• 点赞

CRM PFC 中mos管以及二极管 在一个周期内的电流有效值公式推导

计算MOS损耗时虽然知道有效值电流比Peak小很多,但是过程中算一个工频内的MOS管时有效值有点困惑,虽然知道公式了,涉及到积分,请大神给出计算过程。谢谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
cangni
LV.2
补充一下,应该就是一个锯齿波,然后包络是电感电流正弦半波。
@cangni
补充一下,应该就是一个锯齿波,然后包络是电感电流正弦半波。
你好,最近我也是搞这个,你的计算公式能分享吗?
cangni
LV.2
@chenyankun
你好,最近我也是搞这个,你的计算公式能分享吗?
在一个工频周期内,MOS管的电流是一个锯齿波,然后在一定频率下,锯齿波的个数是有限的,所以方程就是一个离散的,可以把每一段的公式写出来然后用有效值公式积分求出来。我数学水平不够,没去推导。思路就是这个。ST6562我记得是有的,你可以去看一下。
你说的是对的,不过计算比较复杂,我也算不好,你说的st6562
你说的st6562是什么?
我看了st l6562的规格书,好想没有计算公式!
cangni
LV.2
@chenyankun
我看了stl6562的规格书,好想没有计算公式!
说的复杂了,你去搜索 “临界导电模式PFC开关变换器”,这篇文档讲的很详细。
cangni
LV.2
@cangni
说的复杂了,你去搜索“临界导电模式PFC开关变换器”,这篇文档讲的很详细。
我校验了一下,论文中MOS管的有效值应该是其结果两倍。他算错了。。。
阿全
LV.1
@cangni
我校验了一下,论文中MOS管的有效值应该是其结果两倍。他算错了。。。
是的,我也在学习这篇文档,是硕士毕业论文吧,我计算的结果和你一样,应该是他算错了