• 点赞

基于MULTISIM的数字电路的仿真讲解

这两天刚刚休整了一下,缓解了一下压力,继续发帖。之前的0和1的故事的帖子会继续更新。

0和1的故事主要针对的是各类基础的逻辑门电路的原理性讲解,这一帖想通过仿真软件讲讲具体的数字电路的功能芯片的工作原理。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
支持
期待
@电源网-璐璐
期待[图片]

multisim的仿真从哪里开始讲起呢,我准备从555芯片开始讲起,为什么选择555芯片呢。且听我慢慢道来。

70年代用途最广的芯片是谁,是555芯片。设计最经典的芯片是谁,是555芯片。既涉及到模拟电子又涉及到数字电子技术的芯片是谁,依旧是555芯片。毫不夸张的说,555芯片是七八十年代单片机没有普及之前应用最广的芯片之一。七八十年代很多的老电子产品内部都用了555芯片或者是它的升级改进版本,比如说556芯片等等。至今在很多的领域,555芯片依旧应用很广。

这几天准备先从555芯片的内部结构开始讲起,之后扩展到555芯片的应用,一边写一边构思吧。

appleY
LV.5
数字电路设计仿真用QUARTUS比较好
@appleY
数字电路设计仿真用QUARTUS比较好
    谢谢你的提示,谢谢。最近正在着手学习FPGA,入门阶段还是准备用MULTISIM仿真,谢谢你。
@hello-no1
  谢谢你的提示,谢谢。最近正在着手学习FPGA,入门阶段还是准备用MULTISIM仿真,谢谢你。

花了一点时间梳理的关于数字电路讲解的内容,最近由于一直忙于出差,事情较多,更新较少,望诸位见谅,谢谢。

@hello-no1
  花了一点时间梳理的关于数字电路讲解的内容,最近由于一直忙于出差,事情较多,更新较少,望诸位见谅,谢谢。[图片]

最近花了大量的时间学习CPU的技术原理,这趟水,是相当的浑。不夸张的说,举国之力想把CPU做好,都比较困难,但那有如何呢。我自己的定位就是以兴趣为主打,花一辈子的时间去学习,至于能学成什么样子,谁在乎呢?

一直以为电源的应用比较广泛,但深入学习CPU才发现,CPU才是真正的电子学的基石。毫不夸张的说,CPU就是电子工业界的螺丝,无处不在。

诸位看官还别不信,看看我们周围,任何稍微智能一点的电子设备,哪一样没有CPU。家用电器,汽车,手机,电脑,工业仪器,医疗设备,各行各业,处处均可以看到CPU的身影。

如果说电源是电子设备的动力源,那么CPU就是电子设备的大脑。如果把电源当作电子设备,我们会发现CPU同样可以胜任常规电源芯片的工作。至此,整个电子行业处处均离不开CPU,所以弄懂CPU的设计原理,电子技术的半壁江山便打下来了。