• 点赞

IR2153开关电源,总是芯片损坏,请大家帮我分析一下

在一个电源的产品上用到IR2153,总是莫名其妙的只坏芯片,换上新的2153又正常!驱动的图腾2个三极管为好,半桥功率管为好,不知什么原因,往大侠能够帮帮忙,谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
帮顶

IR2153有功率限制,有耐压限制,不能承受过高的du/dt以及di/dt。

最大功率好像不能超过100W。主要是大功率时,过高的du/dt或di/dt很容易嶊毁IR2153。

另外,当电源空载时,电感续流电流产生的负压,也容易超过IR2153上臂允许的最大负压。IR2153上臂允许的最大负压好像是-3V还是-5V,这个值不算高。

几W或几十W时,因为电感量很大,干扰因素很小,不存在这些问题,但当功率大于100W后,需要更低的电感量,这些细节就会影响到IR2153的安全了。必须采用复杂的设计来消除这些影响。

不仅是IR2153,这种原理的IC都存在这些问题。

另外问一下,你设计的电源功率大概是多少W呢

还是把图发上来吧!
按照你的描述,有一种情况可能会造成小比例损坏,就是电源负载很轻时,轻负载时候变压器电感的续流会在下臂产生负压,负载越轻,过冲负压越大。过大负压容易损坏IR2153。估计有可能是这种状况。解决的措施有多种,但不一定都管用。最简单的方法是在桥臂上并联小电容试试,1nF左右就可以了。
@米山人家
按照你的描述,有一种情况可能会造成小比例损坏,就是电源负载很轻时,轻负载时候变压器电感的续流会在下臂产生负压,负载越轻,过冲负压越大。过大负压容易损坏IR2153。估计有可能是这种状况。解决的措施有多种,但不一定都管用。最简单的方法是在桥臂上并联小电容试试,1nF左右就可以了。

你好,我也遇到同样的问题,利用IR2153半桥开关电路时,很容易烧芯片2153.使用的电路如图,就是IR2153的数据手册推荐电路。你说的“在桥臂上并联小电容试试,1nF左右就可以了。”桥臂是指VB和VS之间吗?可以帮我标注一下吗?谢谢。

gang112s
LV.2
@BAMBOO1583
[图片]你好,我也遇到同样的问题,利用IR2153半桥开关电路时,很容易烧芯片2153.使用的电路如图,就是IR2153的数据手册推荐电路。你说的“在桥臂上并联小电容试试,1nF左右就可以了。”桥臂是指VB和VS之间吗?可以帮我标注一下吗?谢谢。
概率问题,解决不了
tg1125
LV.1
IR2153做电源VCC一定得稳压供电,启动电阻用100K到200K都可以,但工作起来后一定要稳压供电才行,不然就会容易炸管。功率做到了1000W都没有出现问题。供电用的DC-DC供电,交流输入从160V-250V都保证VCC稳定在15V,整机工作起来很稳定。
跟你遇到一样的问题,请问一下,你是如何解决的?谢谢