• 点赞

在一个奇葩的公司,我呆了6年,买了房买了车,但绝对是在玩命.

06年出来,进入电子厂做事,做了几个月发现自己管理不行果断转了技术,东跳西跳,慢慢的08年开始正式做了电源研发,一直都是半桶水状态,大概11年左右随着思想的成熟,宏观概念的建立,就开了窍,技术精进明显,然后12年就果断离职,薪水就从5K+直接跳到10K+,当时给到我这个薪水的是已经倒闭的中天信,我没做多久,辜负了那位老总,他对我期望挺大的,所以我一直心里过意不去,后来换了10几家公司,薪水基本都在10K+,各种不适应新环境新公司,所以都不做久,这个不多讲.

13年已经换工作疲惫的我,抱着死都要稳定的心态,在认识到自己对于处理公司派系斗争简直小白到掉渣,就不考虑大公司了,做好了心里准备,想去进入一家已知工作量很大的公司(就是我目前就职的公司),过来后果然工作强度很大,13年8月过来到14年8月,我带着2个技术员,已经开发了100多个项目,催命一样,但我觉得累无所谓,不用处理复杂的人际关系,只要埋头做事就好了,然后可能由于公司市场方针的问题,每年都是做很多新品,各行各业,(适配器,充电器,工业电源,安防类,医疗类,照明类,家电类,空气净化,蓝牙WIFI,智能化领域,主要为0-600W和各类控制板等,只要有单老板就接,不管什么类型的产品,包括非电源,订单量几十个,还是几百个,还是几千个...都免费开发定制,他的说法是,我们公司靠技术吃单,不然市场竞争不过人家)每年工作强度都会略有加剧,公司发展了这么多年,研发部的规模也在扩大,(本来是连我3个研发,2个技术员,1个文员,其实是工作量在加大,公司并没有发展壮大),我身体也差不多要跨了,毛病一大堆,也没时间修,也不知道怎么去修我的身体.

最近老板总是觉得我们事情做得不够好,认为我们没有努力工作,便要求我们做工作记录,直到今天,我的文员终于统计好了完整的工作月表,4月份的工作月表简直吓我一跳,因为研发去年年底离职了一个,技术员离职了一个,相当于目前配置只有2个研发一个技术员一个文员,总共4个人

我们4月份接到了88个项目,完成了59个,接到样品需求402PCS,完成样品数294PCS,产品生产资料做了40份,作业指导书,售后分析8D,较为完整的可靠性实验做了5个.

这个已经接近我13年带领2个技术员1年的工作量了,现在居然一个月就下来了,的确也超出我的预料,我累了....谁能想象我这6年怎么过来的

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
工作的过程就是成长自己丰富自己的过程,自己在不断强大这就是努力的结果!加油!生活不易,不过要注意休息,劳力结合。
LV.6
@电源网-天边
工作的过程就是成长自己丰富自己的过程,自己在不断强大这就是努力的结果!加油!生活不易,不过要注意休息,劳力结合。

谢谢,

膜拜一下,表达自己的佩服,相比您在这个过程中克服了很多困难。这么多项目对目前的我来说难以想象。
LV.6
@chenyiming
膜拜一下,表达自己的佩服,相比您在这个过程中克服了很多困难。这么多项目对目前的我来说难以想象。

昨天脑袋一片混沌,跑上来吐槽一下,  抱歉,实际可能我文员统计错了, 4月的项目数应该为51个,完成了25个.

因为我老板把某些项目称之为  XX充电器,XX控制板之类的,  而我们在开发时又有命名型号  比如ABC-001,ABC-002之类的,所以她重复统计了一些

我也晕掉了,88个我也觉得不可思议,哈..马虎+轻狂,吓到朋友们了,再次抱歉!

@120421322
昨天脑袋一片混沌,跑上来吐槽一下, 抱歉,实际可能我文员统计错了,4月的项目数应该为51个,完成了25个.因为我老板把某些项目称之为 XX充电器,XX控制板之类的, 而我们在开发时又有命名型号 比如ABC-001,ABC-002之类的,所以她重复统计了一些我也晕掉了,88个我也觉得不可思议,哈..马虎+轻狂,吓到朋友们了,再次抱歉!

