• 点赞

【每日一坑】ST-LINK固件快回来。。。

一上午又白折腾了,啥也没干, 就捣鼓STLINK大哥了。。。

本来踌躇满志上午把软件剩下的那点小尾巴搞完,结果。。。一上电,点击仿真,返现SW没有了,本能的反应,坏了,要丢。。。

果不其然STLINK开始非正常闪烁,开始救砖啊啊啊(建议大家如果从某宝上买,一定要多买几个。。。留一个好的,因为以后我会写一个救砖教程或者是自制stlink教程吧,哈哈哈,看看有没有那么多功夫)。

先说下这玩意儿为毛那么容易坏。。。因为是翻版。。。这个先不提,其实跟你心急想吃热豆腐有关系,例如你早上来到公司,项目非常紧急,第一件事一般让板子上电,然后点击仿真。。。咦发现仿真报错,一看没接STlink,顺手插上USB,点击仿真,小圆圈转啊转。。。发现无法仿真报错。。。点击仿真设置发现。。。SW/JATG丢了。。。这下坏了,再低头一看仿真器,一直闪个不停。。。恭喜你和我一样中大奖了,仿真器罢工了。。。

这时候喝口水稳住。。。反正上午也干不了活了,就当是学习了,先查查驱动,发现有个小叹号的话,恭喜你彻底今天不用干活了,我就不相信,开始找教程啊,拆板子啊,拆的不专业,筒子们要拆一定要注意有两颗小螺丝隐藏在蓝色贴纸下面,哈哈哈我就没发现一任性,暴力拆解了(反面教材啊)。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

看了一眼驱动,然后(啦啦啦)

@程序小白
看了一眼驱动,然后(啦啦啦)[图片]

反面拆解教材啊(正确拆解是在背后有两颗小螺丝,先把那个蓝色的说明贴纸拔掉,不要学我,好好地壳子又废了。。哈哈哈

@程序小白
反面拆解教材啊(正确拆解是在背后有两颗小螺丝,先把那个蓝色的说明贴纸拔掉,不要学我,好好地壳子又废了。。哈哈哈)[图片][图片]

拆都拆掉了,那么展示一下拆机成果,看看里面构造如何(硬件。。。基本啥也没有啊,主控还是拿STM32做的,旁边一个嘿嘿的一看是245逻辑器件,电平转换用的,好简单,盘算盘算自己当时花多钱买的来着。。。

@程序小白
拆都拆掉了,那么展示一下拆机成果,看看里面构造如何(硬件。。。基本啥也没有啊,主控还是拿STM32做的,旁边一个嘿嘿的一看是245逻辑器件,电平转换用的,好简单,盘算盘算自己当时花多钱买的来着。。。)[图片]

看到这里,看官老爷们也猜到了,这玩意很明显就是个简单的标准品,(固件肯定也是标准的,既然网上有,那么我肯定也能找的到,这里先卖个关子,我打算救一下他,虽然几十块钱买的,但是从此走上报废之路于心不忍啊,那么需要准备啥呢。

原理图基本不要了,对对引脚就粗来了。。。(stm32103的片子。。。难不倒我。。。

固件烧录软件和固件(这个我猜网上有,但是找个靠谱的版本可能要花点时间,某位大神说是赞助我一下,我还是坐等。。。

烧录器(还需要一个崭新的STLINK 或者JLINK啊,以后买东西一定要买一对啊,快递停了,我得憋几天了。)

剩下的就是查下原理接好线准备复活了。。。(如果能够成功复活 我打算自己做几个STlink 锻炼一下画板水平。。)

