正激交错,相当于是一个全桥了
全桥耍双模式或许可以哟,深度ccm!
@firefox886
这个要抓波才知道,我直接先开pwm波再捅高压进去都不会出现那个问题

你就是全桥,PWM+PFM全自动转换都不可以,

你算过最高电压满载时脉冲电流没有?还有最低电压时满载的电流?

@firefox886
照你这样说,那100kw,200kw都没法做了?不要总是认为你做不到别人就做不到!
@firefox886
照你这样说,那100kw,200kw都没法做了?不要总是认为你做不到别人就做不到!

firefox886,不要PFC,5KW   你能做电压3:1的输入?

EN60335,单相220V的电器,不允许单台功率大于3KW,最大保险丝只有15A 。

吹牛没用的,你要熟悉安规。

100KW和200KW那都是有APFC的,而且还是三相输入。

@firefox886
你没见过的事情很多,10年前有200kw的Apfc?好了不想跟你多说啥!
@firefox886
你没见过的事情很多,10年前有200kw的Apfc?好了不想跟你多说啥!

十年前没有200KW的APFC?二十年前就有APFC了,200KW那是三相输入的啊,大哥,

单相安规不允许做5KW呀,

这里谈论的是5KW做单相100-300V输入,不要PFC做输入电压系数3:1的问题,军长你跑题了哦