• 点赞

数控电源0-60V,0-60A,3600W带串口通讯a

数控电源0-60V,0-60A,3600W带串口通讯a

大家好!好久没出过贴了,经过近段时间的努力学习,数控电源程序终于完成了,首先声明一下,本人是电子爱好者,不是专业电源工程师,在后续的内容阐述里,说的不对的,欢迎大家多多指导。

整套程序是参照“0-500A,0-65V大功率可调电源”的机型里,做了部分程序升级。其中包括断电保存,串口通讯,显示去零,开机延时控制继电器,过温关断,过温提示同时声控,温控风扇(45度开,35度关,65度关机)。

主电路采用的之前“大功率可调电源3600W,0-60V,0-60A”,http://www.dianyuan.com/bbs/1531322.html

这是工作画面

主画面

设置界面

开机

过温

显示屏在淘宝上买的,比较精致,小巧

带中文字库,串并口显示,我在本例中使用的是串口显示

串口显示就两条线即可,加上供电,就正常工作了,接线简单,方便,这是我最看好的。

过温视频.rar

按键板

主板,在打样中,很快会到手了,程序已经完成。

趁现在无聊,聊聊我的串口通讯,串口我也是刚学的,在学习过程中,也碰到了很多难题,不过都给解决了

我使用的是串口助手,输入相应的数据,可以调整本电源的预设电压和预设电流,再给它一个触发,就可以显示数控电源的电压和电流。

3600W串口协议.doc

外壳图纸也画好了

过不了几天,估计就能拿到外壳了

PCB刚刚拿到手,接下来开始焊接了

材料表已整理出来3600W电源带通讯,带保存.xls

小元件终于焊完了

元件终于焊完了

通电试机,输入端串接一只200W灯泡

测试10V正常

再把电压调高点45V

再调到最大值60V

空载电压一切正常

明天再测试带载情况

一点一点的慢慢带载,慢慢调校

VR1:输出电压

VR2:调校电压表

VR3:输出电流

VR4:调校电流表

VR5:调整恒功率

以上是恒流工作的状态,

下面是满载工作,满载工作是恒压工作模式

视频0.rar

视频1.rar

搞了这么久,终于差不多了,等外壳到了,

测试串口通讯,显示和控制功能。

上位机编辑学习中,完成后送给大家

上位机完成了,在此,送给大家!

/upload/community/2018/09/15/1536988982-33388.rar

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
期待干货
jsapin
LV.5
@hylylx
期待干货
顶一个,我不懂软件,楼主如果方便的话,把C语言程序发我等菜鸟学习学习
jsapin
LV.5
@jsapin
顶一个,我不懂软件,楼主如果方便的话,把C语言程序发我等菜鸟学习学习

不懂软件,数控也是很神奇的东西

jsapin
LV.5
@jsapin
不懂软件,数控也是很神奇的东西
乐云老师搞过开源的数控电源,程序看不懂,不知道没句写的是干什么的
lkd123000
LV.2
熊妞
LV.2
??
这个电源从16年搞到现在, 楼主也是够有恒心的!
@yanshengdian
这个电源从16年搞到现在,楼主也是够有恒心的!
这位朋友说得对,确实整了好长时间,只能是抽空做做,平时上班为主。我看大家都在玩数控可调电源,我也边看边学,知识是学无止境的。
玻璃
LV.2
搞点套件玩玩?
@玻璃
搞点套件玩玩?
只打样了几块PCB板,现在正在寻找元器件,焊接中
hgf998431
LV.3
@jsapin

是啊发出来学习一下

yanggbx
LV.4
@mulunliang
只打样了几块PCB板,现在正在寻找元器件,焊接中
样机分享吧,众筹
财路7921
LV.2
这么好的电源,这么好有贴子怎么没人顶呢
完成了,赞一个!
up 这个是DC 降压电源吗,还是Ac-DC
@小小一棵葱
up这个是DC降压电源吗,还是Ac-DC

电脑上位机

休息时间,又整了一款wifi手机控制电源

@mulunliang
[图片]电脑上位机[图片]休息时间,又整了一款wifi手机控制电源
F8735
LV.1
@电源网-fqd
[图片]

不是一般牛B,是非常牛B,建议老师在 出个套材。让我等小白有福享用。。

财路7921
LV.2
@F8735
不是一般牛B,是非常牛B,建议老师在出个套材。让我等小白有福享用。。
有套件的。用心找
请问你的外壳在哪里打样的? 
sabrina9988
LV.7
顶一下
@yanshengdian
请问你的外壳在哪里打样的? 
自己做的
@sabrina9988
顶一下

ruohan
LV.9
@mulunliang
[图片][图片][图片]
这个VR3是设定电压基准的吧,这个电压基准调到0v,,VO输出能到0V吗,希望楼主给解释一下,这种0电压输出,怎么做到反馈的,
**此帖已被管理员删除**
@财富怎么样_A_3999398
**此帖已被管理员删除**

VO为0,输出肯定为0的

ruohan
LV.9
@mulunliang

多谢,回复,

这里是通过调整VR3和VR5,来给U2TL082运放正端3脚提供电压基准,来设定输出的电压值吧,这两个可调哪个是外接的电压调整旋钮啊,

这里就是不太理解的是如果设定的电压基准调到0端,VO是和Vout接在一起的,基准调到0V后,VOUT能到0V吗

@mulunliang
你好,有电话号码没有啊,我向你学习一下。
yangyun
LV.2
哈哈,目前本人已做过1---30V,0--50A类似电源,拓扑结构pfc + buck+ll+同步整流,不过buck+LLC功率级和同步整流都是用stm32F334控制
dy-eAJWBlRS
LV.1

楼主,可否加一下微信聊聊。我有这个需求。