• 点赞

全桥硬开关求助

新手做了一个全桥硬开关,11kHz的,次级变压器的波形为什么是图1这样子的?

在开通前多了一个半波我变压器次级的输出直接接电阻的话是完整的方波,没有振荡,

但整流后接滤波的电容电感,波形就是这样子了,

而且滤波电感从1.9mH减小到1.5mH,在开通前就有两个半波了,滤波电感是用EE55做的

后来改用磁环做滤波电感,72uH,变压器次级的波形就是图2的样子了。

(绿色波形是驱动的PWM波,黄色的是变压器次级的波形)

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
沙发
zzyzzy
LV.1
@小巩
沙发
求助求助,老师在背后拿着大砍刀等我消息了
@zzyzzy
[图片]求助求助,老师在背后拿着大砍刀等我消息了

首先你的11K频率是太低的,就算机子调好后,会有声音,开关电源频率必须大于音频,

必须大于20KHZ,建议做到25K以上,

然后关于波形问题,贴个原理图上来,全桥硬开关很容易搞定

@zzyzzy
[图片]求助求助,老师在背后拿着大砍刀等我消息了
這是多餘能量的熱轉移, 把輸出電流加大就好了..
houran77
LV.6

轻载的时候,波形带点震荡状,是正常的,只要波形成周期且很稳定,运行没问题的。

这个震荡状波形,主要是因为电感续流时,没有足够的能量将变压器存的能量平衡消耗掉,变压器和外部分布参数构成谐振形成的

负载带重点,就能很好的归零了。

@juntion
這是多餘能量的熱轉移,把輸出電流加大就好了..
但是带重载的时候可能尖峰有点高!结贴加分!哈哈哈。。。。。。。。。。。。。
zzyzzy
LV.1
@firefox886
但是带重载的时候可能尖峰有点高!结贴加分!哈哈哈。。。。。。。。。。。。。

哈哈哈哈本来我是22kHZ,0-200V可调的开关电源,电压上到150V是没问题的,电压上到160V,IGBT就炸了,

一开始以为是频率的问题,所以把频率降到11kHz,结果还是一样调到160V就炸,神奇。

大佬们觉得可能是什么问题呢?会不会是160V以上对控制板有干扰?我的电压反馈是直接用电阻分压做的,没做反馈

@zzyzzy
哈哈哈哈本来我是22kHZ,0-200V可调的开关电源,电压上到150V是没问题的,电压上到160V,IGBT就炸了,一开始以为是频率的问题,所以把频率降到11kHz,结果还是一样调到160V就炸,神奇。大佬们觉得可能是什么问题呢?会不会是160V以上对控制板有干扰?我的电压反馈是直接用电阻分压做的,没做反馈
外包给我帮你设计,哈哈哈。。。。。。。。。。。。
zzyzzy
LV.1
@firefox886
外包给我帮你设计,哈哈哈。。。。。。。。。。。。

哈哈哈哈哈那不行啊,穷学生没钱而且本来就是想学习的,大佬能给我看看么,反馈的原理图和主电路在这:

@zzyzzy
哈哈哈哈哈那不行啊,穷学生没钱[图片]而且本来就是想学习的,大佬能给我看看么,反馈的原理图和主电路在这:[图片][图片]
看到你这图我就蛋痛!能不能画好点?
@houran77
轻载的时候,波形带点震荡状,是正常的,只要波形成周期且很稳定,运行没问题的。这个震荡状波形,主要是因为电感续流时,没有足够的能量将变压器存的能量平衡消耗掉,变压器和外部分布参数构成谐振形成的负载带重点,就能很好的归零了。

说得对,我仿制穆老师的3600W可调电源也是这样的,空载或者轻载波形占空比很小和你这波形差不多,重载波形就正常了,至于说PWM频率,我觉得用IGBT频率不要太高,现在的IGBT受器件影响,IGBT工作不到高的频率。MOS管就没问题。

正常现象
@firefox886
看到你这图我就蛋痛!能不能画好点?
图太模糊了。D13要拿掉,驱动三极管关断可能受影响。脉冲变压器T2串一只几UF的电容,死区时间内功耗会大。