• 点赞

LED球泡灯死灯

请教各位大佬,LED球泡灯灯珠烧黑,现象及电源如图,分析为大电流导致,光源板为3并8串12W,用9V 0.5W灯珠,灯珠验证过单颗承受80mA均无问题,但电源输出也没有异常,请教各位可能的原因?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
chebd
LV.6
顶一下
工作时,每颗灯珠多少电流?
XHH9062
LV.8

1.LED的IF电流是多少?

2.LED电源的输出电流,输出电压是多少?

需要留意下输出的过冲电流.

hiyle
LV.1
我想说,这是热死的,你相信吗?
SimonJ
LV.1
@绿能照明
工作时,每颗灯珠多少电流?
电源输出的电流大概在150mA,每颗应该在50mA左右
SimonJ
LV.1
@hiyle
引脚温度我们测过,稳定后大概在95℃左右,不会热死的
SimonJ
LV.1
@XHH9062
1.LED的IF电流是多少?2.LED电源的输出电流,输出电压是多少?需要留意下输出的过冲电流.
LED推荐使用电流是60mA,实际电源输出电流在150mA,电压72V左右,空载电压在320V左右
SimonJ
LV.1
输出的过冲电流怎么测呢?
看样子是电流波的原因,电流是没超标,不过电流的滤波有问题。
XHH9062
LV.8
@SimonJ
LED推荐使用电流是60mA,实际电源输出电流在150mA,电压72V左右,空载电压在320V左右

可以适当的将空载电压调低些,这个空载电压太高了,也容易导致LED损坏的,72V输出,你调整到80或者85V就好了,不需要320V那么大的空载电压,如果对整机功率没有要求,可以适当的降低些电流

sqc
LV.6
这种三个脚的非隔离LED驱动方案 没有空载电压调至,输出就不要用端子了  只要接触不良  带来的就是致命的损坏
SimonJ
LV.1
@sqc
这种三个脚的非隔离LED驱动方案没有空载电压调至,输出就不要用端子了 只要接触不良 带来的就是致命的损坏
感谢大佬的意见,我们也怀疑过是端子和插针接触不良,不过把光源板更换之后又没有出现死灯现象了,按理说二次拆装光源板应该更容易接触不良才是啊?
SimonJ
LV.1
@东城立昇
看样子是电流波的原因,电流是没超标,不过电流的滤波有问题。
感谢大佬的意见,不过我们有测过电源波形,暂时没有发现异常。。。
SimonJ
LV.1
@XHH9062
1.LED的IF电流是多少?2.LED电源的输出电流,输出电压是多少?需要留意下输出的过冲电流.
感谢大佬的意见,我也认为这个空载电压太高了些
ymyangyong
LV.12
@SimonJ
引脚温度我们测过,稳定后大概在95℃左右,不会热死的

95度还不算高?

akzxm
LV.5
遇过类似问题,两种可能,一种是端子接触问题引起,二是灯珠本身抗浪涌电流能力不行,导致开机瞬间电流烧坏,这种架构电源,一般开机瞬间电流都是较大。
SimonJ
LV.1
@ymyangyong
95度还不算高?
没有说不高啊。。。只是说这个温度,还不至于热死,最多光衰大,而且烧死的不是这个现象
SimonJ
LV.1
@akzxm
遇过类似问题,两种可能,一种是端子接触问题引起,二是灯珠本身抗浪涌电流能力不行,导致开机瞬间电流烧坏,这种架构电源,一般开机瞬间电流都是较大。
感谢大佬的意见,目前最多怀疑的也是端子接触问题。不过第二点这个,恒流电源输出还有浪涌的话,就有问题吧?
@SimonJ
电源输出的电流大概在150mA,每颗应该在50mA左右
我曾经也经历过这种问题,后来发现2个问题,第一是灯珠焊点不牢,烧黑。第二是灯头的线没有焊接引起接触不良。
zz052025
LV.9
应当是LED过压失效
LV.1
@hiyle
认为热死的可能大
霸唱
LV.3
@SimonJ
感谢大佬的意见,我也认为这个空载电压太高了些
你们两个是没做过LED吗?72v输出空载320v很正常好哇,现在都是OVP放开的芯片,竞争那么激烈,一颗OVP电阻也是钱啊。这种类似的案子我做过上亿个了,不可能的事情,我看很有可能是光源过热,要么你这个电源芯片不正常