@程序小白
看到这里,看官老爷们也猜到了,这玩意很明显就是个简单的标准品,(固件肯定也是标准的,既然网上有,那么我肯定也能找的到,这里先卖个关子,我打算救一下他,虽然几十块钱买的,但是从此走上报废之路于心不忍啊,那么需要准备啥呢。)原理图基本不要了,对对引脚就粗来了。。。(stm32103的片子。。。难不倒我。。。)固件烧录软件和固件(这个我猜网上有,但是找个靠谱的版本可能要花点时间,某位大神说是赞助我一下,我还是坐等。。。)烧录器(还需要一个崭新的STLINK或者JLINK啊,以后买东西一定要买一对啊,快递停了,我得憋几天了。)剩下的就是查下原理接好线准备复活了。。。(如果能够成功复活我打算自己做几个STlink锻炼一下画板水平。。)

到这里了,还是总结一下,自己动手修,不代表以后就要自己做,店家太保守要个固件都不给我,不过能理解,辛辛苦苦做的东西被人全拿去挺心酸,以后还是会买他们家的东西,错不在他。

那么还是分析一下,筒子们为什么会经常把固件干掉呢,(这里只说那些从某宝图便宜买的筒子们)

首先STLINK正常在用的时候是不会掉固件的,掉就掉在开始用的路上:一个字:一定要:慢。。。慢。。。来。。。

首先先把STlink连接到电脑上,等他自己那个灯不闪了,这证明他准备好了(中间你可以喝口水。。。)

第二步把另一端连接你要仿真的控制板,然后再上电。。。

第三步等3s。。。

第四步。。。打开仿真环境,不要心急点仿真,先看看仿真配置里面有没有SW/JTAG检测到。。。如果有继续。。。没有。。。就找找原因。。。

第五步。。。点击仿真。。。进去了就好了。。。跑起来你随便折腾吧哈哈哈。。

(注:该方法不能保证你百分之百不掉固件。。。但基本上要是再掉那就是天注定的事。。。莫要烦恼。。。

飞老师真有当老师的潜质呀,这都要出教程啦
@电源网-璐璐
飞老师真有当老师的潜质呀,这都要出教程啦[图片]
哈哈哈,我就先吹下牛。。。。
@程序小白
到这里了,还是总结一下,自己动手修,不代表以后就要自己做,店家太保守要个固件都不给我,不过能理解,辛辛苦苦做的东西被人全拿去挺心酸,以后还是会买他们家的东西,错不在他。那么还是分析一下,筒子们为什么会经常把固件干掉呢,(这里只说那些从某宝图便宜买的筒子们)首先STLINK正常在用的时候是不会掉固件的,掉就掉在开始用的路上:一个字:一定要:慢。。。慢。。。来。。。首先先把STlink连接到电脑上,等他自己那个灯不闪了,这证明他准备好了(中间你可以喝口水。。。)第二步把另一端连接你要仿真的控制板,然后再上电。。。第三步等3s。。。第四步。。。打开仿真环境,不要心急点仿真,先看看仿真配置里面有没有SW/JTAG检测到。。。如果有继续。。。没有。。。就找找原因。。。第五步。。。点击仿真。。。进去了就好了。。。跑起来你随便折腾吧哈哈哈。。(注:该方法不能保证你百分之百不掉固件。。。但基本上要是再掉那就是天注定的事。。。莫要烦恼。。。)

@程序小白
[图片]

【我的天。。。我是有多么的愚蠢。。。。】不经意犯了一个老梗。。。。车子不走有时候不是因为坏了,而是因为没油了。

一大早来,我从以前同事那里借了个STLink(没办法青岛快递停了,先借哥们儿的用下。

一插上电脑连接,依旧显示驱动错误问题。。。那么问题来了一个好的仿真器上来就不好使,肯定不是仿真器的问题了,可是电脑的话一直好用,突然不好用了。。。找出官方的驱动程序,重新更新一下,好了。。。上网找了一下度娘,才知道WIN10原来有多坑,自带更新驱动功能,你要不关掉过段时间一些底层的驱动,WIN10自己就给你更新了(就问你怕不怕),关键问题是,更新完的驱动只针对官方版本的能用,这就尴尬了,还是手动关掉win10的更新功能吧,把驱动版本刷回来,问题也就解决了。哎,幸亏没刷固件,哈哈哈。

