• 点赞

【DIY大赛】反激小体积5W多路电源

设计目标:

电源电压:85-265V/50~60Hz输出电压:5V+12V/500mA(两路共地,5V主要用于单片机等器件,12V主要用于继电器及运算放大器供电),5V/100mA(单独一个地,通信或负电压用)

体积:

尽量小,模块化,立式安装,这样可以减小体积

下图就是我心心念的应用(补发图,用于大家感性认识):

全部回复(84)
正序查看
倒序查看

hylylx
LV.9
雅兄
LV.5

原理图新鲜出炉,各位看官请提宝贵意见。本人是第一次设计开关电源,会有许多不足。

使用VIPer22A也是因为这,为了保证成功率,先使用国外的片子。等熟练了再换国内的。

以下为VIPer22A主要特性:

低功耗离线开关电源初级转换开关

自动热关断

高压启动电流源输入

交流电压范围85-265Vac

固定60KHz开关频率

电流控制模式

辅助的欠压闭锁滞后功能

过温保护,过流和过压保护自动重启

工作温度:-40°C to 150°C

雅兄
LV.5

变压器使用EFD15,体积还是比较小的,下图展示了管脚1的定义。

为什么选用4+5呢?因为我认为这样的引脚排列不容易装反。嗯,对!生产不容易出错。

雅兄
LV.5
@电源网-fqd
[图片]
多谢电源网提供这么好的平台!
雅兄
LV.5

绕线定义:

@雅兄
原理图新鲜出炉,各位看官请提宝贵意见。本人是第一次设计开关电源,会有许多不足。使用VIPer22A也是因为这,为了保证成功率,先使用国外的片子。等熟练了再换国内的。[图片]以下为VIPer22A主要特性:低功耗离线开关电源初级转换开关自动热关断高压启动电流源输入交流电压范围85-265Vac固定60KHz开关频率电流控制模式辅助的欠压闭锁滞后功能过温保护,过流和过压保护自动重启工作温度:-40°Cto150°C
这个VIPER系列的芯片非常经典啊
@雅兄
绕线定义:[图片]
也是三明治绕法吗
雅兄
LV.5
@lihui710884923
也是三明治绕法吗
不是的
@雅兄
不是的
咱这种是那种绕法啊
雅兄
LV.5
咱这种是那种绕法啊
就是普通的一层一层绕的,因为变压器骨架余量不是很足,三明治要多加两层胶带,绕不下,就没那样做。
雅兄
LV.5

这是布好线的样子。

其中,集成芯片用了大面积敷铜,以提高散热。电源指示灯除了用作工作指示,还用作了假负载。

雅兄
LV.5

正面照:

反面照:

雅兄
LV.5
这个VIPER系列的芯片非常经典啊

嗯,查到的资料是电磁炉用的比较多。

雅兄
LV.5

待机功耗测试:

220V供电:

85V供电:

该方案效率如何
雅兄
LV.5
@悠游≈鱼
该方案效率如何

明天我给你测一下数据。我是用TVS管做的钳位,理论上比阻容的效率高。当然了,测试结果效率低的话,可能是我绕的问题。第一次做开关电源。

@雅兄
明天我给你测一下数据。我是用TVS管做的钳位,理论上比阻容的效率高。当然了,测试结果效率低的话,可能是我绕的问题。第一次做开关电源。
到时候会整理出来资料么  也想弄个玩玩 。  纹波怎么样
雅兄
LV.5

主路5V的效率:在250mA下,大概是:56%(12V和独立5V悬空,,不过有假负载存在

主路5V的效率:在500mA下,大概是:56%(12V和独立5V悬空,,不过有假负载存在

雅兄
LV.5

主路12V的效率:在200mA下,大概是:69%(主5V和独立5V悬空,不过有假负载存在)

主路12V的效率:在400mA下,大概是:71%(主5V和独立5V悬空,不过有假负载存在

ffqqcc
LV.2
弱弱的问一句:你这个电源应该是220V之类的高压输入的吧,请问你的安规方面如何,我也是刚入门电源行业,,,,,从图片看来,你设计的电源和地摊上的危险电源毫无差别,,,,,
雅兄
LV.5
@ffqqcc
弱弱的问一句:你这个电源应该是220V之类的高压输入的吧,请问你的安规方面如何,我也是刚入门电源行业,,,,,从图片看来,你设计的电源和地摊上的危险电源毫无差别,,,,,
高手,初次级只有3mm左右间隔。
ffqqcc
LV.2
@雅兄
高手,初次级只有3mm左右间隔。
你的设备齐全,,我手头什么都没有,只有一个旧电源,和示波器,万用表,其他的都没有,,,又没有人指导,全是自学,,还好基本的知识都懂一点
雅兄
LV.5
@ffqqcc
你的设备齐全,,我手头什么都没有,只有一个旧电源,和示波器,万用表,其他的都没有,,,又没有人指导,全是自学,,还好基本的知识都懂一点
我是半路子出家,原来是搞单片机的。好多开关电源上的东西不怎么精。
RDJIN
LV.1
@雅兄
我是半路子出家,原来是搞单片机的。好多开关电源上的东西不怎么精。
不装保险是真危险
雅兄
LV.5
@RDJIN
不装保险是真危险
保险外置的,毕竟作为模块不是成品!减少体积和使用者的工作量。我是这样想的,加个保险和EMC电路比设计个开关电源容易一些。
雅兄
LV.5
@伏尔加的鱼
到时候会整理出来资料么 也想弄个玩玩。 纹波怎么样
ffqqcc
LV.2
@雅兄
我一直都是搞单片机,,也是不懂电源,,到现在也只是学了个把月,,搞懂了一些东西,绕了几个变压器,还行,我都是拿来主义,,,,将公司的很多样品充电器电源拆解,,自己重新绕变压器,再上电测试,至于其他参数就慢慢学习,目前对于环路控制还不是熟悉,,,不过对于一般电源来说,,,应该不需要太复杂设计,,,,我开始准备设计一款自己的电源,还在原理图设计,没有打板,,,,,,,个人来来说,对安规方面还是觉得要很重视,毕竟这个安全问题,,,,,,,学习电源前我首先就是去了解一些安规安全的知识,,而变压器尤其是一个重点,参数计算都是自己算的,没有采用网上的软件计算
雅兄
LV.5
@ffqqcc
我一直都是搞单片机,,也是不懂电源,,到现在也只是学了个把月,,搞懂了一些东西,绕了几个变压器,还行,我都是拿来主义,,,,将公司的很多样品充电器电源拆解,,自己重新绕变压器,再上电测试,至于其他参数就慢慢学习,目前对于环路控制还不是熟悉,,,不过对于一般电源来说,,,应该不需要太复杂设计,,,,我开始准备设计一款自己的电源,还在原理图设计,没有打板,,,,,,,个人来来说,对安规方面还是觉得要很重视,毕竟这个安全问题,,,,,,,学习电源前我首先就是去了解一些安规安全的知识,,而变压器尤其是一个重点,参数计算都是自己算的,没有采用网上的软件计算
以后多多交流!
秋雨
LV.4
请问楼主,变压器参数及计算过程方便公开一下供我们学习学习吗?