• 点赞

超声波清洗机谐振点偏移问题,跪求大神出来解惑!

现在正在调试一款2700W的水槽(换能器,振子),现在只是做定频,软件还没有写入扫频和追频!问题:低压40Vac输入,谐振点和相位通过调节谐振电感找好后,慢慢提升输入电压,电流相位会慢慢右移,电压超前,造成失谐!这种情况是变压器阻抗匹配问题,还是要软件写入追频功能?有没有大神解惑,或者做过超声波的朋友提点几句!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
flying123
LV.6
顶一发
想请教一下您说的追频是什么原理呢?
@gongyuan073
想请教一下您说的追频是什么原理呢?
你的公司在温州吗?
cspenm123
LV.3
阻抗匹配问题搞死人,只能慢慢磨了,现在看到点希望,另外追频是建立在相位差基础上的!现在基本也没有啥事,都是和软件一起分析,然后调试程序了!硬件这块我功底还不够,只能慢慢磨了!
cspenm123
LV.3
@cspenm123
阻抗匹配问题搞死人,只能慢慢磨了,现在看到点希望,另外追频是建立在相位差基础上的!现在基本也没有啥事,都是和软件一起分析,然后调试程序了!硬件这块我功底还不够,只能慢慢磨了!
变压器和谐振电感经过几周的查资料和实际验证基本的算法都已经搞定了,打样上次2周时间,这次一周时间,不是常规料,周期太长了,很影响调试进度,有没有做超声波水槽的一起交流下,共勉!
@cspenm123
变压器和谐振电感经过几周的查资料和实际验证基本的算法都已经搞定了,打样上次2周时间,这次一周时间,不是常规料,周期太长了,很影响调试进度,有没有做超声波水槽的一起交流下,共勉!
追频的时候要注意
@南阳镇平人
你的公司在温州吗?
不是的
cspenm123
LV.3
追频的时候要注意
确实,最近追频追的值效果很不理想,有什么方法可以避免
flfet
LV.2
调谐最主要是在电感上,找到电流最大就是最佳谐振点
飘飘飘
LV.6
感觉你是相位采样问题。
flfet
LV.2
@飘飘飘
感觉你是相位采样问题。
谐振点多,找相位等于闭门造车。超声清洗机跟一般的LC谐振不太一样。
飘飘飘
LV.6
@flfet
谐振点多,找相位等于闭门造车。超声清洗机跟一般的LC谐振不太一样。
仔细看看楼主描述?楼主可是说谐振点找到了的,明白???
cspenm123
LV.3
@flfet
调谐最主要是在电感上,找到电流最大就是最佳谐振点
只看相位,电流太难抓了
cspenm123
LV.3
@飘飘飘
仔细看看楼主描述?楼主可是说谐振点找到了的,明白???[图片]
大虾,全桥的要匹配变压器和电感我感觉好难,超声波这块基本都是半桥,全桥配程成伟业的振子就无意中配好一次,后来被我拆了,现在又不让打样,很无奈
gongyuan073
LV.1
@cspenm123
大虾,全桥的要匹配变压器和电感我感觉好难,超声波这块基本都是半桥,全桥配程成伟业的振子就无意中配好一次,后来被我拆了,现在又不让打样,很无奈
肯定要采电流的 
飘飘飘
LV.6
@cspenm123

把相位采样部分发上来看看?

flfet
LV.2
@cspenm123
如果变压器匹配很难,那电感匹配更难。还敢做全桥,初生牛犊不怕虎。
cspenm123
LV.3
@飘飘飘
仔细看看楼主描述?楼主可是说谐振点找到了的,明白???[图片]
大虾,这个超声波全桥的变压器匝比阻抗匹配问题,有没有套路,现在问题是阻抗分析仪分析换能器的阻抗值,换算匝比后怎么都调试不好!唯一就是40K的搞定了!大虾能不能提点一二
骆记123
LV.5
@cspenm123
大虾,这个超声波全桥的变压器匝比阻抗匹配问题,有没有套路,现在问题是阻抗分析仪分析换能器的阻抗值,换算匝比后怎么都调试不好!唯一就是40K的搞定了!大虾能不能提点一二
见过用变压器隔离再加电感匹配的超声波清洗机,连追频都没有加,几个谐振点可以用软件检测最大电流作为正确谐振点。
cspenm123
LV.3
@骆记123
见过用变压器隔离再加电感匹配的超声波清洗机,连追频都没有加,几个谐振点可以用软件检测最大电流作为正确谐振点。
主要功能已经调试出来了,是国产振子问题!现在追频加扫频玩的很嗨。唯一一点就是功率上1500W,水温就会慢慢上来,跑个半天就会失谐了,有没有大神指点一二,感激不尽
gongyuan073
LV.1
@cspenm123
主要功能已经调试出来了,是国产振子问题!现在追频加扫频玩的很嗨。唯一一点就是功率上1500W,水温就会慢慢上来,跑个半天就会失谐了,有没有大神指点一二,感激不尽
请教一下算法完成的么?
gongyuan073
LV.1
@flfet
如果变压器匹配很难,那电感匹配更难。还敢做全桥,初生牛犊不怕虎。
他这个是2700瓦的 用全桥应该是很合适的吧?
cspenm123
LV.3
请教一下算法完成的么?
我不是软件,我只能说一步一个脚印,对比市场的样机慢慢磨!当然软硬件(工程师)配合其实是最重要的!其他都是浮云
gongyuan073
LV.1
@骆记123
你说的这种已经算是追频了
gongyuan073
LV.1
@cspenm123
我不是软件,我只能说一步一个脚印,对比市场的样机慢慢磨!当然软硬件(工程师)配合其实是最重要的!其他都是浮云

cspenm123
LV.3
你说的这种已经算是追频了

玩法有点不一样,等我把后级换能器电流降下来再说,现在有点无奈!

cspenm123
LV.3
感谢大家,问题点已经找到!经过对比2款全桥发生器,追频,扫频以及匹配的参数!已经悟透了,耽误了太长时间!我可以功成身退了
飘飘飘
LV.6
@cspenm123
感谢大家,问题点已经找到!经过对比2款全桥发生器,追频,扫频以及匹配的参数!已经悟透了,耽误了太长时间!我可以功成身退了
答案是什么呢?
cspenm123
LV.3
@飘飘飘
答案是什么呢?[图片]
     飘大神,目前我们使用同样的扫频方式驱动水槽,只是电路拓扑不同!半桥(严格说是推挽)效果非常好,全桥出的效果没那么好!经过初步测试电流最大法能找出谐振点,考虑是否弃用相位差!半桥基本做烂了,我正在考虑我的饭碗问题,全桥成本居高不下!很无奈
cspenm123
LV.3
@cspenm123
飘大神,你可以看我另外一个帖子,反激60W!就知道我水平如何了,调试超声波学习了很多,突然想沉下心来做双管正激,半桥,全桥!越调试越感觉自己的水平差,急需恶补理论知识