• 点赞

推挽输出波形异常

如图所示,输入的PWM为4M的频率,占空比为50%的方波信号,输出要求的是120V的正弦波,变压器为PEI32,初级次级匝比为:2:2:8,其他参数如图,但是设计上,输出的波形完全变形,高手指点下是什么原因?

输出空载时的波形:

输出负载时的波形:

G极的波形:

D极的波形:

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
频率太高,驱动有问题。
大赢家
LV.4
@ymyangyong
频率太高,驱动有问题。
请指教
曹亚国
LV.4
MOS管驱动电阻改成5.1R,驱动电流太小了,管子没有完全导通
大赢家
LV.4
@曹亚国
MOS管驱动电阻改成5.1R,驱动电流太小了,管子没有完全导通
驱动主要依靠47nF电容吧
曹亚国
LV.4
@大赢家
驱动主要依靠47nF电容吧
47nF电容只能在方波上升沿那一刻起作用,电容充满后还是会走下面的电阻,电阻太大,电流供不足,MOS管不能完全导通,这是个人观点,你改小试试看,只有实践出真知
大赢家
LV.4
@曹亚国
47nF电容只能在方波上升沿那一刻起作用,电容充满后还是会走下面的电阻,电阻太大,电流供不足,MOS管不能完全导通,这是个人观点,你改小试试看,只有实践出真知

这么高的频率,还等不到他充满电就要放电了

mentorliu
LV.1
找到问题了没
1. G极驱动电阻太大,  2. 变压器材质问题,有可能磁饱和   3. 阻抗匹配问题。

这样子的波形,最近我也遇到过, 我那个是半桥的上管,用普通探头直接测, 结果跟你这一样,非常糟糕, 思来想去总觉得不对, 手头又没有高压差分探头,  搞了个1:1的变压器再测过, 才发现波形是正常的,

我大胆猜测一下,  你也是浮地测的吧?

@yanshengdian
这样子的波形,最近我也遇到过,我那个是半桥的上管,用普通探头直接测,结果跟你这一样,非常糟糕,思来想去总觉得不对,手头又没有高压差分探头, 搞了个1:1的变压器再测过,才发现波形是正常的,我大胆猜测一下, 你也是浮地测的吧?
你的也是这么高频率?  这根本无需接地。  测的是耦合输出。
@心有多远
你的也是这么高频率? 这根本无需接地。 测的是耦合输出。

我的频率没这么高, 测的是半桥的上管, 跟你的有些区别, 不过我还是建议你用隔离探头重测一次.

wait6875
LV.1

第一:运放供电,5V供电,输出的高电平会小于5V,轨至轨的运放会好点。那么MOS管的开通电压会在3V左右,这样会使MOS管工作在放大区,不完全打开。

第二:MOS的打开关断是对栅级的电容的充放电,需要一定的电流,而运放输出电流有限,几百毫安左右,而且你的开关频率很高,驱动电流还很小,无法使MOS工作。

第三:反向放大电路和同向放大电路的特性,你好像也没搞明白

第四:你这样的驱动形式,前级不仅要提供开关量还要提供能量,在这里用运放明显不太合适。

第五:栅极电阻这里,可以看一下我前天发的那个帖子。

次级部分设计再考虑一下。

驱动部分可以用光耦驱动,脉冲变压器或者推挽输出等去驱动MOS管,可以参考这个文档。

MOS驱动详解

我还去查了下 运放的规格书, 你看, Output current (Typ) (mA) 可怜的120    mA,    这个值至少要增大10倍, 推mos管才正常.
fclever
LV.3
貌似电流型D类开关射频功率放大器吧,我有个6M的,DS波形一样,输出接负载是正弦波。你这输出负载阻抗不匹配。另外输入明显驱动不足,540这个管子Qg有71nc,ciss差不多2000p了,4M的频率可能需要10w以上的连续功率。驱动电路47n能响应那几个ns的上升沿么?我用的是1欧姆的无感电阻。
gan22
LV.1
G级的波形就很烂,先想办法整好驱动的波形吧
gan22
LV.1
另外是这个mos是不是线性mos,符不符合的你电路电流变化要求
大赢家
LV.4
@gan22
G级的波形就很烂,先想办法整好驱动的波形吧
不带负载波形就正常,带负载就这样
大赢家
LV.4
@fclever
貌似电流型D类开关射频功率放大器吧,我有个6M的,DS波形一样,输出接负载是正弦波。你这输出负载阻抗不匹配。另外输入明显驱动不足,540这个管子Qg有71nc,ciss差不多2000p了,4M的频率可能需要10w以上的连续功率。驱动电路47n能响应那几个ns的上升沿么?我用的是1欧姆的无感电阻。
这种电路如何做阻抗匹配?