微软公司宣布不再支持你正在使用的 IE浏览器,这会严重影响浏览网页,请使用微软最新的Edge浏览器
您好, 登录| 注册|

【测试分享】+基于单片机的10W无线充方案测试

• 雅兄

LV.2

浏览

获赞

• 【测试分享】+基于单片机的10W无线充方案测试

由于项目需要,给国产单片机厂家要了一款10W无线充方案,样板的外观如下图所示。

板子有点大,不过作为演示板大的好处是可以很方便的测量。

一、效率测量

拿到一款电源,无论是有线的还是无线的,第一步我总是测量一下效率,只有一款高效率的电源才能勾起我的研究和使用欲望,我想电源网的小伙伴应该很多也是这样的。

测试设备:泰克PWS2323直流电源,艾德克斯IT8512+电子负载测试仪

▲空载时(没有无线充接收端在发射线圈上)消耗功率为:0.05~0.09W之间跳的。

▲放上接收线圈时,在线圈没有工作电流时,消耗功率为:1W之间跳变。这个数据大家注意下,在手机充满时就是这种情况。1W的功耗还是相当高的,所以这就需要通信协议的支持。这个协议主要是手机端告诉无线充发射端,我充满了,不要在1W工作了,你可以回到待机状态了。如下图所示:

待机状态下的工作波形如下图所示:

▲待机时,工作80mS,停500ms,以节省电力。

我抽查了接线端500mA负载时的效率。其中电源供电为4.83V*0.72A=3.4776W,电子负载消耗4.7V*0.5A=2.35W,所以效率为:67.6%。值得注意的是,我为了图省事,电子负载并没有采用4线制。但我用的铜线比较粗,这个值值作为参考。

二、工作频率测试

测试设备:固伟GDS1072B示波器

本无线电源使用的谐振电容为330nF,线圈电感量为6.8uH,所以谐振频率为106kHz,频率计算如下图发示:

然而我们测量的待机工作频率为177KHz左右,有接收线圈无电流时频率为146kHz;有接收线圈有600mA电流时,频率为166kHz

▲图示为空载时线圈两端的电压电流波形,频率为177kHz,幅度为10V左右,电流幅度为2A左右。

▲图示为有接收线圈时,发射线圈两端的电压电流波形,频率为148kHz,幅度为10V左右,电流幅度为2A左右。

▲图示为有接收线圈时,为电子负载提供600mA电流时,发射线圈两端的电压电流波形,频率为166kHz,幅度为10V左右,电流幅度为2A左右。

频率都在QI协议规定的范围内。我想这应该有PID调节的缘故。

A2类型充电电路及工作频率

PID调节原理,工作频率以1kHZ步进进行调节

三、通信测试

测试设备:固伟GDS1072B示波器、泰克P6022电流探头,三华SI9002差分电压探头。

▲通过读取发射线圈的电压电流,可以看出线圈被调制了,调制方式为ASK,编码方式为差分双相编码,通信波特率为2kHz

▲图示为QI协议规定的差分双相编码。

然后我们看看电路的解调能力,本演示板用的是电流通道的信号进行解码。解码电路如下。

解码波形如下:

▲从图中我们可以看出,该电路对于ASK的解码效果还是比较好的。

同是电子工程师,请一定不要吝啬你的赞!

2人已赞

编辑 举报

LV.1

说说你的看法

• LV.

@

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

现在还没有回复呢,说说你的想法

全部回复(25)

• 斌520

LV.1

@

10W差不多满足5V2A的手机充电的要求了

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • wawe166177

LV.1

@

楼主您好,可否分享一下10W单片机充电板的厂家,我是一个初学者,希望可以买一块回来测试一下,谢谢啦。

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 雅兄

LV.1

@wawe166177

楼主您好,可否分享一下10W单片机充电板的厂家,我是一个初学者,希望可以买一块回来测试一下,谢谢啦。
    是芯圣的方案,联系方式一会我私信给你!

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • fayehuang99

LV.1

@雅兄

是芯圣的方案,联系方式一会我私信给你!
    版主,给份资料给我吧,59887821@qq.com

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 雅兄

LV.1

@fayehuang99

版主,给份资料给我吧,59887821@qq.com
    已发,请查收!

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • yangqm56

LV.1

@

楼主我想玩玩这个,给我详细介绍看看shijiedl@163.com

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • liuxanqing

LV.1

@yangqm56

楼主我想玩玩这个,给我详细介绍看看shijiedl@163.com
    版主,给份资料给我吧,liuxanqing@126.com

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • .0.0.

LV.1

@

求一份学习资料1492861847@qq.com,谢谢

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 雅兄

LV.1

@.0.0.

求一份学习资料1492861847@qq.com,谢谢

以发!请查收!

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • .0.0.

LV.1

@雅兄

以发!请查收!

收到了,谢谢(*°∀°)=3

设为最佳答案

置顶

编辑

删除

#该内容仅管理员可见#

#回复内容已被删除#

#该内容正在审核#

回复:

取消
    发送
  • 现在还没有回复呢,说说你的想法

1 2 3  

• 点赞

• 举报有害信息

• 已超出发布时间24小时,无法编辑与删除
    关于我们 联系方法 广告服务 会议服务 电子星球APP 网站地图 不良信息举报 热线:400-003-2006
    © 2002-2021 Netbroad(网博互动)公司版权所有 津ICP备:11006234号 联网备案号:12010402000747 增值电信业务经营许可证:津B2-20120058