• 点赞

老化时三极管会炸

最近有款产品,在老化的时候,经常会出现三极管被炸的现象,请问是什么问题呢?该怎么解决?电路是非常通用的电子镇流器图!DB3触发,高功率因数,但没有保护部分!路过的高手帮下忙,谢谢
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
看看频率多少?除了烧三极管还烧其他元件吗?
xh198038
LV.3
你要把问题说清楚一下,什么功率,电路,基本的参数,你说刚说会炸.这样子那能分析呢?
lucia456
LV.4
@wujianbing
看看频率多少?除了烧三极管还烧其他元件吗?
频率基本在35K左右,除了三极管还有基极和射极的四个电阻也一起烧了
lucia456
LV.4
@xh198038
你要把问题说清楚一下,什么功率,电路,基本的参数,你说刚说会炸.这样子那能分析呢?
是T8-36W的荧光灯电子镇流器,电压为230V,电流0.15A左右,PF0.97
@lucia456
是T8-36W的荧光灯电子镇流器,电压为230V,电流0.15A左右,PF0.97
1电路调试不好2电感磁芯材质差或气隙不够3元器件高温特性差4灯管特性不一致
fishyu
LV.6
@lucia456
发给我
我帮你搞定
电光
LV.4
@lucia456
驱动调小就OK了
lmj_114
LV.4
@fishyu
发给我我帮你搞定
我在做T5/212电子镇流时出现一种情况?当接两灯管时电子镇流器工作?当接一只灯管时候,出现灯不亮,有的出现一闪一闪的,有的会亮?我的线路采用一般线路带保护?保护线路采:BT169和:695.此线路是T5/214线路改的啊!因为客户要求用12W特定的灯管.我想了一些办法总是调不好?请哪个朋友能帮我分析一下呢?
lmj_114
LV.4
@沪阳照明
1电路调试不好2电感磁芯材质差或气隙不够3元器件高温特性差4灯管特性不一致
我在做T5/212电子镇流时出现一种情况?当接两灯管时电子镇流器工作?当接一只灯管时候,出现灯不亮,有的出现一闪一闪的,有的会亮?我的线路采用一般线路带保护?保护线路采:BT169和:695.此线路是T5/214线路改的啊!因为客户要求用12W特定的灯管.我想了一些办法总是调不好?请哪个朋友能帮我分析一下呢?
lucia456
LV.4
@电光
驱动调小就OK了
调驱动的哪部份呢?要调什么呢?谢谢
lucia456
LV.4
最近又出现新问题了,以前的功率都很正常,可是最近却会出现一些功率偏高的,一般在40W以上,刚开始我以为是电感量的问题,可是我换了个电感量教大的上去,功率变化不大1因此排除电感的问题!把两块都是功率偏高的板磁环对调下,问题就解决了.这是怎么回事呢?请高手帮忙分析下!
lmj_114
LV.4
@lucia456
最近又出现新问题了,以前的功率都很正常,可是最近却会出现一些功率偏高的,一般在40W以上,刚开始我以为是电感量的问题,可是我换了个电感量教大的上去,功率变化不大1因此排除电感的问题!把两块都是功率偏高的板磁环对调下,问题就解决了.这是怎么回事呢?请高手帮忙分析下!
luis.one
LV.5
@lucia456
应该是过驱了,增大基极电阻试试.
lucia456
LV.4
@luis.one
我现在用的是10欧0.25W的,应该是很正常的电阻啊,增大的话也只有22欧的,但一般不是减小吗?为什么要增大?不明白,请高手赐教!谢谢
lmj_114
LV.4
@luis.one
我明天调一个试一试啊!谢谢你!
lmj_114
LV.4
@luis.one
还有一个问题就是?我做T5/314的时候老化没有问题?装上灯具也没有问题?上完工程有时候电子镇流器不亮?拿回来测试元器件没有坏的啊!只要接处到DB3时就会启动?我把线路看了好多次没有发现问题呢?能帮帮我争析一下吗?谢谢!
