• 点赞

双管正激波形异常请解答

是用NCP1252A设计的双管正激电源,输入220V,输出70V8A。主控芯片是NCP1252A,驱动芯片是IR2105。MOS管是20N50。变压器是PQ3535 电感量2mH,初级30圈次级30圈,紫色是上管的Vds波形,绿色是下管的Vds波形,请各位朋友,帮忙诊断一下是哪里的问题。
全部回复(84)
正序查看
倒序查看
jaybian
LV.4
@jaybian
[图片]

驱动电路贴出来。

这是满载波形吗?次极可以减少2,3匝。

变压器有点吃紧,需要风冷吧。

jaybian
LV.4
@心如刀割
驱动电路贴出来。这是满载波形吗?次极可以减少2,3匝。变压器有点吃紧,需要风冷吧。
谢谢回复。是风冷的。驱动电路请查看。
先不说你的波形,看到你的驱动电路,我就知道你的上管温度会比下管高很多,而且变压器温度也不低,要么改驱动,要么单独加个绕组给上管驱动供电吧!
@firefox886
先不说你的波形,看到你的驱动电路,我就知道你的上管温度会比下管高很多,而且变压器温度也不低,要么改驱动,要么单独加个绕组给上管驱动供电吧!

用变压器驱动比这个芯片好,

他这个波形还有其他问题,不知道这个波形带了多少的载?     

20N50结电容可不小啊,自举驱动能力有限。

输出70V  8A,要么做交错正激或者半桥

自举驱动是有问题的!
jaybian
LV.4
@firefox886
自举驱动是有问题的!
请问老兄,自举驱动有什么问题。请指点
jaybian
LV.4
@水乡电源
用变压器驱动比这个芯片好,他这个波形还有其他问题,不知道这个波形带了多少的载?   20N50结电容可不小啊,自举驱动能力有限。输出70V 8A,要么做交错正激或者半桥
你好,老兄,谢谢你回复。实际上18N50的。当前负载是4A。请解答一下。这种波形的本质是什么。
上面给你回复了啊
@firefox886
上面给你回复了啊

首先来分析半桥电路用自举,半桥下管导通时,自举二极管对自举电容充电,自举电容储存电荷;

在半桥下管关断时,上管导通,自举电容储存的电荷对上管进行放电驱动。

双管正激下管导通,上管同时导通,自举电容如何能储存电荷?储存那么一点点电荷是不能驱动上管的,

现在问题是,要么你换变压器驱动,要么把上管改成辅助供电,个人认为变压器驱动更简单可靠稳定。

你的波形问题,双管正激虽然是自动复位,但你的复位电压比母线电压低很多,这个问题军座能解答一下吗?

jaybian
LV.4
@firefox886
上面给你回复了啊
看到了。谢谢老兄。我加一个供电试试。
jaybian
LV.4
@水乡电源
首先来分析半桥电路用自举,半桥下管导通时,自举二极管对自举电容充电,自举电容储存电荷;在半桥下管关断时,上管导通,自举电容储存的电荷对上管进行放电驱动。双管正激下管导通,上管同时导通,自举电容如何能储存电荷?储存那么一点点电荷是不能驱动上管的,现在问题是,要么你换变压器驱动,要么把上管改成辅助供电,个人认为变压器驱动更简单可靠稳定。你的波形问题,双管正激虽然是自动复位,但你的复位电压比母线电压低很多,这个问题军座能解答一下吗?

谢谢你耐心解释。这样供电确实没有变压器来的实在。上管下管关闭,退磁的过程中,是不是可以起到给自举电容供电的作用?

波形的异常,是什么机制导致的?

