• 点赞

关于BOOST升压MOS管发热、电感选取、以及升压后电压缓慢下降等问题的请教

请问各位大佬们,我想设计一个BOOST升压电路,实现5V到180V的升压变换,功率较小。

但是目前遇到很多问题,想请教一下。

首先是MOS管发热的问题,请问有什么办法可以降低MOS发热吗?

还有有关电感的选取,请问我用的直插色环电感,可以吗?BOOST电路适用什么电感,有什么推荐的吗?

同时,目前只能达到30V,而且电压会缓慢下降,请问是什么原因?

最后,请问我该如何才能实现升压到180V的目标呢?

此外,这个BOOST升压电路是由TL1451芯片控制的,芯片目前一切正常,我认为问题主要出在BOOST电路中的电感上。

十分感谢各位大佬们的解答与帮助。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
占个位置学习学习!
驱动电压偏低、放电速度不够。mos建议用低压大电流的。

1451是OC輸出, 是用來推 P-MOS , 你拿來推N-MOS當然可以, 只是反相後必須以圖騰柱方式驅動N-MOS , 

要不, 你那N-MOS根本OFF不了, 發熱是理所當然, 另外, 5V供電, 需要邏輯位準的MOS, 也就是Vth 介於1.8V左右, 不然High 會不足以讓RDSon 形成, 所以效率會更差......

若要升壓到180Vout / 5Vin 那麼Don 必須開到97%左右, 插件式色環電感不能用, 因為線徑太細, 且內部為工字型Core 很快就飽和掉, 所以必須使用環型鐵硅鋁, 感量要高, 要不儲存不了多少能量....

@ymyangyong
驱动电压偏低、放电速度不够。mos建议用低压大电流的。
您好,感谢您的解答,请问有什么推荐的电路吗?十分感谢
@juntion
1451是OC輸出,是用來推P-MOS,你拿來推N-MOS當然可以,只是反相後必須以圖騰柱方式驅動N-MOS, 要不,你那N-MOS根本OFF不了,發熱是理所當然,另外,5V供電,需要邏輯位準的MOS,也就是Vth介於1.8V左右,不然High會不足以讓RDSon形成,所以效率會更差......若要升壓到180Vout/5Vin那麼Don必須開到97%左右,插件式色環電感不能用,因為線徑太細,且內部為工字型Core很快就飽和掉,所以必須使用環型鐵硅鋁,感量要高,要不儲存不了多少能量....
您好,感谢您的回复解答,因为我是初学者,对TL1451又不太了解,网络上可查找的资料也很少,请问您有什么TL1451升压的参考电路可以推荐的吗?十分感谢
@lightnbing
您好,感谢您的解答,请问有什么推荐的电路吗?十分感谢
看下http://www.dianyuan.com/bbs/676961.html,做交错并联boost也可以,mos换成1.5vth、200-250v的。
@lightnbing
您好,感谢您的回复解答,因为我是初学者,对TL1451又不太了解,网络上可查找的资料也很少,请问您有什么TL1451升压的参考电路可以推荐的吗?十分感谢

驅動方式, 其中, R34,C20可以短路