• 点赞

DK124 双路输出AC-DC设计遇到的问题

您好,我现在用贵公司的DK124芯片设计AC-DC开关电源,想要得要5V12V两路电源输出,整个设计思路参考了官方芯片手册上12V24W输出的电路图,我的电路如下:

5V电源后面负载大于2A12V输出接78M12稳压器给12V继电器供电,最大电流约为60mA

变压器采用EE25骨架,初级线圈线径0.2mm,绕线90匝;5V输出线圈线径0.4mm,绕线5匝,12V输出线圈线径0.3mm,绕线12匝。

现在遇到的问题是:电源开机后DK124芯片炸机,如果我稳压管选用4.7V的话,勉强可以工作,但是DK124芯片和变压器发热严重,请问我这个电路是哪里的问题,应该怎样解决?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
占个位置学习学习!
hylylx
LV.9

对不起,这不是我司产品,你走错了,

http://www.dianyuan.com/bbs/1540889.html

fysh
LV.5
电感量多少呢
fysh
LV.5
还有个问题12v还要多绕一扎吧
变压器线径细了吧
你好,你设计的电路基本是没什么问题,主要是变压器参数不符合,变压器匝数比不对,这种双组输出的方案我做过。不感到你设计的变压器初级线圈电感受量是多少MH。

我理解DK124炸机的原因,可能有三个。一、是变压器原边的电感量太小,或者磁芯饱和,DK124导通时电流增加的太大。二、是变压器原边的漏感控制的不好,漏感大的话,电流大时漏感能量大,DK124关断时容易过压炸机。三、是变压器的匝比高的不好,原边相对副边匝数太多,在DK124关断、变压器次级向负载输送能量时,变压器原边的反射电压Vor高,叠加上直流高压和漏感电压,使DK124关断时过压炸机。