• 点赞

单管自激逆变原理

本人初学逆变器,想请教下 如图 单管逆变的工作原理, 请问有哪位大神能帮忙讲解下   感激不尽

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
flying123
LV.6
ding

這之前就有人問過, 找不到貼, 只好重新回

如圖

電阻位置從VCC提供, 使電壓穩定, 若想你貼的圖, 那麼Ib會變.......

上圖, 當Q1由R1提供偏壓後, Q1會進入線性區使C-E導通, 此時變壓器極性如圖, 相對輔助也有同極性電壓, 此電壓透過C1交連後, 提供較大的Ib, 此時Q1瞬間飽和, 如下圖

當Q1飽和後, IC便不再變化, 而電感一但電流沒有變化則極性必反轉, 此時輔助便提供一個反向Ib 使Q1截止, 如下圖

如此週而復始形成下一個震盪週期, 這種電路其陣檔頻率與變壓器電感有關.....

@juntion
這之前就有人問過,找不到貼,只好重新回如圖[图片]電阻位置從VCC提供,使電壓穩定,若想你貼的圖,那麼Ib會變.......上圖,當Q1由R1提供偏壓後,Q1會進入線性區使C-E導通,此時變壓器極性如圖,相對輔助也有同極性電壓,此電壓透過C1交連後,提供較大的Ib,此時Q1瞬間飽和,如下圖[图片]當Q1飽和後,IC便不再變化,而電感一但電流沒有變化則極性必反轉,此時輔助便提供一個反向Ib使Q1截止,如下圖[图片]如此週而復始形成下一個震盪週期,這種電路其陣檔頻率與變壓器電感有關.....

好的非常 感谢!   原理大概明白了,请问下 这种电路  是直接由匝数决定输出电压吧,  例如匝比 1:10 ,输入10V  输出100V 是这样没错吧。

另外 频率由 变压器感量决定?  应该与充电电容也有关系吧, 请问这部分 有没有公式可推算的呢   以上谢谢

@落花流水123
好的非常感谢!  原理大概明白了,请问下这种电路 是直接由匝数决定输出电压吧, 例如匝比1:10,输入10V 输出100V是这样没错吧。另外频率由变压器感量决定? 应该与充电电容也有关系吧,请问这部分有没有公式可推算的呢  以上谢谢

輸出電壓是以圈比決定, 但頻率除了以感量決定外, 回饋電容影響不大, 反倒是從Vin - C極可接一顆電容來修正其頻率, 因為輸出是一個非對稱方波, 利用電容可以修成正弦, 相對頻率會降低

置於計算方式, 搜尋" 間歇震盪器" 就可以了.....

@juntion
輸出電壓是以圈比決定,但頻率除了以感量決定外,回饋電容影響不大,反倒是從Vin-C極可接一顆電容來修正其頻率,因為輸出是一個非對稱方波,利用電容可以修成正弦,相對頻率會降低置於計算方式,搜尋"間歇震盪器"就可以了.....
好的 , 十分感谢!
@juntion
輸出電壓是以圈比決定,但頻率除了以感量決定外,回饋電容影響不大,反倒是從Vin-C極可接一顆電容來修正其頻率,因為輸出是一個非對稱方波,利用電容可以修成正弦,相對頻率會降低置於計算方式,搜尋"間歇震盪器"就可以了.....

您好,版主; 再请教个问题,  如果想要输出50/60HZ 波形,  这样的话 原边驱动频率 也要设计为50/60HZ 才可以?

频率这么低,不是需要很大体积的变压器才可以实现功率转换啦?     但目前看到网上和论坛上的 逆变器变压器部分都比较小,明显是用高频电压器实现的。 请问下这部分频率转换是如何实现的呢 ?  以上谢谢

@juntion

您好,版主; 再请教个问题,  如果想要输出50/60HZ 波形,  这样的话 原边驱动频率 也要设计为50/60HZ 才可以?

频率这么低,不是需要很大体积的变压器才可以实现功率转换啦?     但目前看到网上和论坛上的 逆变器变压器部分都比较小,明显是用高频电压器实现的。 请问下这部分频率转换是如何实现的呢 ?  以上谢谢

@落花流水123
您好,版主;再请教个问题, 如果想要输出50/60HZ波形, 这样的话原边驱动频率也要设计为50/60HZ才可以?频率这么低,不是需要很大体积的变压器才可以实现功率转换啦?   但目前看到网上和论坛上的逆变器变压器部分都比较小,明显是用高频电压器实现的。请问下这部分频率转换是如何实现的呢? 以上谢谢
這種結構不是做低頻用的...
@juntion
這種結構不是做低頻用的...
学习了,很实用的电路
jz701209李
LV.1
@lingyan
学习了,很实用的电路
电感中的电流不再变化,电感中的电压极性就会反转,可以这么理解吗
chongfeng
LV.1

ding