我用的MDK5.17在安装目录下你会找到STLINK的驱动程序文件夹,选择适合你的更新一下,叹号问题迎刃而解。

@程序小白
【我的天。。。我是有多么的愚蠢。。。。】不经意犯了一个老梗。。。。车子不走有时候不是因为坏了,而是因为没油了。一大早来,我从以前同事那里借了个STLink(没办法青岛快递停了,先借哥们儿的用下。)一插上电脑连接,依旧显示驱动错误问题。。。那么问题来了一个好的仿真器上来就不好使,肯定不是仿真器的问题了,可是电脑的话一直好用,突然不好用了。。。找出官方的驱动程序,重新更新一下,好了。。。上网找了一下度娘,才知道WIN10原来有多坑,自带更新驱动功能,你要不关掉过段时间一些底层的驱动,WIN10自己就给你更新了(就问你怕不怕),关键问题是,更新完的驱动只针对官方版本的能用,这就尴尬了,还是手动关掉win10的更新功能吧,把驱动版本刷回来,问题也就解决了。哎,幸亏没刷固件,哈哈哈。我用的MDK5.17在安装目录下你会找到STLINK的驱动程序文件夹,选择适合你的更新一下,叹号问题迎刃而解。[图片]

驱动上的叹号一去不返。。。程序写到起飞。。。

fzhlpp
LV.7
@程序小白
哈哈哈,我就先吹下牛。。。。

我正纳闷呢,固件也会掉?...

话说等楼主上点干货露两手起飞的程序让俺仰视仰视!...

@fzhlpp
我正纳闷呢,固件也会掉?...话说等楼主上点干货露两手起飞的程序让俺仰视仰视![图片]...
以前玩jlink 经常掉固件,这才第一反应是固件丢了 ,哈哈
@程序小白
以前玩jlink经常掉固件,这才第一反应是固件丢了,哈哈
你这原来买的盗版的吧,才会丢固件
@lihui710884923

固件.zip

直接烧写进去即可,要最新的话就再点升级固件

不过你得有一个烧写器

还要不要原理图和PCB

@世纪逆变
固件.zip直接烧写进去即可,要最新的话就再点升级固件不过你得有一个烧写器还要不要原理图和PCB[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
哈哈哈 你从哪里搞到的,快快把原理图和PCB交出来~!!!谢谢你的分享哈
@lihui710884923
哈哈,国产的嘛,不要戳我要害哈
@程序小白
拆都拆掉了,那么展示一下拆机成果,看看里面构造如何(硬件。。。基本啥也没有啊,主控还是拿STM32做的,旁边一个嘿嘿的一看是245逻辑器件,电平转换用的,好简单,盘算盘算自己当时花多钱买的来着。。。)[图片]
你这个还算不错了,我以前买了个ST-LIN V2说是原厂的卖的还比较贵,结果去年春节没事儿干拆了一下,MD 和网上卖的那种20来块钱的一样,我画了十倍多的钱卖的
@伏尔加的鱼
你这个还算不错了,我以前买了个ST-LINV2说是原厂的卖的还比较贵,结果去年春节没事儿干拆了一下,MD和网上卖的那种20来块钱的一样,我画了十倍多的钱卖的[图片]
你这被坑的比较惨了,举报丫的。。。

楼主青岛什么单位,好巧,我也是

ml123
LV.1
@伏尔加的鱼
你这个还算不错了,我以前买了个ST-LINV2说是原厂的卖的还比较贵,结果去年春节没事儿干拆了一下,MD和网上卖的那种20来块钱的一样,我画了十倍多的钱卖的[图片]
淘宝很多同款几十块钱
@世纪逆变
固件.zip直接烧写进去即可,要最新的话就再点升级固件不过你得有一个烧写器还要不要原理图和PCB[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
求分享原理图和PCB板,固件,谢谢