• 点赞

正弦波逆变器后级EG8010死机总烧MOS管

自己做了一个逆变器,前级用IRFP90N20D已经算是成功了,试过1000瓦以上的带载,不加散热大概50来度,效率在95%左右,但是开始调后级时遇到问题了,我用的成品EG002板子,12V电源是由前级SG3525上来的,为了使驱动更可靠我改成了15V,5V电源是在靠近驱动板的地方加了个稳压块,电容2200uF,示波器看过5V很稳,前级变压器不装时,我用一台120V的电源接在300V端能出正弦波,但是一接好前级EG8010就死机,就算有次吧启动了就炸管,哪位大神帮帮忙。
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
沙发坐好,来听课
@asd348262342
沙发坐好,来听课
营长有做过逆变器么,指点一下呗,前级从开始到调试成功都没炸过管,但后级总死机,高步清楚问题在哪

,前级从开始到调试成功都没炸过管,但后级总死机,不清楚问题在哪

@天舞神境
,前级从开始到调试成功都没炸过管,但后级总死机,不清楚问题在哪[图片][图片]
电路都是错的不炸才怪,MOS的10K电阻应该是接地的你接哪去了,好好看看人家的电路图吧.
@qwert123456
电路都是错的不炸才怪,MOS的10K电阻应该是接地的你接哪去了,好好看看人家的电路图吧.
下管是接地的,上管我看了规格书就是这样的啊
FQCAD
LV.5
@天舞神境
下管是接地的,上管我看了规格书就是这样的啊
10K是GS电容的放电电阻,类似下拉电阻,作用是降低输入阻抗,抑制干扰,应该接在每个管的G极和S极间,且尽可能靠近管脚。后级电路MOS管DS反了,估计前级也画反了。前后级驱动不要共用15V电源,一定要各自独立的电源,也不能共地
kesikai
LV.1
@qwert123456

大哥,如果做逆变做电流25A

后级用EG8010驱动板,管子用KIA20N50能带的动吗?

FQCAD
LV.5
@kesikai
大哥,如果做逆变做电流25A后级用EG8010驱动板,管子用KIA20N50能带的动吗?
KIA20N50,只有20A/500V吧?怎么可能带到25A?而且一般情况应该只用标称30%-50%电流比较可靠,要留余量。后级25A?是相当大的功率了,按后级400V电压算,接近10000W了
liliang3011
LV.1
学习
kesikai
LV.1
@FQCAD
KIA20N50,只有20A/500V吧?怎么可能带到25A?而且一般情况应该只用标称30%-50%电流比较可靠,要留余量。后级25A?是相当大的功率了,按后级400V电压算,接近10000W了

哥,我说错了,

如果是用两个KIA28N50了。

输出电压200V来算,这样的话用EG8010来带需要加箝位电路吗?

或者有什么需要注意的吗?

@FQCAD
10K是GS电容的放电电阻,类似下拉电阻,作用是降低输入阻抗,抑制干扰,应该接在每个管的G极和S极间,且尽可能靠近管脚。后级电路MOS管DS反了,估计前级也画反了。前后级驱动不要共用15V电源,一定要各自独立的电源,也不能共地
电源我确实没独立,做独立也简单价格辅助绕组就可以,我的mos管DS实际是对的,只是图纸原理图库和封装库反了我懒得改就这样了,再看这个波形图怪得很,高压我用电源加的,110V时波形很好,120V时空载也很好,加了很小的负载就这样了,感性和阻性负载都这样,看到这个波形我就不敢往上加了,之前用的铁氧体,这次用的KS184125铁硅铝的磁环饶了85圈,电感量2mH,还是有这问题。

