• 点赞

菜鸟疑惑一千问

作为一个很自觉的菜鸟,想向各位前辈同行请们教一些问题,题目写的有点夸张——一千问。不过我确实是有一肚子的疑惑,总是自己闷头想可能也想不出个所以然来,希望能有幸得到众多前辈的指点。先拜谢啦
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

菜鸟疑惑第一问:

老大让我做一个项目,先给我一个芯片资料让我消化,然后让我参照资料做一个类似的产品出来,所有的公司都是这样的一个流程么?仅仅依靠芯片资料能不能做出可靠的产品来?

菜鸟疑惑第二问:

同样是用于反激拓扑的变压器设计,不同的资料为什么能总结出那么多不同的公式,主要是计算出来的结果有时候差别还挺大的,真的不知道该选择哪一个来看,我这样想是不是因为我没有真正的理解设计要领,如果我想让自己很有把握的设计出一个可靠的变压器,我该怎么走,我买了本“卡洛尼尔.麦克莱曼(Colonel Wm.T.Mclyman)”写的变压器与电感器设计手册,看了看感觉有很多拓扑的公式就是直接列出来的,我不知道怎么得来的,而且跟很多经验公式都不一样,所以看的很难受,感觉跟没看一样。可能是我不得要领,不知道各位前辈有什么建议。

菜鸟疑惑第三问

仿真在设计中起到一个什么作用?

我其实不会仿真,而且老大说芯片没有开放仿真的内容,所以也仿真不出什么来。

但是我还是想知道仿真能起到一个什么作用,我看资料中给的例子,很多细枝末节的东西,我只能照搬,我不知道为什么要那样设置,选什么样的电容或者电阻合适。不知道各位前辈有没有什么权威的书籍或者资料推荐一下。

菜鸟疑惑第四问

我必须承认的一点是,我其实没有对这个行业有足够的热忱,可能是因为这个,我在面对困难和失败的时候就容易退缩,我非常佩服那些能热爱自己的工作并且坚持做的很好的人。如果有畏惧心理,或者经常有厌倦心理,是不是意味着我的工作不会有什么好的成就。

木有人理我
@chenyiming
菜鸟疑惑第一问:老大让我做一个项目,先给我一个芯片资料让我消化,然后让我参照资料做一个类似的产品出来,所有的公司都是这样的一个流程么?仅仅依靠芯片资料能不能做出可靠的产品来?

每个公司的流程不一样的,不过大同小异了

@chenyiming
菜鸟疑惑第二问:同样是用于反激拓扑的变压器设计,不同的资料为什么能总结出那么多不同的公式,主要是计算出来的结果有时候差别还挺大的,真的不知道该选择哪一个来看,我这样想是不是因为我没有真正的理解设计要领,如果我想让自己很有把握的设计出一个可靠的变压器,我该怎么走,我买了本“卡洛尼尔.麦克莱曼(ColonelWm.T.Mclyman)”写的变压器与电感器设计手册,看了看感觉有很多拓扑的公式就是直接列出来的,我不知道怎么得来的,而且跟很多经验公式都不一样,所以看的很难受,感觉跟没看一样。可能是我不得要领,不知道各位前辈有什么建议。
先自已算一个参数,然后在通过上机验证,然后选择合适自已的公式
@chenyiming
菜鸟疑惑第三问仿真在设计中起到一个什么作用?我其实不会仿真,而且老大说芯片没有开放仿真的内容,所以也仿真不出什么来。但是我还是想知道仿真能起到一个什么作用,我看资料中给的例子,很多细枝末节的东西,我只能照搬,我不知道为什么要那样设置,选什么样的电容或者电阻合适。不知道各位前辈有没有什么权威的书籍或者资料推荐一下。
书籍的话,可以去看看《精通开关电源设计》里面会有些介绍,网上也有卖,不过多参加论坛活动,说不定哪天就会送你一本
@chenyiming
菜鸟疑惑第四问我必须承认的一点是,我其实没有对这个行业有足够的热忱,可能是因为这个,我在面对困难和失败的时候就容易退缩,我非常佩服那些能热爱自己的工作并且坚持做的很好的人。如果有畏惧心理,或者经常有厌倦心理,是不是意味着我的工作不会有什么好的成就。
不喜欢这个行业,为啥要从事这个行业呢
hylylx
LV.9
还没到1K,继续。