即便是这样,我也觉得超级厉害了,因为我现在还是一个小菜鸟,自己一个项目都没做好呢,总是很沮丧

yuyuyu5
LV.8
@chenyiming
即便是这样,我也觉得超级厉害了[图片],因为我现在还是一个小菜鸟,自己一个项目都没做好呢,总是很沮丧[图片]
提早自己干,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,海阔天空,,,,,,,,,
@yuyuyu5
提早自己干,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,海阔天空,,,,,,,,,[图片]
我不知道别人有没有这样的迷茫,可能有很多大神彪悍的人生走的比较坚定,我总是自我怀疑,觉得自己是不是没什么天资也没找到聪明的学习办法不适合做这个
LV.6
@chenyiming
我不知道别人有没有这样的迷茫,可能有很多大神彪悍的人生走的比较坚定,我总是自我怀疑,觉得自己是不是没什么天资也没找到聪明的学习办法不适合做这个[图片]

基本上都能学得好,第一是基本功,第二是思维格局

chenyiming
LV.3
@120421322
基本上都能学得好,第一是基本功,第二是思维格局

您说的思维格局,是指的哪方面。

LV.6
@chenyiming
您说的思维格局,是指的哪方面。

通俗的讲就是,学好该学的,然后学以致用,然后贱贱的在这条不归路上越走越远.

第一个问题基础这个东西,说越扎实越好,但也不一定非要很牛X,毕竟做RD或者技术工种又不是去拿诺贝尔,或者去造航母,大概了解元器件属性,电学基本定律原理,一般的研发工作差不多就可以嗷嗷叫了(我认为初中物理老师没有经常踹你屁股的都可以了),我一直认为搞技术主要是个逻辑问题,而非数学问题,数学只是个解决这个逻辑问题,用来计算和辅助推理的工具而已,所以我是那种一看到大片公式就头昏眼花,神经错乱的人.

第二问题是如何将自己所学用在工作中,跟开车一样,随机应变,各种路况,你要把车开走,那么其实操作很简单,无非就是你学的"刹车,油门,方向盘"但具体到某个点怎么去操作,就是临场发挥,有些人倒车入库教练让看点,实际开车时没点看,他搞来搞去就搞不进去了,这个是跟人的思维的灵活性有很大关系的,

基础就想武侠小说里的内功,灵活性就是招式,有很多招式是人家已经创造好的,很多都可以照着用,大神级的人物都是内功又深,招式又猛,出来的效果自然很好的.一巴掌就拍死一堆.

内功不深怎么办?小龙女学会了老顽童的双手互博,就可以克制内功深厚的金轮法王,再比如慕容复凭借斗转星移某些时候可以跟乔帮主搞个旗鼓相当,由此可见,发挥一个人的灵活性去活学活用,有时候也可以出来很好的效果.

内功很深,但招式不行的人,就是比较死板的人,那种属性的朋友适合搞研究当顾问.

学习基本功入门,灵活运用提升,宏观去看待事情可有所成.(这个成是没有限制的)  想问题全面了,技术就蹭蹭的往上提,一直提升到你的内功不足以再支撑你的发挥为止.

chenyiming
LV.3
@120421322
通俗的讲就是,学好该学的,然后学以致用,然后贱贱的在这条不归路上越走越远.第一个问题基础这个东西,说越扎实越好,但也不一定非要很牛X,毕竟做RD或者技术工种又不是去拿诺贝尔,或者去造航母,大概了解元器件属性,电学基本定律原理,一般的研发工作差不多就可以嗷嗷叫了(我认为初中物理老师没有经常踹你屁股的都可以了),我一直认为搞技术主要是个逻辑问题,而非数学问题,数学只是个解决这个逻辑问题,用来计算和辅助推理的工具而已,所以我是那种一看到大片公式就头昏眼花,神经错乱的人.第二问题是如何将自己所学用在工作中,跟开车一样,随机应变,各种路况,你要把车开走,那么其实操作很简单,无非就是你学的"刹车,油门,方向盘"但具体到某个点怎么去操作,就是临场发挥,有些人倒车入库教练让看点,实际开车时没点看,他搞来搞去就搞不进去了,这个是跟人的思维的灵活性有很大关系的,基础就想武侠小说里的内功,灵活性就是招式,有很多招式是人家已经创造好的,很多都可以照着用,大神级的人物都是内功又深,招式又猛,出来的效果自然很好的.一巴掌就拍死一堆.内功不深怎么办?小龙女学会了老顽童的双手互博,就可以克制内功深厚的金轮法王,再比如慕容复凭借斗转星移某些时候可以跟乔帮主搞个旗鼓相当,由此可见,发挥一个人的灵活性去活学活用,有时候也可以出来很好的效果.内功很深,但招式不行的人,就是比较死板的人,那种属性的朋友适合搞研究当顾问.学习基本功入门,灵活运用提升,宏观去看待事情可有所成.(这个成是没有限制的) 想问题全面了,技术就蹭蹭的往上提,一直提升到你的内功不足以再支撑你的发挥为止.

