• 点赞

元性分析,各位关注!!! 几位德高望重的版主也讨论一下,

一个位于桥式整流后的分压用的高压电阻失效,它连接于6561的第3脚,这个部件只有这个电阻失效,没有任何其他部件坏或者失效,此高压电阻(也是高阻值的),它由原来的阻值变成非常大的阻值了(相当于开路) 试问:

1.是什么原因造成此电阻失效?  这个问题是一个重点问题,请仔细、全面地思考一下...

谢谢各位探讨!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
szebt
LV.4
此问题我之前也遇到过,后来我将此电阻原0.25W炭膜改为0.5W金膜,到现在已经一年多了,目前还没有发现此电阻有损坏.
jkp100
LV.8
看看这个是否可帮到你 http://bbs.dianyuan.com/topic/239797
tvb800
LV.5
呵呵,我是用2~3个0.25W金膜电阻串起来用的,没见坏过,前提是电阻要正品厂家!
fjxmeb1
LV.5
@tvb800
呵呵,我是用2~3个0.25W金膜电阻串起来用的,没见坏过,前提是电阻要正品厂家!
电阻耐压不够吧.
flute
LV.8
谢谢各位!!!
luis.one
LV.5
这个问题牵涉到电阻膜的材质、工艺、封装材料及应用环境等.

1、原则上用一颗0.25W的电阻是允许的,因为已经超出电阻供应商的承认书;
2、电阻的工艺对可承受电压也影响较大,比如是3.5圈、4圈切割等;
3、工艺问题也会导致类似的失效,比如导电电子迁徙等;
4、封装材料及应用环境也会加剧类似失效的发生.
flute
LV.8
@luis.one
这个问题牵涉到电阻膜的材质、工艺、封装材料及应用环境等.1、原则上用一颗0.25W的电阻是允许的,因为已经超出电阻供应商的承认书;2、电阻的工艺对可承受电压也影响较大,比如是3.5圈、4圈切割等;3、工艺问题也会导致类似的失效,比如导电电子迁徙等;4、封装材料及应用环境也会加剧类似失效的发生.
Luis 兄的回答很全面,非常感谢!

但是据我所知同一阻值的,如果切割的环越多,那么该电阻相对同一材料制造的电阻就要好

但是问题的关键是:
我们怎样才能找到损坏的原因呢?

欢迎各位技术工程师来交流及电阻材料厂家来交流!
luis.one
LV.5
@flute
Luis兄的回答很全面,非常感谢!但是据我所知同一阻值的,如果切割的环越多,那么该电阻相对同一材料制造的电阻就要好但是问题的关键是:我们怎样才能找到损坏的原因呢?欢迎各位技术工程师来交流及电阻材料厂家来交流!
可以考虑将绝缘层去除后,在显微镜下找到开路点及任何异常点.如果没有条件,可以联系供应商一起解决.
flute
LV.8
@luis.one
可以考虑将绝缘层去除后,在显微镜下找到开路点及任何异常点.如果没有条件,可以联系供应商一起解决.
唉!很可惜哪!那个失效的电阻不小心给丢了啊,否则早就被剥皮用显微看了啊,,,不过,刚从pcb上取下来时候,从外观上看,没有什么异常之现象,,,真郁闷....下次得小心点了.
wdwd
LV.5
@flute
唉!很可惜哪!那个失效的电阻不小心给丢了啊,否则早就被剥皮用显微看了啊,,,不过,刚从pcb上取下来时候,从外观上看,没有什么异常之现象,,,真郁闷....下次得小心点了.
电阻耐压的问题,耐压不够,击穿产生打火,使膜层损伤,时间长了特别开机次数多了,膜层烧断,就起不动了.
对策:多个电阻串联,用两端物理间距长一点的电阻(这样的电阻一般功率也大一点,但同样功率不同厂家的间距有区别的),提高耐压.
电光
LV.4
@flute
金属氧化膜电阻我公司也出现过大批量阻值变大,经分析属电阻抗浮食性差;比如过助锡剂,便用环境潮湿等造成.
flute
LV.8
@电光
金属氧化膜电阻我公司也出现过大批量阻值变大,经分析属电阻抗浮食性差;比如过助锡剂,便用环境潮湿等造成.
就目前来讲,那些厂家的电阻质量要好点呢?~  也就是说整体可靠性优越些~
电光
LV.4
@flute
就目前来讲,那些厂家的电阻质量要好点呢?~  也就是说整体可靠性优越些~
比如有历安电子
renshi_789
LV.8

不错的话题,翻出来大家讨论一下别的原件!