• 点赞

变压器波形

打扰一下各位,上面两个图是两个不同变压器测试出来的MOS管DS端波形,想问一下,图1和图2那个正常一点?为什么会出现图1那种波浪线出来?

图1

图2

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
flying123
LV.6
hylylx
LV.9

可能是变压器电感量不同造成的。另外,开关频率看起来也不相同。

@ymyangyong
可能是变压器电感量不同造成的。另外,开关频率看起来也不相同。
你好,我知道开关频率不同呀,但是我要找到原因呀?
shao456
LV.6
应该是反激拓扑的波形吧,图1是DCM模式,震荡是变压器 励磁电感和开关管的结电容谐振造成的,属于正常现象;图2是CCM模式,前沿震荡是变压器漏感与开关管结电容谐振造成的。
@shao456
应该是反激拓扑的波形吧,图1是DCM模式,震荡是变压器励磁电感和开关管的结电容谐振造成的,属于正常现象;图2是CCM模式,前沿震荡是变压器漏感与开关管结电容谐振造成的。
你好,是反击变压器,但是我想知道,那个正常一点,我做的是全电压,输出是5V3.4A,变压器用EE1610,Ae值是40,图1的匝数比是88:5,电感量是1mH。图2匝数比是70:5.,电感量是0.9mH。
shao456
LV.6
@非常时期
你好,是反击变压器,但是我想知道,那个正常一点,我做的是全电压,输出是5V3.4A,变压器用EE1610,Ae值是40,图1的匝数比是88:5,电感量是1mH。图2匝数比是70:5.,电感量是0.9mH。

从波形上来看,图一和图二都正常,只是分别工作在DCM和CCM,至于变压器的参数设计需要详细的计算,首先你要明确要工作在DCM还是CCM,两种模式的变压器计算是不一样的,还是看看反激变压器设计资料,无论CCM还是DCM,变压器的变比应该是一样的(输入、输出电压、反射电压及最大占空比决定变压器匝比),差别主要是气隙不同。

@shao456
从波形上来看,图一和图二都正常,只是分别工作在DCM和CCM,至于变压器的参数设计需要详细的计算,首先你要明确要工作在DCM还是CCM,两种模式的变压器计算是不一样的,还是看看反激变压器设计资料,无论CCM还是DCM,变压器的变比应该是一样的(输入、输出电压、反射电压及最大占空比决定变压器匝比),差别主要是气隙不同。
你好,我怎么知道变压器用CCM模式好?还是用DCM模式好呀?这才是关键
橙橙21
LV.1
图1是变压器进入断续模式,图2波形不对,有一个周期开关开通瞬间进入断续
@橙橙21
图1是变压器进入断续模式,图2波形不对,有一个周期开关开通瞬间进入断续
图2,有一个周期开关开通瞬间进入断续?这个波形通常很发生吧?
@橙橙21
你的意思是说图1是正常一点的,图1属于断续模式,但是图1波形也不稳定呀?后面,每个波形的谷底次数都不一样呀?
yao_s
LV.3
一般反击小功率都按DCM,为什么这样我也解释不清楚,DCM模式峰值电流高
yao_s
LV.3
如果CCM模式,下个周期变压器能量没放完,要强制关闭副边整流二极管,增加损耗及整流快恢复要求高,同时整流管损耗大会增加初级MOS损耗,如理解不对,请大神指正
鲁雄军lu
LV.1
图1正常
@鲁雄军lu
图1正常
嗯嗯,谢谢。

两个波形都正常。你测这两组波形都是在满载情况下和输入电压一致的情况下测的吗?图二好像是QR模式,但是频率太高了,你用的IC最高频率是多少?

qmhui
LV.3
@非常时期
嗯嗯,谢谢。[图片]
都正常,图一断续模式,图二临界模式,图二可能是因为你把输入电压调低测的。
@黑暗星光
两个波形都正常。你测这两组波形都是在满载情况下和输入电压一致的情况下测的吗?图二好像是QR模式,但是频率太高了,你用的IC最高频率是多少?
120K

图1是轻载在DCM模式, 图2是重载在CCM模式, 对不对?

回忆一下你测试时的状态

@非常时期
120K
你这两个波形是QR波形,图2的波形好些
@yanshengdian
图1是轻载在DCM模式,图2是重载在CCM模式,对不对?回忆一下你测试时的状态
不是,是同一个变压器,不同参数测试出来的波形
@hongjun_chen
你这两个波形是QR波形,图2的波形好些
你怎么知道QR波形?我这个是IC芯片呀。QR波形跟不是QR波形(有光耦的IC波形)有什么区别吗?还有为啥是图2好一点呢?求解释一下?
@非常时期
不是,是同一个变压器,不同参数测试出来的波形

你没理解我的意思, 

重审

同一个变压器, 同样的原件,

在负载电流不同时, 出现的波形,  两个都是正常的.

@非常时期
你怎么知道QR波形?我这个是IC芯片呀。QR波形跟不是QR波形(有光耦的IC波形)有什么区别吗?还有为啥是图2好一点呢?求解释一下?[图片]
肯定有区别啦,看开关波形振荡部分,QR是谷底开通,而不是QR的开通就随性了,有时在谷低开通有时会在谷峰开通