• 点赞

【DIY大赛】+正激+ZCS双管正激

这个问题想了很久,本人也比较迷恋正激类的拓扑,正激类软开关也很多,比如有源钳位正激,这个拓扑大多数是应用在低压输入的场合,前不久宛成交错双管正激软开关,这个拓扑适合应用在中大功率的场合,之前还玩了原边串饱和电感的双管正激电路,也一直在用,但是这个拓扑只是有效的解决了输出续流二极管尖峰难以吸收的问题,效率并不是很高,前段时间看到了一篇国外的关于ZCS双管正激的论文,这样更加增加了我的信心!刚好本论坛举行了DIY活动,借此机会玩一把!
全部回复(70)
正序查看
倒序查看
飘飘飘
LV.6
沙发是我的。
占位学习
gaohq
LV.8

把论文贴上来看看先。

@gaohq
把论文贴上来看看先。
先给大家分享一篇论文吧!/upload/community/2018/09/03/1535979970-76233.pdf
@firefox886
先给大家分享一篇论文吧!/upload/community/2018/09/03/1535979970-76233.pdf

这个是我做的仿真图,分享给大家!

@firefox886
这个是我做的仿真图,分享给大家![图片][图片]

其控制方案目前想了两种方法,一是采用PFC芯片FAN6961,PFC控制与正激控制都采用这个芯片,将此芯片的ZCD检测改为电流过0比较。

还有一种方法就是采用普通的PWM芯片,用CT采样电流送给过0比较器,过0比较器的后面接D触发器(下降沿触发),然后把PWM芯片的PWM信号与这个信号送入门电路,这样就构成了一个变频带过0比较的控制电路了。

输出整流二极管再来一个磁放大。

/upload/community/2018/09/03/1535981332-37815.pdf

erjian
LV.3
…………………端个板凳坐到起
erjian
LV.3
???
做等星哥讲课。
gaohq
LV.8
@firefox886

这篇论文里面错误很多哦,一开始我都看懵了,按照我们的了解,双管正激次级的续流二极管是在初级开关管截止期间(Toff)才导通的,可从此图看,在初级开关管导通期间(Ton)它就导通了,Cr虽然远远小于Co ,但一开始也不可能完全没有电流流过Cr啊 。论文尚且如此,不知楼主仿真得出的结果怎么样,希望楼主把关键的电流波形象论文中的一样都贴出来。

gaohq
LV.8
@firefox886
这个是我做的仿真图,分享给大家![图片][图片]

电路部分看不太清楚,可否把电路上传?

@gaohq
把论文贴上来看看先。
原来你看论文只看图片!
gaohq
LV.8
@firefox886
原来你看论文只看图片!

只是指出论文里面的图片有错误。

@gaohq
把论文贴上来看看先。
你说有很多错误的啊!还有哪里呢?
YIGUOLONG
LV.3

个沙发听星宇大哥讲课

@YIGUOLONG
搬个沙发听星宇大哥讲课

电源规格暂定:

1.P=240W  VOUT=24V   I=10A

2.VIN=220AC±20%

3.功率因数:≥0.98

4.整机效率:≥90%(期望≥93%)

5.相关保护:OVP,OCP,OTP等

aiddy.tan
LV.6

抢沙发,坐等!

@aiddy.tan
抢沙发,坐等!
@good谷_0401
[图片]
原理图大致如下,欢迎各指点,一起交流,发表各自的意见!
erjian
LV.3
继续更新啊
YIGUOLONG
LV.3
坐等更新
@YIGUOLONG
坐等更新
目前遇到一点小困难,想找一个下降触发的单D触发器或下降沿触发的单JK触发器,各位是否能提供几个型号!
@firefox886
目前遇到一点小困难,想找一个下降触发的单D触发器或下降沿触发的单JK触发器,各位是否能提供几个型号!
昨天查找器件,D触发器已经找到了,更新后的原理图如下:
@firefox886
昨天查找器件,D触发器已经找到了,更新后的原理图如下:[图片]
今天上午弄一上午的PCB布局,目前大致布局如下,欢迎各位扔砖头!
戴伟
LV.1
你好  我是一家美国进口品牌MOS管原厂供应商  有MOS管需求的话可以找我  价格稳定 供货稳定  237842476   13915274728
gxg1122
LV.10
@firefox886
今天上午弄一上午的PCB布局,目前大致布局如下,欢迎各位扔砖头![图片]
等待PCB归来,后续调测。
@firefox886
原理图大致如下,欢迎各指点,一起交流,发表各自的意见![图片]
电路图有点费眼睛啊
@firefox886
今天上午弄一上午的PCB布局,目前大致布局如下,欢迎各位扔砖头![图片]
看这密密麻麻的元件,头就打啦。喜欢功率板和驱动板分开的,好画些
@firefox886
等着看贴片全是横放还是全是竖着放
@qinzutaim
等着看贴片全是横放还是全是竖着放[图片]

哈哈哈。。。。。。横放,坚放都可以,放的下,画的通就行了,没有版主大人那么多规则框框!,今晚的进展如下: