• 点赞

工作多年的电源工程师们,兴趣和激情还在吗?

大家好!

对于电源网来说我是个新人,但对于电源行业来说,我已不年轻。

04年进入电源行业,那时在佛山一家华人美资企业工作(PS:业内曾评价为电源界的黄浦军校,这个不知真假。但确实当时好多一起共事的同事都自己创业做老板了。)那时最早接触的是电子变压器和铅酸电池充电器,自饱和电感控制的半桥电路和UC3842控制的反激电路,彼时也感觉挺新奇的。可能是对于开关电源的浓厚兴趣,自此就爱上了这个行业,走上一条不归路。

06年遇上我一生中的贵人,一位从大学教师下海经商的老者。是他给我机会从一个没有任何开发电源经历的小白,直接做到了工程师的位置。给了一个好的学习进步的环境,更给了不断试错的机会。当时TL494的半桥电源200-1200W在老者的公司是非常成功的,更有幸接触到了麦格米特LLC拓扑做的TV电源。在老者的公司学到很多,为此后的工程师生涯打下了良好基础。当时即使没有正式项目做,老者也鼓励我们自己设定预研项目学习提高,从算变压器、绕变压器到后来的RCC、TL494半桥,只要自己原意就一定有机会学到。一晃十几年过去,遥想那个瘦高而又儒雅的老者,心中仍旧感动。借此机会,我要感谢生命中的恩人,谢谢你!你是我的指路明灯!

N年后的今天,我还在做电源!经历了电源行业内不同细分行业的兴衰,见证了亲历企业从创业状态发展为行业知名企业。从最初级的工程师也做到了后期的技术部门管理岗位。然而,除了对于技术的依然热爱之外,却发现越来越不再喜欢这个职业。做为一名合格的工程师,其实是困在无边的寂寞和脱离现实社会的牢笼中。造成很多的工程师不善言辞、交际,连自己老婆都嫌闷的一类人群。经济上也属于饿不死,但也得不断找食的境况。激情慢慢被磨灭!

各位同行们!你们还热爱电源技术吗?你们现在还激情四射吗?你们是否也在电源行业遇到过自己的贵人?你想对贵人说些什么?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
qinzutaim
LV.11
比你早那么一点接触电源,如今还是打工混日子....
@qinzutaim
比你早那么一点接触电源,如今还是打工混日子....
兄台现在哪高就?
看过贴的占个座,发发言。
@峰谷浪子
看过贴的占个座,发发言。[图片]
人多的话,贡献点干货出来。
刚入行两年 0.0 ,还是有激情的啊,就是没有志同道合的朋友互相学习,都是一个人,经常学着学着就懒散了。
@当下做起
刚入行两年0.0,还是有激情的啊,就是没有志同道合的朋友互相学习,都是一个人,经常学着学着就懒散了。
你没有我那么幸运,有遇到贵人!