• 点赞

变压器一次侧 二次侧 感应电势方向问题

如图当变压器一次侧输入正弦信号,二次侧也输出正弦信号。

我的问题是 一次侧通入一个信号通过什么定则或者规律判断二次侧的信号方向?(通过计算,仿真就不用说了我自己都能实现)

可以用楞次定律判断二次侧电流方向吗?

如果可以用楞次定律判断该怎么判断?我用楞次定律判断后和实际不符

π/2→π 时二次侧电流方向有问题。

我找了几本电路和电机学的书但是都是利用参考方向算出来的。

我在很多群问过,没什么收获,请大家留言顶帖谢谢

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
沙发       
@top041376
沙发    
快来大神啊啊啊!!!
nk6108
LV.8
副边输出电压跟原边自感电势,是 同曲异工。
@nk6108
副边输出电压跟原边自感电势,是同曲异工。

根据磁通方向和右手螺旋定则 可以判断一次侧和二次侧的感应电势e1,e2,从而可以判断出二次侧方向。

但是根据楞次定律,二次侧线圈产生的磁通方向应该阻碍原磁通的变化的方向,这时问题出现了,和事实对应不上了!!!

hylylx
LV.9
@喔喔呜呜
根据磁通方向和右手螺旋定则可以判断一次侧和二次侧的感应电势e1,e2,从而可以判断出二次侧方向。但是根据楞次定律,二次侧线圈产生的磁通方向应该阻碍原磁通的变化的方向,这时问题出现了,和事实对应不上了!!!
之所以会对不上,是因为理解错误,这东西弄不弄的明白在实际工作中影响不大,不会影响变压器的品质 质量 参数等。当然了,非想弄明白不可也没什么坏处,最多就是多吸两包烟什么的,关键是要对相关的电磁理论知识有全面的透彻的了解,那时候就没有这样的疑问了。
@hylylx
之所以会对不上,是因为理解错误,这东西弄不弄的明白在实际工作中影响不大,不会影响变压器的品质质量参数等。当然了,非想弄明白不可也没什么坏处,最多就是多吸两包烟什么的,关键是要对相关的电磁理论知识有全面的透彻的了解,那时候就没有这样的疑问了。
考完研重新撸一遍电磁场和电机学.没弄明白感觉十分不爽。