• 点赞

艾默生HD4825-3拆解与研究

最近收购了一个通信电源艾默生HD4825-3

好奇心拆开看看,顺便研究研一下。

输入特性:

输入(相)电压:在170 V~180V之间存在一个“转换点”,当处于“转换点”~290V范围时可输出58V/30A,处于90 V~“转换点”范围时可输出58V/15A

输入电网频率:45 Hz~65Hz开机启动冲击电流:≤15A不工作承受最大静态电压:380VAC,长期承受

输出特性:

输出直流电压:42 V~58V(通过监控模块连续调整)

输出直流电流:0~25A(最大可输出29A)

稳压精度           ≤±0.6%

负载调整率        ≤±0.5%

电压调整率        ≤±0.1%

无级限流,在0~110%额定电流值之间连续可调

先把独立过压保护电路拆下来研究一下(过压脱离功能

虽然整流模块的输入电压范围已经高达290V,但是实际运行环境中经常会出现高于290V的电压。

整流模块采用过压脱离技术,保证在高达380V的交流电压下,整流模块不会损坏。

这样的设计也可以保证在接线错误,零线和某根相线接反时,整流模块不会损坏。

输入电压超过315V,整流模块进入过压脱离状态,所有指示灯均灭。

实测低于80V也会进入保护,继电器断开。高于310V保护,继电器断开

双面板,电路还是很简单,2个358运放,其实可以用一片324就可以完成了,一个TL431基准

电容降压,就是个比较电路。过压保护.pdf

再拆开MCU控制板研究,这板子是4层板,画起电路图相对难了些。

MCU控制板采用ADUC812单片机,内置12位ADC,2通道DAC(用于调压,调电流)

用了3片358运放,一片OP07运放用于放大电流信号,2片反相器,用于保护单片机端口,

MCU控制板还提供了485通信,完全是隔离的使用3光耦器,独立电源供电给485芯片。

通过RS485接受监控模块发送来的开/关机、限流点、电压设定等参数设定命令,

并将模块的电压、电流、温度、限流点、开/关机状态和告警量等实时地发送给监控模块。

目前还不知道如何与电脑通信,没有指令代码。其实MCU控制板没啥用了,

板子还带了很多LED灯指示灯,用于显示各重要参数的状态点。维修起来相当方便(前提你要知道各指示灯的功能

cpu.pdf

研究一下最大的那块板子;

把板子都拆成这样了

板子使用大量的x2电容,Y电容,并带有缓充电路,防止通电瞬间,电容充电电流过大损坏其他元器件。

PFC使用G30N60B3D MOS管,RURG3060整流管,DC降压部分使用2片IRFP460A MOS管,(此处电路不太明白了,变压器是初级线圈是单线圈,)

却使用2个管子,搭配二极管,应该组成类似BTL的电路。整流部分使用2个整流管整流。2个25A保险管并联一起,可见电流多大。

电源板原理图.pdf

剩下的控制板太复杂了,又是4层板不少过孔是不开孔的,只是与第二层的联连接,很难找到另一端的连接点

目前只是画了辅助电源的线路,PFC控制板使用了UC3854主控,3片324运放,1片TL431,运放用于检测整流电压,负载电流,并反馈给MCU,(这个功能已经确认过)

应该还会反馈给SG3525,让其停止工作,DC-DC主控就是SG3525啦,外围使用一瓶TL062运放3片358,一片基准TL431,另外还有一片UC3902用于控制电流(

整流模块采用模块间的低压差自主均流技术,当监控模块或个别整流模块发生故障时,其余模块能够保持均流。

辅助电源.pdf

散热

电源的散热设计的非常好,通道式,保证流动空气经过每个元器件。

风扇采用温控无级调速(用了单片机的8个引脚搭建成DAC)。当模块温度低于40℃时风扇处于停转状态(最大地延长风扇寿命)

