• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 硬件开源! 基于EG8011、EG1611、EG2126芯片组的的1000W正弦波逆变器方案。体积很小,前级还是推挽准谐振的!EG8010升级版

硬件开源! 基于EG8011、EG1611、EG2126芯片组的的1000W正弦波逆变器方案。体积很小,前级还是推挽准谐振的!EG8010升级版

开贴前,先感谢一下电源网及各版主,有这么一个好平台,能让我们的智慧与大家分享。

-

-

-

此方案硬件参数全部开源,以推动逆变器行业发展。

-

此方案有评估板,可供各逆变器厂家、爱好者评估、测试、仿制。

-

-

1、方案的特点

基于EG8011、EG1611、EG2126芯片组

前级是推挽准谐振

推挽级无漏感吸收回路
超薄型变压器设计,高功率密度

前级MOS管无需散热片

纯正弦波输出

-

2、方案主要参数
 额定1000W功率输出
 输入电压范围:10V~15VDC ±0.5V
 输出电压:220VAC ±1%
 开机软启动输出
 电池欠压、过压保护
 输出短路保护

过载保护

-

3、直接上图

整机图:

-

整机原理图:

-

前级推挽准谐振波形图:

有没有看到,功率管打开与关断,总是在电流过零的,太漂亮了。

功率管D极尖峰很小,根本不用吸收电路 。

-

再看一下效率:

周立功PA330功率分析仪上,直接读出效率的,精度0.05%。

第三行数字是效率=95.342%

此图说明一下,因为PA330的最大输入电流是20A的,所以,下图只能测到282W。1000w时的效率,我们用分立的表测过,也有95%左右。

另外,补充一点,目前市面上的正弦波逆变器效率都是90%左右的。

-

制作过程的图:

焊好大电流铜片的图:

此铜片有三个作用

1)、走大电流

2)、散热

3)、固定

-

主变压器的一半装上的图:

-

主变压器装好后的图:

-

后级电路 装上后的图(插上驱动板,就是一个可以整机了):

-

变压器分解图:

此变压器磁芯是EQ40,准谐振推挽,连续负载1000W。秒杀网上那种非晶逆变器、鱼机的变压器。

材料都在这张图中,开源了,就这么简单。材料规格、尺寸,后面资料上都会有的哦。

-

绕组包好绝缘:

-

初次级绕组分别嵌到磁芯上:

-

完整的一个变压器:比网上卖的1000w非晶变压器体积都要小。

-

-

4、资料下载

EGD1000W Demo Board说明书 20180702:

/upload/community/2018/10/05/1538753160-88445.pdf

-

EGS003用户手册v1.0.180814:

/upload/community/2018/10/05/1538753425-39273.pdf

-

EG8011用户手册V1.0.180423(是EG8010的升级版):

/upload/community/2018/10/05/1538753513-32459.pdf

-

EG1611+EG3002前级驱动板用户手册V1.0(20180614):

/upload/community/2018/10/05/1538753602-37471.pdf

-

EG1611 芯片数据手册V1.0(20180416m):

/upload/community/2018/10/06/1538755992-14474.pdf

-

EG2126_datasheet 芯片数据手册:

/upload/community/2018/10/06/1538756148-45092.pdf

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
不要说连续工作满载效率是95%,你让它连续工作一个小时后再测试试,。带满1000w再测效率不要独立测,拿图出来说话。还有这个谐振的参数调得并不是非常理想哦。
@tianyao9393
不要说连续工作满载效率是95%,你让它连续工作一个小时后再测试试,。带满1000w再测效率不要独立测,拿图出来说话。还有这个谐振的参数调得并不是非常理想哦。

这么牛掰的芯片,顶,不要沉了,

EG2126可以做全桥开关电源了?

