• 点赞

求助帖,开关管发热严重,波形看起来也怪怪的

维修一dcdc电路,初始检查开关管击穿,pcb“烤”焦,更换开关管后,开关管发热严重,但总电流满足设备功耗指标,总觉的这波形有问题,请教各位研读开关管Vds波形,感谢。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
加吸收电路吧
振荡干扰
维修太难了,看起来毫无头绪
houran77
LV.6

示波器上显示191k频率,如果是真实的频率,那就跑的太高了,常规交流220V输入的电源,很少有这高频率的,常规66k 的居多。

频率跑高,管子损耗会增大,但还是可以正常稳定输出电压的。

当频率跑高后,是可以出现图中的波形。先重点查下芯片频率相关的器件,看参数是否有变化。

zmc5354
LV.3
@houran77
示波器上显示191k频率,如果是真实的频率,那就跑的太高了,常规交流220V输入的电源,很少有这高频率的,常规66k的居多。频率跑高,管子损耗会增大,但还是可以正常稳定输出电压的。当频率跑高后,是可以出现图中的波形。先重点查下芯片频率相关的器件,看参数是否有变化。
跑这么高可以启动吗???
象牙黑
LV.1
@houran77
示波器上显示191k频率,如果是真实的频率,那就跑的太高了,常规交流220V输入的电源,很少有这高频率的,常规66k的居多。频率跑高,管子损耗会增大,但还是可以正常稳定输出电压的。当频率跑高后,是可以出现图中的波形。先重点查下芯片频率相关的器件,看参数是否有变化。
您好,感谢回复,这是一个dcdc电源,设计频率192kHz±10kHz,我整理一下再出图
象牙黑
LV.1
找到了这块板的一些资料,请各位指教

象牙黑
LV.1
@zmc5354
跑这么高可以启动吗???
谢谢回复,可以启动的
象牙黑
LV.1
@jianyedin
加吸收电路吧
感谢回复,请问吸收电路是指C67与R88吧,实测与标称相差不大

象牙黑
LV.1
@好学不精
振荡干扰
感谢回复,这个可以通过容阻网络吸收吗?我去找找有没有相关公式
象牙黑
LV.1
@米山人家
维修太难了,看起来毫无头绪
谢谢回复,这样才有趣啊
bell202
LV.1
@象牙黑
找到了这块板的一些资料,请各位指教[图片][图片][图片]

看了电路,虽然是DC to DC ,但仍然用的变压器隔离方式,那就与AC to DC没有区别最高只适合45~100K的频率 ,191K的频率对于软磁类变压器来说太高,TDK PC95的磁材也不适合做这么高,损耗太大了,所以规格书中标称的效率只有65%,波形异常,开关管发热严重都是理所当然的。

zmc5354
LV.3
@bell202
看了电路,虽然是DCtoDC,但仍然用的变压器隔离方式,那就与ACtoDC没有区别最高只适合45~100K的频率,191K的频率对于软磁类变压器来说太高,TDKPC95的磁材也不适合做这么高,损耗太大了,所以规格书中标称的效率只有65%,波形异常,开关管发热严重都是理所当然的。
好多DC/DC是变压器隔离方式!!
产品是好产品,不过要注意导热散热