• 点赞

【DIY大赛】+正激+双管正激24V10A电源

这次搞一个双管正激电源。双管正激比单管正激还是有一定优势的。

双管正激式变换器与单管正激拓扑的大部分原理是相同的,但双管正激式的突出优点有三:(1)变压器储能有释放回路,不需要另设复位电路或复位绕组。开关管导通时,变压器励磁,而开关管闭合时由桥臂上的两个二极管续流,磁芯去磁,同时磁芯能量返回直流电源。(2)变压器初级电路半导体器件承受的电压等于转换器的输入电压Ui。而单管正激需要高得多的耐压器件。(3)双管正激相对于其他多管的变换器拓扑而言,两只开关管无直通短路的危险。正常工作时就是两管同时开通,同时关断,此时变压器初级绕组承受电压,所以没有直通危险。而全桥和半桥拓扑则有直通的危险。

输入电压:AC180-242V

输出电压:23.5-28V

输出电流:10A

输出纹波:1%

效率:85+%

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
hellbaron
LV.6

先来一个主电路:

控制电路:

大家帮我看看驱动有没有啥更好的电路。

手动点赞
85%的效率太低了吧!
@firefox886
85%的效率太低了吧!
嗯,必须上90%
这个规格上93都可以
这个规格上93都可以
这个拓扑图,输出续流二极管的尖峰够你喝一壶了!
@firefox886
这个拓扑图,发觉并没有什么不妥
@心如刀割
这个拓扑图,发觉并没有什么不妥[图片]
来,pk波波!??
@firefox886
来,pk波波!??
不用PK,你的波漂亮,但是按这个电路弄好了峰值也高不到哪里去
@firefox886
输出续流二极尖峰高的吓人,要把尖峰搞下来,那个电阻的热量可以烤鸡蛋了!??
@hellbaron
先来一个主电路:[图片]控制电路:[图片]大家帮我看看驱动有没有啥更好的电路。

这么多朋友看贴,楼主的原理图那么大的一个错误,居然没有人指出来!

驱动变压器的原边不串颗电容,你那三极管不冒烟烟?

hellbaron
LV.6
@firefox886
输出续流二极尖峰高的吓人,要把尖峰搞下来,那个电阻的热量可以烤鸡蛋了!??
为什么输出续流管的尖峰会很高呢?
@firefox886
等你测试之后我再告诉你答案!??
hellbaron
LV.6
@firefox886
这么多朋友看贴,楼主的原理图那么大的一个错误,居然没有人指出来![图片]驱动变压器的原边不串颗电容,你那三极管不冒烟烟?

谢谢了,我改了,确实这个错误太大了。

@hellbaron
谢谢了,我改了,确实这个错误太大了。[图片]
105有点偏大,调试时可以试试不串电容,不一定会冒烟
@hellbaron
先来一个主电路:[图片]控制电路:[图片]大家帮我看看驱动有没有啥更好的电路。
瞬间应该不得冒烟烟,这个电路还是有问题!
hellbaron
LV.6
@firefox886
瞬间应该不得冒烟烟,这个电路还是有问题!
大神  这次是哪里有问题啊 ?谢谢了
@hellbaron
上面给你说过了啊!仔细看,仔细瞧,走过,路过,千万莫弄错!错了就吃炸鸡!
hellbaron
LV.6
@firefox886
上面给你说过了啊!仔细看,仔细瞧,走过,路过,千万莫弄错!错了就吃炸鸡!
驱动改成这样了,前级加了一个电容。这样也有问题么?

@hellbaron
仔细看看我说的
@hellbaron
原理图还没整理出来?
@firefox886
尖峰应该通过调整参数可以去掉的
@firefox886
电源不都是靠慢慢调试出来的额,哪有刚开始做电源,各项参数不会那么完美的,调试,调试
@hellbaron
三极管的推挽输出不应该控制mos管来控制线圈通断吗
LV.7
@lihui710884923
电源不都是靠慢慢调试出来的额,哪有刚开始做电源,各项参数不会那么完美的,调试,调试
Q1,Q2发射集要串电阻,至于多大要示波器调试 ,不串的话批量会出问题
@291133609
Q1,Q2发射集要串电阻,至于多大要示波器调试,不串的话批量会出问题
串电阻是非常有必要的
@hellbaron
PCB还没出来吗
hellbaron
LV.6
@心如刀割
105有点偏大,调试时可以试试不串电容,不一定会冒烟[图片]
驱动那个电容用的334.
hellbaron
LV.6
@firefox886

这是双管正激下管和驱动的波形。驱动电压不高 只有9V.