@lmj_114
还有一个问题就是?我做T5/314的时候老化没有问题?装上灯具也没有问题?上完工程有时候电子镇流器不亮?拿回来测试元器件没有坏的啊!只要接处到DB3时就会启动?我把线路看了好多次没有发现问题呢?能帮帮我争析一下吗?谢谢!
这应该是三极管基极欠驱动所引起的问题,可以加大基极驱动,或许减小从BUS到DB3 的电阻试试,也许能够解决问题.
@chejun980927
这应该是三极管基极欠驱动所引起的问题,可以加大基极驱动,或许减小从BUS到DB3的电阻试试,也许能够解决问题.
另外就是减小基极的驱动电阻,若这样的方法可以解决,请告知一声.
hsy839
LV.4
@lucia456
我现在用的是10欧0.25W的,应该是很正常的电阻啊,增大的话也只有22欧的,但一般不是减小吗?为什么要增大?不明白,请高手赐教!谢谢
10歐到22歐之間還有很多種電阻的,比如12/15/18等等
lmj_114
LV.4
@chejun980927
另外就是减小基极的驱动电阻,若这样的方法可以解决,请告知一声.
好的啊!谢谢你们给的见意!增大基极驱动也许会正确的啊!我调试一下在告诉你们啊!
电光
LV.4
@lmj_114
如果低压可以,就不是驱动问题了;应考虑物料了
lmj_114
LV.4
@电光
如果低压可以,就不是驱动问题了;应考虑物料了
像这种问题主要出现在什么地方能详细说一说吗?谢谢!
lmj_114
LV.4
@lmj_114
我现在手上出现一个问题就是T5/2*12W电子镇流器,以前做质量很好,这一批出现,当接一个灯时出现灯在闪,接两根灯时正常工作,我将基极电阻加大时一只灯管功率在:3-4W但能启动,磁环发响.我用的双磁环是:φ 10*6*3   8:3:8.有哪位大哥能帮我分析一下原因.我到现在也找不出来结果.如果能帮我解的朋友,请将意见发到我的邮箱或者留言.非常感!!!!
邮箱:LMJ_114@163.COM
电光
LV.4
@lmj_114
换个供应商DB3做试验就可以看出问题所在了
fishyu
LV.6
@lmj_114
我现在手上出现一个问题就是T5/2*12W电子镇流器,以前做质量很好,这一批出现,当接一个灯时出现灯在闪,接两根灯时正常工作,我将基极电阻加大时一只灯管功率在:3-4W但能启动,磁环发响.我用的双磁环是:φ10*6*3  8:3:8.有哪位大哥能帮我分析一下原因.我到现在也找不出来结果.如果能帮我解的朋友,请将意见发到我的邮箱或者留言.非常感!!!!邮箱:LMJ_114@163.COM
发过来我帮忙你搞定
lmj_114
LV.4
@fishyu
发过来我帮忙你搞定
你想要什么PCB图还是电子镇流器.
lmj_114
LV.4
@电光
我测试了,DB3没有问题呢?是好的啊!
lucia456
LV.4
@电光
我的DB3最近损耗比较高,一般出现什么情况会导致DB3坏掉呢?
lmj_114
LV.4
@luis.one
增大基极电阻没有用呢?应该还是磁环的问题?我用的磁环:10*6*3综合因子:260-280,UI=2.5K,匝数:8:3:8,原来的厂家的没有问题.当点燃一支灯管时磁环发响,这是以前做的,现让我还调试,不知道如何先择磁环.现在换厂家磁环就出现当点燃一支灯管时就出现灯在一闪一闪的,不能正常工作,有时候直接启动不了?请问如何解决此问题?有哪位大哥帮我分析一下呢?
lmj_114
LV.4
@lucia456
我的DB3最近损耗比较高,一般出现什么情况会导致DB3坏掉呢?
应该是电压过高,或者DB3质量问题?