ttyyan12
LV.4
可以改40-70V输入吗?
做记号收藏,做的非常好,变压器用多股纱包线,不用考虑肌肤效应,高频变压器初级用铜条,过电流能力强。这样的做工高压母线纹波可以很小。可以保证产品可靠。
yaoliwei
LV.3
兄弟,能否分享一下给我,我最近正要做这种逆变器。15882039293微信
LV.6
@ttyyan12
这是仪器误差太大啦!我用WT3000测试过这个样板,在芯片厂的淘宝链接买的,效率93%都不足啊!难道周立功的功率计还帮你提高效率不成啊!
LV.6
@ttyyan12
这是仪器误差太大啦!我用WT3000测试过这个样板,在芯片厂的淘宝链接买的,效率93%都不足啊!难道周立功的功率计还帮你提高效率不成啊!
@32768
不是仪器误差,逆变器是感性负载,会产生很大的纹波,纹波会干扰测试。
风儿2009
LV.4
如果说这个前级驱动板改用48V,3脚是不是用电阻分压就可以
tty001
LV.3
我研究了相当长一段时间,实机也做过。12V还好,48V必爆管。冲击电流实在太大了。
tty001
LV.3
@tty001
我研究了相当长一段时间,实机也做过。12V还好,48V必爆管。冲击电流实在太大了。
最后放弃了,改回用3525做前级。
bg4ajt
LV.6
EG8011温控有BUG转了停不下来,望修正
SA7527
LV.8
@bg4ajt
EG8011温控有BUG转了停不下来,望修正
感谢楼主,这么详细的技术资料。欢迎需要的朋友索样品,原厂销售工作QQ: 1368917652  (屹晶微电子)
cjmmao
LV.1
@SA7527
感谢楼主,这么详细的技术资料。欢迎需要的朋友索样品,原厂销售工作QQ:1368917652 (屹晶微电子)
EG1611没有开机软启动的,12V还行,48V冲击电流很大,有没办法解决啊
@cjmmao
EG1611没有开机软启动的,12V还行,48V冲击电流很大,有没办法解决啊

各位兄弟误会了,其实,EG1611设计的非常成功,不同于3525、494这类芯片

这是2019-05-24我自己购买二块测试所悟。订单号456497986255773538

小翔哥
LV.1
这台机器做的非常强悍 也能保证效率
ax211
LV.2
这个要学习下,月底可能就上1000W的方案了。正发愁硬件开关损耗大
白话文
LV.1
@ax211
这个要学习下,月底可能就上1000W的方案了。正发愁硬件开关损耗大
版主搞个群不
snjzb
LV.1
是的 可以建个群 一起讨论讨论

liwei1100
LV.1
变压器工艺先赞一个。
@liwei1100
变压器工艺先赞一个。
这样的变压器量产成本不少,工艺复杂,需要开模,基本上难做。
scadu
LV.4
有24V的方案吗?
yrc-yt
LV.3
@scadu
有24V的方案吗?
这变压器做的实在是牛。佩服佩服!
ruohan
LV.9
@yrc-yt
这变压器做的实在是牛[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]。佩服佩服!
你好这套板什么价?
kli616
LV.5
楼主,变压器的设计资料有没有提炼下呢?
peter_yu
LV.4
@kli616

学习学习,学习学习。

xklzw
LV.1
请问您这个用的控制芯片,好像不需要编程,其策略可以并网运行吗?
LV.6
@ttyyan12
可以做12.24.36.48.60.72.96.电池输入都没有问题。这样的变压器可以做到1TS;2TS;4TS;6TS;8TS,所以不存在问题。我现在的逆变器输入48V锂电;输出220V正弦波5KW;变压器用的是4TS:18TS;并且是双向工作的,也就是220V输入交流端,逆变器可以给电池充电,充电电流100A;没有市电的时候逆变器将电池变成220V正弦波,双向5KW;带MPPT功能并且支持并机和并网功能。逆变桥兼做无桥PFC,H桥兼做高压同步整流;电池端升压MOSFET兼做低压同步整流。还用了一些特殊的控制方法,24V3KW批量整机效率持续双向半载满载均大于95%。48V批量整机效率持续双向半载满载均大于95.5%。
LV.6
@kli616
比他这个变压器工艺高的多着呢!大电流高电压的都有,而且是可以随意组合的堆叠式变压器。我们的逆变器最大电流300A的都有!