• 点赞

交错式并联PFC电感在DCM条件下的占空比是怎么计算的。

PFC电感在DCM模式下的计算问题,这个是两路交错并联设计方案,公式也是一位业内专家给出的计算,但是我发现一个问题,就是通过下面公式计算TON,和D(占空比)从230V-320V的结果不一样,求大家指导一下,不胜感激,已经困惑很久了,暂且不考虑叠加纹波。只需要知道到底计算误差在哪里,谢谢各位了,PO由于是两个电感并联要按一半计算。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
ding
gaohq
LV.8

定频的吗? 好像一般都是按BCM算的,频率可变的。

@gaohq
定频的吗?好像一般都是按BCM算的,频率可变的。
是的,是定频的,但是DCM存在一个死区时间,Tdead要想知道这个死区时间,首先Ton要知道,Toff要知道,用T-TON-TOFF就是这个死区时间,而BCM或者CCM条件下,T=ton+toff不存在Tdead,相对好计算,所以我在纠结DCM模式下的TON的值,或者占空比的值,有高手可以解决我的疑惑啊,谢谢
gaohq
LV.8
@zhuhongwei225200
是的,是定频的,但是DCM存在一个死区时间,Tdead要想知道这个死区时间,首先Ton要知道,Toff要知道,用T-TON-TOFF就是这个死区时间,而BCM或者CCM条件下,T=ton+toff不存在Tdead,相对好计算,所以我在纠结DCM模式下的TON的值,或者占空比的值,有高手可以解决我的疑惑啊,谢谢
并联交错的话按一半的输出功率算,先按BCM算,然后电感量不要超过按BCM算出来的值就行了。
KELIU
LV.1
您好,您这个问题解决了么?我也遇到同样的问题。