• 点赞

ARC315D电焊机上板桥炸管后更换输出无电压

朋友送来一台电焊机,本来不想接的但是没办法,谁叫是朋友呢,不收钱也要修好,

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

初次送来时没有整机送来,他自己把上板功率板给拆下来说炸了让我给换一下功率管,

本以为换了应该就好了,没想他显示正常却没有输出。。

按理说每个通道 有+12V的方波输出到G极应该IGBT导通才对,可是没有输出,输出串联的三个电容也测过还是没有电压输出。。。

百思不得其解。。。。。

王旺
LV.4
@xiashengcheng
初次送来时没有整机送来,他自己把上板功率板给拆下来说炸了让我给换一下功率管,本以为换了应该就好了,没想他显示正常却没有输出。。[图片]按理说每个通道有+12V的方波输出到G极应该IGBT导通才对,可是没有输出,输出串联的三个电容也测过还是没有电压输出。。。百思不得其解。。。。。
驱动变压器到功率管电路板有断路了。测量场管驱动电压有没有?
王旺
LV.4
初次送来时没有整机送来,他自己把上板功率板给拆下来说炸了让我给换一下功率管,本以为换了应该就好了,没想他显示正常却没有输出。。[图片]按理说每个通道有+12V的方波输出到G极应该IGBT导通才对,可是没有输出,输出串联的三个电容也测过还是没有电压输出。。。百思不得其解。。。。。
这个是场管机。不是igbt,不要弄混了
@王旺

测了好像没有开路

@王旺
这个是场管机。不是igbt,不要弄混了[图片]

嗯,明白,人门极电压不开通我没想明白

王旺
LV.4
嗯,明白,人门极电压不开通我没想明白
驱动变压器板上的4个稳压管是3.3v-5.1v?   还是多少V的?换的对吗?
@王旺
驱动变压器板上的4个稳压管是3.3v-5.1v?  还是多少V的?换的对吗?

那四个是4148二极管吧,好像没坏

@王旺

重新测过确实没有开路

王旺
LV.4
那四个是4148二极管吧,好像没坏
有4管稳压管。在里边的4个管就是
@王旺
有4管稳压管。在里边的4个管就是[图片]
既然有驱动波形,那不应该没输出,驱动小板有无坏元件,G 极电阻全部是好的吗,输出整流二极管有无击穿
@五行烧友
既然有驱动波形,那不应该没输出,驱动小板有无坏元件,G极电阻全部是好的吗,输出整流二极管有无击穿
测到GS极都是负12V,应该是正12V才都打开的。可是都是负12..驱动变压器上的小板上的元件都是好的测过了。
测到GS极都是负12V,应该是正12V才都打开的。可是都是负12..驱动变压器上的小板上的元件都是好的测过了。

像我搞维修都是做简易工装的,一个电脑电源变压器或同类开关电源变压器,二个功率管,整流二极管,

电阻电容,12--30V 以上维修电源等组成简易低压后级,把二个驱动信号输入工装后级一试便知,

前级故障还是后级故障,既安全也不会炸机,低压维修无问题可正常连接调试

@五行烧友
像我搞维修都是做简易工装的,一个电脑电源变压器或同类开关电源变压器,二个功率管,整流二极管,电阻电容,12--30V以上维修电源等组成简易低压后级,把二个驱动信号输入工装后级一试便知,前级故障还是后级故障,既安全也不会炸机,低压维修无问题可正常连接调试

此处四个二极管型号换错了,但是又不知道正确的型号是什么了,

理论上应该是15V左右的,现在波形是正5V,负15V了。。。K3878是N沟道的,谁有型号麻烦告知一下,谢谢

王旺
LV.4
[图片]此处四个二极管型号换错了,但是又不知道正确的型号是什么了,理论上应该是15V左右的,现在波形是正5V,负15V了。。。K3878是N沟道的,谁有型号麻烦告知一下,谢谢
自己这几个稳压管不能超过5.1v。换个3.3 v试试 。
王旺
LV.4
[图片]此处四个二极管型号换错了,但是又不知道正确的型号是什么了,理论上应该是15V左右的,现在波形是正5V,负15V了。。。K3878是N沟道的,谁有型号麻烦告知一下,谢谢
不可能是15V,5v一下都能工作。
@王旺
不可能是15V,5v一下都能工作。
我换的是5.1V的,输出到的VGS的电压是正5负15。对不对
yyh51
LV.4
我换的是5.1V的,输出到的VGS的电压是正5负15。对不对
有空把你测的波形发上来看看,此时焊机面板故障灯应该亮吧?场管可能还有坏的!!
@yyh51
有空把你测的波形发上来看看,此时焊机面板故障灯应该亮吧?场管可能还有坏的!!
找到问题了,原来坏的5V1的二极管让我换成了4148了,,由于体积与4148极像,平时用的4733体积较大,这个体积很小,所以换错了
王旺
LV.4
找到问题了,原来坏的5V1的二极管让我换成了4148了,,由于体积与4148极像,平时用的4733体积较大,这个体积很小,所以换错了
我估计就是二极管当稳压管用了 哈哈
@王旺
我估计就是二极管当稳压管用了哈哈
没注意
夜游侠
LV.5
互感线圈原边烧断了吧