FQCAD
LV.5
@天舞神境
电源我确实没独立,做独立也简单价格辅助绕组就可以,我的mos管DS实际是对的,只是图纸原理图库和封装库反了我懒得改就这样了,再看这个波形图怪得很,高压我用电源加的,110V时波形很好,120V时空载也很好,加了很小的负载就这样了,感性和阻性负载都这样,看到这个波形我就不敢往上加了,之前用的铁氧体,这次用的KS184125铁硅铝的磁环饶了85圈,电感量2mH,还是有这问题。[图片]
这波形是下半周顶端失真了,应该和电感没有关系,如果电感量不够的话,空载整个波形都会有锯齿。检查你的电流采样电阻,是不是取值太大了,或者布线不合理,此处信号扰动太大,导致保护启动了。验证方法:将EG002的IFB脚接地,再带载试下。另一原因是有可能有一桥臂的一个管,工作时内阻太大,或是其性能不良,或者是驱动不足,未完全导通! 
FQCAD
LV.5
@kesikai
哥,我说错了,如果是用两个KIA28N50了。输出电压200V来算,这样的话用EG8010来带需要加箝位电路吗?或者有什么需要注意的吗?
选择电流大的管,好过用两个电流小的管并联,并管有点难度,匀流问题不易解决,容易出现不稳定而炸管。实在要并的话,需要有各自的G极电阻和加速关断二极管,的GS电阻。尽量选择特性一致的管。并管之后,GS电容变大,驱动更困难,需要考虑驱动芯片的驱动能力!
@FQCAD
这波形是下半周顶端失真了,应该和电感没有关系,如果电感量不够的话,空载整个波形都会有锯齿。检查你的电流采样电阻,是不是取值太大了,或者布线不合理,此处信号扰动太大,导致保护启动了。验证方法:将EG002的IFB脚接地,再带载试下。另一原因是有可能有一桥臂的一个管,工作时内阻太大,或是其性能不良,或者是驱动不足,未完全导通! 
好的,我过两天试试,其实一开始就是这个问题才炸管,现在我怀疑布线有问题
kesikai
LV.1
@FQCAD
选择电流大的管,好过用两个电流小的管并联,并管有点难度,匀流问题不易解决,容易出现不稳定而炸管。实在要并的话,需要有各自的G极电阻和加速关断二极管,的GS电阻。尽量选择特性一致的管。并管之后,GS电容变大,驱动更困难,需要考虑驱动芯片的驱动能力!
好的,谢谢哥
@天舞神境
好的,我过两天试试,其实一开始就是这个问题才炸管,现在我怀疑布线有问题
刚才试一下短路IFB,问题依旧,MOS管也更换也不行,看来是布线的问题,电源处干扰严重,有0.5V左右的纹波干扰,接了高压就有干扰,只接驱动没干扰。我的驱动地是和前级共地的,因为前级要通过300V取样,然后后级又需要从300V取电,后级驱动又要跟下管共地,不知道该怎么弄了,还有EG8010的取样电阻一般怎么取
FQCAD
LV.5
@天舞神境
刚才试一下短路IFB,问题依旧,MOS管也更换也不行,看来是布线的问题,电源处干扰严重,有0.5V左右的纹波干扰,接了高压就有干扰,只接驱动没干扰。我的驱动地是和前级共地的,因为前级要通过300V取样,然后后级又需要从300V取电,后级驱动又要跟下管共地,不知道该怎么弄了,还有EG8010的取样电阻一般怎么取
前级做准开环可以用光耦加TL431取样高压电压。后级大滤波电容到H桥间的母线线路应该尽量粗大,H桥靠近上下管间的母线加Cbb电容。你先用外置电源测试后级正常先,在连接前级整机测试。短路保护取样电阻值,是根据你想设定的保护电流,和EG002比较器的基准进行计算的,EG002设定是0.65V吧?比如用0.1欧,那么就是0.65V/0.1欧=6.5A就会保护
gggiqpl
LV.4

首先不要接高压到后级,后级的驱动板给供电,用示波器检测各脚波形,看看是否正常,如果正常,检查一下输出,是不是有短路的,如果不短路,将死区时间改成1US,再试

!如果仍然会炸管,麻烦你加上后级两间的那两个104电容做吸收!如果还不行,就请反全图贴了来,不过你这图画得太业余了,做出来不行了正常,实在不行就扔了吧,再重新找个好点的电路图来画。

@FQCAD
前级做准开环可以用光耦加TL431取样高压电压。后级大滤波电容到H桥间的母线线路应该尽量粗大,H桥靠近上下管间的母线加Cbb电容。你先用外置电源测试后级正常先,在连接前级整机测试。短路保护取样电阻值,是根据你想设定的保护电流,和EG002比较器的基准进行计算的,EG002设定是0.65V吧?比如用0.1欧,那么就是0.65V/0.1欧=6.5A就会保护
多谢,还有一点不明白:H桥靠近上下管间的母线加Cbb电容,是那几个位置要加,我肯定没加这个电容,我这布线肯定有问题,前级布线时知道是高频很注意了,后级没在意所以很乱

@gggiqpl
首先不要接高压到后级,后级的驱动板给供电,用示波器检测各脚波形,看看是否正常,如果正常,检查一下输出,是不是有短路的,如果不短路,将死区时间改成1US,再试!如果仍然会炸管,麻烦你加上后级两间的那两个104电容做吸收!如果还不行,就请反全图贴了来,不过你这图画得太业余了,做出来不行了正常,实在不行就扔了吧,再重新找个好点的电路图来画。
我就是用两个电源调的后级,前级感觉很简单,主要画的时候就注意一些了,后级以为没前级要求高就没注意,就是只要一接高压干扰就很多,电源处有干扰,H桥的D脚都有干扰,这肯定是炸管的原因,但是你们都告诉我做吸收回路,能否告知一二,或者我想能否给个你们画好的后级,我直接把之前那个后级代替掉重画
FQCAD
LV.5
@天舞神境
多谢,还有一点不明白:H桥靠近上下管间的母线加Cbb电容,是那几个位置要加,我肯定没加这个电容,我这布线肯定有问题,前级布线时知道是高频很注意了,后级没在意所以很乱[图片]
本应该是在上管的D和下管的S极间加电容,你的上管和下管距离太远,难以实现。你的G极驱动线太长,还从电感下面过,极易被干扰的
@FQCAD
本应该是在上管的D和下管的S极间加电容,你的上管和下管距离太远,难以实现。你的G极驱动线太长,还从电感下面过,极易被干扰的
多谢指点,我做个洞洞板试试看
@天舞神境
多谢指点,我做个洞洞板试试看

