• 点赞

BUCK电路前级为什么会振荡

D62阴极的测试波形如下图,各位大神帮分析下BUCK电路前级为什么会振荡。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
沙发。
EDSTRNDDF
LV.4
看看FB脚的波形,是不是震荡的
H132
LV.1
@EDSTRNDDF
看看FB脚的波形,是不是震荡的

输出端是稳定输出5V的,FB也是稳定的1.23V

正常波形!
H132
LV.1
@小弟新手
正常波形!
稳定后照理说是固定占空比的方波吧,这个有些振荡
EDSTRNDDF
LV.4
@H132
输出端是稳定输出5V的,FB也是稳定的1.23V
那就是正常的
EDSTRNDDF
LV.4
@H132
稳定后照理说是固定占空比的方波吧,这个有些振荡
进入DCM了吧
H132
LV.1
@EDSTRNDDF
进入DCM了吧
嗯,我也想到负载过小而进入DCM,但进入DCM波形为什么会这样呢,请指教
看波形应该是寄生电容与电感形成LC振荡了,频率差不多1.5MHz,也就是说寄生电容差不多100pF了,可能有部分是由于示波器探头引入的干扰。
EDSTRNDDF
LV.4
@H132
嗯,我也想到负载过小而进入DCM,但进入DCM波形为什么会这样呢,请指教[图片]
DCM占空比不是大小不定的吗?
H132
LV.1
@电子天下007
看波形应该是寄生电容与电感形成LC振荡了,频率差不多1.5MHz,也就是说寄生电容差不多100pF了,可能有部分是由于示波器探头引入的干扰。
嗯,很可能是LC振荡。会不会是MOS管里的寄生电容和电感在作怪而引起振荡呢
@H132
嗯,很可能是LC振荡。会不会是MOS管里的寄生电容和电感在作怪而引起振荡呢
寄生电容不单单是mos的输入电容,还包括走线的杂散电容和电感的寄生电容等都会与电感形成LC振荡的,软件模拟了下,基本不会错了。
@电子天下007
寄生电容不单单是mos的输入电容,还包括走线的杂散电容和电感的寄生电容等都会与电感形成LC振荡的,软件模拟了下,基本不会错了。
示波器探头也会引入一些电容,不过基本是在1-2pF左右,更多的应该是mos自身的寄生电容
H132
LV.1
@电子天下007
示波器探头也会引入一些电容,不过基本是在1-2pF左右,更多的应该是mos自身的寄生电容
我怀疑是后端电感的原因,电感续流,阻碍电流突变
H132
LV.1
@星星的想法
我怀疑是后端电感的原因,电感续流,阻碍电流突变
电感电流是不能突变,但电压可以突变的,这个貌似和振荡没关系。

上图为仿真波形,buck电路在DCM模式时电感和MOS管及续流二极管的结电容发生了谐振。

H132
LV.1
@boy59
[图片]上图为仿真波形,buck电路在DCM模式时电感和MOS管及续流二极管的结电容发生了谐振。
大神,这是哪款软件,求推荐。很专业啊
@H132
大神,这是哪款软件,求推荐。很专业啊[图片]
是Saber仿真软件,值得推荐
H132
LV.1
@boy59
是Saber仿真软件,值得推荐[图片]
大佬,结电容为什么会影响这么大呢
@H132
大佬,结电容为什么会影响这么大呢
LC电路很容易发生震荡,当电感进入断续模式就会发生(常见的漏感和结电容引发的振铃现象)。也有利用这个结电容的,比如QR模式反激。
H132
LV.1
@boy59
LC电路很容易发生震荡,当电感进入断续模式就会发生(常见的漏感和结电容引发的振铃现象)。也有利用这个结电容的,比如QR模式反激。
顺便问下大佬,这个管子能用稳压二极管代替吗?
@H132
[图片]顺便问下大佬,这个管子能用稳压二极管代替吗?
这个二极管速度比较快,一般是做限幅保护的,换成稳压二极管怕是不妥。