谢谢您给我说了这么多。我想我可能也是悟性不够、方法有问题,当然也跟内心浮躁有关系。感觉自己有点这山望着那山高的意思。什么都想尝试,做不好,挫败感又很大。当然也跟赚不到钱有关系。

ASMART01
LV.1
@chenyiming
谢谢您给我说了这么多。我想我可能也是悟性不够、方法有问题,当然也跟内心浮躁有关系。感觉自己有点这山望着那山高的意思。什么都想尝试,做不好,挫败感又很大。当然也跟赚不到钱有关系。
我觉得你的老板定位有问题,他按客户需求定位,会拖垮研发的。现在电源市场需求量很大,应该按市场定位,找好一个切入点,做精做大,这样才能打出自己的品牌。而且你的经验这么多完全可以自己搞研发卖方案。我就认识个哥们,不喜欢约束就自己出来搞方案卖,几年了客户积累很多,而且现在他是按兴趣研发不是刚开始的定制研发,他感觉很快乐。当然薪资比打工时厚很多。
LV.6
@ASMART01
我觉得你的老板定位有问题,他按客户需求定位,会拖垮研发的。现在电源市场需求量很大,应该按市场定位,找好一个切入点,做精做大,这样才能打出自己的品牌。而且你的经验这么多完全可以自己搞研发卖方案。我就认识个哥们,不喜欢约束就自己出来搞方案卖,几年了客户积累很多,而且现在他是按兴趣研发不是刚开始的定制研发,他感觉很快乐。当然薪资比打工时厚很多。

没错,"杂,散,小批量"是我们的特点,就18年4-7月来说,目前每个月出的产品新单资料数量大概在20-40份,订单数量100-2W不等(90%以上的订单数量集中在100-2000之间)

同时我们也在拿"单精品,有定位,走大量"的公司的团队效率来要求我们自己,所以这个过程非常痛苦

我因为身体原因,已经于今年年初辞职,老板叫我帮他做到年底,这个理应答应,然之后我也是计划去追寻一些自己喜欢干的事情,也希望将工作性质变得更加主动一些.

ASMART01
LV.1
@120421322
[图片]没错,"杂,散,小批量"是我们的特点,就18年4-7月来说,目前每个月出的产品新单资料数量大概在20-40份,订单数量100-2W不等(90%以上的订单数量集中在100-2000之间)同时我们也在拿"单精品,有定位,走大量"的公司的团队效率来要求我们自己,所以这个过程非常痛苦我因为身体原因,已经于今年年初辞职,老板叫我帮他做到年底,这个理应答应,然之后我也是计划去追寻一些自己喜欢干的事情,也希望将工作性质变得更加主动一些.
加油
chenyelong
LV.2
@120421322
[图片]没错,"杂,散,小批量"是我们的特点,就18年4-7月来说,目前每个月出的产品新单资料数量大概在20-40份,订单数量100-2W不等(90%以上的订单数量集中在100-2000之间)同时我们也在拿"单精品,有定位,走大量"的公司的团队效率来要求我们自己,所以这个过程非常痛苦我因为身体原因,已经于今年年初辞职,老板叫我帮他做到年底,这个理应答应,然之后我也是计划去追寻一些自己喜欢干的事情,也希望将工作性质变得更加主动一些.
兄台现在在哪里
LV.6
@chenyelong
兄台现在在哪里
我现在自己做
EMCdebug
LV.1
@120421322
我现在自己做
都自己做了  感觉这样的多起来了