• 点赞

【DIY大赛】+半桥+240W高功率密度LLC电源(测试视频上线)

根据和天边妹子的约定,如约而至的我重返论坛了,哈哈~~~玩笑开完,进入正题吧~~~ 

前段时间在论坛上看到有已经有师傅发布了相关的模块电源设计及测试了,但是善于动手的

我,怎么能做的住了,即使上班在忙,也要用吃饭的时间来DIY一下啦,哈哈~~~

===================================================================

本次设计的也是一款模块电源,总功率在240W左右,所以功率密度也会相对大一点,

所以叫“高功率密度”电源咯;准备采用TI最新的UCC28056作为PFC控制器以及安森美的

NCP1399作为LLC控制器,同步整流将采用熟悉的恩智浦TEA1995,这个比较好用。

输入电压:90-264Vac

输出电压:24Vac

输出电流:10A

目标效率:94%(高压满载)

相关保护:OCP、OVP、SCP

PCB尺寸:5*9.5cm(暂定)

====================================================================

先来欣赏一下前段时间设计的其他作品吧,后续这个项目也会做成该模样的,敬请期待吧。

不大不小,可以说比你手中的手机还小,但是要厚,哈哈。

(图中的打火机就是日常生活中使用的那种)

====================================================================

第一版PCB如下:

第二版PCB如下:

第一版样机如下:

测试视频:

相关资料:

NCP1399相关介绍

NCP1399英文资料

UCC28056英文资料

UCC28056中文资料

原理图在161楼

全部回复(356)
正序查看
倒序查看
占楼

先给自己一个条条框框吧,不然都不知道要做多大了;

这个是PCB尺寸:50*95MM;

高度初步设计是不超过30MM;

按这个参数计算下来,功率密度就差不多有那么高了。

@154600
[图片]先给自己一个条条框框吧,不然都不知道要做多大了;这个是PCB尺寸:50*95MM;高度初步设计是不超过30MM;按这个参数计算下来,功率密度就差不多有那么高了。

初步规划了一下PFC的原理图;

采用的主控是TI刚刚推出不久的UCC28056;

还没有调试过,不懂有没有挑战性。

加油加油,写出一部巨作
XRoad
LV.3

你的这个帖子在立创商城上有看到。

@电源网-璐璐
加油加油,写出一部巨作[图片]
感谢哈
@XRoad
你的这个帖子在立创商城上有看到。

仔细看帖,照片是原来的;

电路架构是全新设计的。

Ncp1399的缺陷很大的!
hylylx
LV.9
@hylylx
[图片]
点赞
兰波
LV.8
akzxm
LV.5
人才。
LV.5

楼主的产品做的很漂亮。看到电源界的同志们刻苦钻研,对这个行业也是极大的贡献。

我觉得楼主当前这个功率等级,PFC如果选用连续模式的IC可能效果会更棒,我用过TI的UCC28180DR  这款IC很棒,也可以参考一下

@firefox886
Ncp1399的缺陷很大的!

感谢星哥的提示;

还没有玩过,想玩玩,有问题再请教您哈。

@南阳镇平人
点赞
感谢您的点赞和关注。
@兰波
[图片]
@akzxm
人才。
感谢关注
@610860616
楼主的产品做的很漂亮。看到电源界的同志们刻苦钻研,对这个行业也是极大的贡献。我觉得楼主当前这个功率等级,PFC如果选用连续模式的IC可能效果会更棒,我用过TI的UCC28180DR 这款IC很棒,也可以参考一下

感谢您的意见和建议;

目前的功率等级还好,所以采用了CRM模式的;

这个IC的好处是待机功耗比较小;

您谈到的CCM模式的IC,其待机功耗估计会高那么一点点了。

Pfc 采用ccm的话,如果用碳化硅可能好些,如果用快恢复的话,反向恢复这个问题,嘿嘿,crm模式可以用快恢复,而且价格也便宜些!
反正现在,我不看好LLC 这个拓扑!
把PFC电感和LLC变压器设计放上来啊版主
@firefox886
反正现在,我不看好LLC这个拓扑!
星哥 看好你的交错正激哦
@大圣爱妖精
把PFC电感和LLC变压器设计放上来啊版主

感谢关注;

目前该作品还在设计中,相关设计后续会慢慢更新。

  等待大神更新,向大神学习!
lf8754321lf
LV.5
@154600
感谢关注;目前该作品还在设计中,相关设计后续会慢慢更新。
    我的布板风格让你学去了,用的不错!
zhck
LV.3
@wei_huanghmh
@lf8754321lf
  我的布板风格让你学去了[图片],用的不错!
参考学习,共同进步。
@wei_huanghmh
感谢关注
@zhck
感谢关注

大概布局就是这样了;

准备采用双面板设计。