做了个洞洞板正弦波稍微好点了,但是12V电源上这些杂波还是很厉害,负载越高杂波越多,负载只加到了0.5A就没法看了,有没有什么办法滤除这些杂波。

@kesikai
哥,我说错了,如果是用两个KIA28N50了。输出电压200V来算,这样的话用EG8010来带需要加箝位电路吗?或者有什么需要注意的吗?
用KIA8150A 30A 500V  13751149401曹工
@kesikai
大哥,如果做逆变做电流25A后级用EG8010驱动板,管子用KIA20N50能带的动吗?
KIA8150A 30A 500V  联系电话13751149401 曹工
FQCAD
LV.5
@天舞神境
[图片]做了个洞洞板正弦波稍微好点了,但是12V电源上这些杂波还是很厉害,负载越高杂波越多,负载只加到了0.5A就没法看了,有没有什么办法滤除这些杂波。
通常多少都会存在一定的杂波的,在靠近驱动芯片电源脚放100UF以上的电容和0.1UF退耦电容。看有没有改善。再者就要考虑是否是电源内阻太大,负载能力差。
@FQCAD
通常多少都会存在一定的杂波的,在靠近驱动芯片电源脚放100UF以上的电容和0.1UF退耦电容。看有没有改善。再者就要考虑是否是电源内阻太大,负载能力差。
我从新布了板子好像好了一些,波形正常了,但是电源处杂波还是多,不知道会不会有影响,然后现在发现前级过流保护的时候会啸叫一声,管子是没烧,我没做过逆变器,不知道是否正常
多谢各位的帮助,目前无已调试完成,我后来买了屹晶微的板子发现干扰也是一样的大,证明只要电源部分电容和滤波加足,布线稍微注意点问题就不大,目前采取了300V  端加一个18V电源给EG8010供电的方式,空载功耗多2W,顺便做了个热敏电阻自动起动风扇的的电路加载上面,目前测了一下整机效率大概在92%,勉勉强能用。调试中发现最大的问题就是EG002的控制板,上面的EG2113很多都是伪劣品,必须买正品更换,价格3块钱左右的相对安全,之前的波形缺角就是这个芯片造成的,另外 EG002DE 插座必须使用沉金或者镀金的,接触必须良好,然后就是驱动走线千万不要从电感下面过,满足这几项1000瓦以下的基本能用了。还要注意的就是MOS管买来的拆件很多都是软击穿,低压正常一上高压就炸管顺带炸EG2113,所以上机前必须测好MOS管,还有就是LC滤波部分,电感之前使用过铁氧体,其实当时已经能用了,但是后来发现铁氧体比起铁硅铝抗干扰能力弱,且易饱和,所以不是高手真的用起来危险。说道电容就很尴尬了,我的电容是在淘宝上的维科达电子商行买的,电解电容容值都少20%,CBB电容买的耐压630V,2.2uf的,全炸了,我的直流是340V的,根本不可能炸电容的。所以做电源类的东西尽量买正品元件,少走弯路。感谢屹晶微的许工给予的技术支持,感谢论坛上给予解答的兄弟
audioboys
LV.2
@天舞神境
多谢各位的帮助,目前无已调试完成,我后来买了屹晶微的板子发现干扰也是一样的大,证明只要电源部分电容和滤波加足,布线稍微注意点问题就不大,目前采取了300V 端加一个18V电源给EG8010供电的方式,空载功耗多2W,顺便做了个热敏电阻自动起动风扇的的电路加载上面,目前测了一下整机效率大概在92%,勉勉强能用。调试中发现最大的问题就是EG002的控制板,上面的EG2113很多都是伪劣品,必须买正品更换,价格3块钱左右的相对安全,之前的波形缺角就是这个芯片造成的,另外 EG002DE插座必须使用沉金或者镀金的,接触必须良好,然后就是驱动走线千万不要从电感下面过,满足这几项1000瓦以下的基本能用了。还要注意的就是MOS管买来的拆件很多都是软击穿,低压正常一上高压就炸管顺带炸EG2113,所以上机前必须测好MOS管,还有就是LC滤波部分,电感之前使用过铁氧体,其实当时已经能用了,但是后来发现铁氧体比起铁硅铝抗干扰能力弱,且易饱和,所以不是高手真的用起来危险。说道电容就很尴尬了,我的电容是在淘宝上的维科达电子商行买的,电解电容容值都少20%,CBB电容买的耐压630V,2.2uf的,全炸了,我的直流是340V的,根本不可能炸电容的。所以做电源类的东西尽量买正品元件,少走弯路。感谢屹晶微的许工给予的技术支持,感谢论坛上给予解答的兄弟[图片],[图片]
我一直没有成功,炸到怕了还多请教你
建议你去看看萧山老寿的关于EG8010如何提高稳定性的那篇帖子