@jaybian

http://www.dianyuan.com/bbs/2444580.html

你看看这个贴子

@jaybian
只有下管导通时,自举电容才储存电荷
@水乡电源
只有下管导通时,自举电容才储存电荷

你这个最简单的是,是双单端正激交错或者半桥,

半桥来的更容易

@firefox886
上面给你回复了啊
双正激,自举可以举起来,但是从开机到正常驱动要很多个周期之后了,而且上管开通关断都是延时的,下管关断后,本该复位了,但上管还是导通的,这时,上管就短路变压器原边,不但上管温度高,变压器的温度也会增加复位电压也不正常!
@firefox886
双正激,自举可以举起来,但是从开机到正常驱动要很多个周期之后了,而且上管开通关断都是延时的,下管关断后,本该复位了,但上管还是导通的,这时,上管就短路变压器原边,不但上管温度高,变压器的温度也会增加复位电压也不正常!

很多个周期之后,那就是不行,

必须每个周期举起来才可以,

半桥是每个周期都可以举起来的

jaybian
LV.4
@firefox886
你好,老兄。你说的上下管驱动延时的问题,我有调整过高低测的输入信号延时(加一个小RC延时),来调整使得上下管的驱动一样。甚至下管比上管慢都试过。波形上也没有改善。请帮我想想还有什么可能性。
@jaybian
你好,老兄。你说的上下管驱动延时的问题,我有调整过高低测的输入信号延时(加一个小RC延时),来调整使得上下管的驱动一样。甚至下管比上管慢都试过。波形上也没有改善。请帮我想想还有什么可能性。
你慢慢举吧,你把下管调慢了,上管还是要滞后下管!
@firefox886

你把军座都问烦了,军座叫你慢慢举,

跟你说了,双管正激不能用自举,自举驱动,只有半桥才可以,下管导通,自举电容才充电,

上下管同时导通,是不能自举的,

你加一个辅助供电给上管,看看能不能改善波形,如果不能,你就要改板子做变压器驱动,或者换方案,用半桥了。

5V   12V 和24V的输出,电流就是50A,用正激,随便做做都很好的波形,36V还凑合,大于48V就是个瓶颈,要花很多精力和时间,把这个复位电压搞定。

正激适合低压输出,像500W,70V的输出,不是那么好做的,我做了那么多年的正激,

如果是我,首选半桥。TL494或者SG3525+EC4220+2只IRFP460+FSDM311A+EE16

jaybian
LV.4
@水乡电源
你把军座都问烦了,军座叫你慢慢举,跟你说了,双管正激不能用自举,自举驱动,只有半桥才可以,下管导通,自举电容才充电,上下管同时导通,是不能自举的,你加一个辅助供电给上管,看看能不能改善波形,如果不能,你就要改板子做变压器驱动,或者换方案,用半桥了。5V 12V和24V的输出,电流就是50A,用正激,随便做做都很好的波形,36V还凑合,大于48V就是个瓶颈,要花很多精力和时间,把这个复位电压搞定。正激适合低压输出,像500W,70V的输出,不是那么好做的,我做了那么多年的正激,如果是我,首选半桥。TL494或者SG3525+EC4220+2只IRFP460+FSDM311A+EE16
好的。赶紧换驱动变压器。
jaybian
LV.4
@firefox886
别急啊。老哥。我换激励变压器试试。
ruohan
LV.9
@jaybian
别急啊。老哥。我换激励变压器试试。
我用驱动变压器也会有这么个倒沟
@firefox886
上面给你回复了啊
那个是你的漏感大了,以及输出续流管的反向恢复问题引起的!
@firefox886
那个是你的漏感大了,以及输出续流管的反向恢复问题引起的!
赶紧换半桥吧
@水乡电源
赶紧换半桥吧
为什么要用半桥呢?
@firefox886
为什么要用半桥呢?
楼主搞不定啊
@水乡电源
楼主搞不定啊
水版主,可以按照我这电路去改!
@firefox886
水版主,可以按照我这电路去改![图片]
我就等着看楼主怎么搞定,复位电压搞到跟母线电压一样
@firefox886
上面给你回复了啊
难道你觉得我这图不行?