• 点赞

LM358运放做过压(欠压)过流 请发个电路图,谢谢

LM358   运放做过压(欠压)过流。实验如下:  首先欠压绿灯亮起, 过流红灯亮起,   请发电路图,  输入电压随意,  谢谢好心人有心人。后话:大家也是爱好者,我做这个目的为了更好的去体会理解运放,看了很多运放计算公式和基础资料和演讲视频表达理论,都很模糊,有的说几天都说不完,有的说入门就行,反正一大堆,也许找不到能让我明白的人。   就是看了之后又忘了,根本不领会领悟,也许是我悟性低,反正喜欢吧,希望做个动手实验能 进一步 体会358或者运放方面的应用。    感谢谢谢感谢。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LM358不够得用LM324
@东城立昇
358为什么不可以?我说358就可以
@水乡电源
你们能发一下电路图么。。。谢谢
@水乡电源
难道用358做电压上下限你还要复合电流检测进去?
@东城立昇
358是可以做的,只不过要计算一下锁定电压而已.
@qwert123456
358是可以做的,只不过要计算一下锁定电压而已.
这么理解对吗?358有两个运放块,一个运放做低压,一个运放做过压,信号输出用4148隔离再合并,如果还要在这基础上做过流保护,那么是不是可以将过流检测信号经过三极管放大后送入过压保护的运放块?
@水乡电源

楼主要求358要做欠压,过压,过流保护,其中过压跟欠压是不是可以只用358的其中一个运放,过流用一个运放?

你有原理图可以发上来看看吗?

只有一张过压和欠压的图。过流的基准电压比较低,要电阻分压做基准。

qwert123456
LV.6
@东城立昇
这么理解对吗?358有两个运放块,一个运放做低压,一个运放做过压,信号输出用4148隔离再合并,如果还要在这基础上做过流保护,那么是不是可以将过流检测信号经过三极管放大后送入过压保护的运放块?

不,一个运放就可以解决欠压和过压,另一个运放作过流.

原理是用电阻稳压二极管和三极管做一个反相器,在电压高于设定值时拉低比较端让输出端做出和欠压一样的动作,用输出端和反相器点亮发光二极管来区分是欠压还是过压,另外一个运放只做过流就行了,如果需要锁定状态就需要动一动脑子了.