• 点赞

充电管理

19V的太阳能电池给(11.5-14.5)的铅酸电池充电,采用什么充电(恒流,间歇...)方式好点?,冲电电流达到5A的话,有没有这方面的PWM控制的DC/DC恒流控制芯片,DC/DC的话19V降到15V可不可行?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
powersmt
LV.4
其实用继电器控制充电或者不充电就可以了!
控制铅酸电池的充电电压,比如达到14.4V 继电器就断开,停止充电.
这样最简单!
@powersmt
其实用继电器控制充电或者不充电就可以了!控制铅酸电池的充电电压,比如达到14.4V继电器就断开,停止充电.这样最简单!
铅酸电池充电一般先恒流再恒压最后浮充,有个专用IC,还可控制转灯,好久没做,忘记了,不过我们以前用3842做的,也行,后面加358做就好了!
@powersmt
其实用继电器控制充电或者不充电就可以了!控制铅酸电池的充电电压,比如达到14.4V继电器就断开,停止充电.这样最简单!
我用继电器的话,继电器不能恒流,假如太阳能是18V的时候,电池电压很低的时候(这种情况不知会不会出现),这时的电流很大啊,充电电流太大,影响电池的寿命啊
@poweroffline
铅酸电池充电一般先恒流再恒压最后浮充,有个专用IC,还可控制转灯,好久没做,忘记了,不过我们以前用3842做的,也行,后面加358做就好了!
考虑了用DC/DC,但我要把电池充满的话至少得15V多,那我用3843的话,19变15点多,这个占空比太大,实现有困难
failed
LV.3
铅酸电池充电电流不要超过0.2倍电池容量(比如7AH,不要超过1.4A),充电一般采用三段式,先恒流,在横压,最后浮充.
pangjihao
LV.10
可以考虑用TL494做BACK电路,恒流用电阻取样就可以了.至于电压下跌到15V只会使充电电流变低(或充不了电),毕竟是太阳能电池.如果你要太阳能电池电压下跌到12V也能充电的话就用反激.
powersmt
LV.4
@adaptor_tang
我用继电器的话,继电器不能恒流,假如太阳能是18V的时候,电池电压很低的时候(这种情况不知会不会出现),这时的电流很大啊,充电电流太大,影响电池的寿命啊
太阳能板的功率要考虑与铅酸电池容量的匹配,这样就不会出现电流太大影响电池寿命.而且还节约成本!
我有个1512可以做到,资料见附件 1873801215150857.pdf
@kentyang4115
我有个1512可以做到,资料见附件1873801215150857.pdf
大概多少钱一颗
rockyltp
LV.4
我用LM5116作过同步BUCK结构充电,这个电路需要的功率看起来不大,你可以用LM5116来做下,90%效率应该不成问题,一般都是先恒流后恒压桴充.
suojiaqi
LV.6
可以的.
ld017
LV.1
太阳能板的电流应该很小,也就是500MA以下,实际上也只有300MA左右,所以不用DC-DC降压,
lzm55555
LV.2
@kentyang4115
我有个1512可以做到,资料见附件1873801215150857.pdf
但是觉得这个芯片要求的输入电压和输出电压差比较大,如果太阳能电池板标准输出17v,电池要求浮冲14v,驱动电压是不是就不够了?
@lzm55555
但是觉得这个芯片要求的输入电压和输出电压差比较大,如果太阳能电池板标准输出17v,电池要求浮冲14v,驱动电压是不是就不够了?
如果按您的条件Vin=17V  Vout=14V Iout=? 估计效率在92%