;温度高于40℃时,风扇启转,转速随模块温度的升高而提高,当温度达到60℃时,风扇转速升至最大。

风扇前面安装有可拆洗的防尘网。

风扇、防尘网均可直接用手进行拆卸且无需关停模块。

研究到此结束,有空再试试能不能画出剩下的控制板了

打算将电源改用到雕刻机主轴电源上

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
lingyan
LV.8
分析的很好,赞一个,祝大家五一节快乐
jxcrgt35
LV.1
理论功底扎实,赞!
jsapin
LV.5
@jxcrgt35
理论功底扎实,赞!
为楼主无私的奉献  顶一个,赞一个
jsapin
LV.5
@jsapin
为楼主无私的奉献 顶一个,赞一个

学习了

HD4825-3是双管正激变换器加无损吸收的!皮实可靠

maijinzhi
LV.2
@大林电源
HD4825-3是双管正激变换器加无损吸收的!皮实可靠[图片]
头一次听说,学到了
认真学习,为楼主点赞!
ruohan
LV.9
@大林电源
HD4825-3是双管正激变换器加无损吸收的!皮实可靠[图片]

无损吸收,对提高效率好像影响不大

tgftgfa
LV.4
楼主用心了
lei582311
LV.2
那个启动电容帮维修公司赚了好多银子
@lei582311
.
@lei582311
哪个是启动电容?
我苦苦寻找了很久很久,终于今天看见你的这个贴子!!!很好很好,非常感谢无私地分享!!!我的电源本来是正常输出的电源,我打开清理里面的灰尘,中间的立板我拔过恢复正常后通电试机就没有输出电压了,我测了里面的电压3525没有工作电压,我估计这个电源有软启动功能,不知道有没有。有维修资料的话麻烦给我分享一下行吗?我的微信cr20060430,我给你资料费。
非常感谢分享这么宝贵的资料,我很久很久以前就有两个这个电源,一个是通电后故障指示灯亮,另一个是正常有输出电压的电源,正常的电源我拆开后清理灰尘中间的立板我拔过,恢复后通电就没有输出电压了,面板电源指示灯亮就是没有输出电压,测电压18V正常5V也正常,SG3525第15脚没有工作电压,因为没有这个电源的维修资料所以就一直搁在角落里,今天百度后才发现你分享的这个资料,希望你有机会了控制板也分析透继续分享一下,再次感谢你,我的V号cr060430
Aegiss
LV.1

厉害厉害!  我也在研究这个电源,买回来大半年了一直没空研究。想改成稳压电源用,感觉相对来说比较好改。,ZXD2400太吵了  

顺便请教各位前辈,这个电源是准谐振吧?若把输出电压调到很低(比如10V以下时候),会不会产生什么负面影响?比如大电流炸管子啊什么的。谢谢了!

更新:感谢楼主共享的原理图,根据楼主的图纸,对MCU控制板进行了一些更正。主要是运放的同相反相,地址输入接口部分。485通讯部分还未一一验证。

/upload/community/2018/08/24/1535101361-39354.pdf

顺带上传作了标记的图片。加了白色矩形框的电阻为风扇调速用,焊盘为地址引脚。

maijinzhi
LV.2
@Aegiss
厉害厉害! 我也在研究这个电源,买回来大半年了一直没空研究。想改成稳压电源用,感觉相对来说比较好改。,ZXD2400太吵了[图片]   顺便请教各位前辈,这个电源是准谐振吧?若把输出电压调到很低(比如10V以下时候),会不会产生什么负面影响?比如大电流炸管子啊什么的。谢谢了!       更新:感谢楼主共享的原理图,根据楼主的图纸,对MCU控制板进行了一些更正。主要是运放的同相反相,地址输入接口部分。485通讯部分还未一一验证。/upload/community/2018/08/24/1535101361-39354.pdf顺带上传作了标记的图片。加了白色矩形框的电阻为风扇调速用,焊盘为地址引脚。[图片]
感谢16楼的更新
maijinzhi
LV.2
@次然先生
非常感谢分享这么宝贵的资料,我很久很久以前就有两个这个电源,一个是通电后故障指示灯亮,另一个是正常有输出电压的电源,正常的电源我拆开后清理灰尘中间的立板我拔过,恢复后通电就没有输出电压了,面板电源指示灯亮就是没有输出电压,测电压18V正常5V也正常,SG3525第15脚没有工作电压,因为没有这个电源的维修资料所以就一直搁在角落里,今天百度后才发现你分享的这个资料,希望你有机会了控制板也分析透继续分享一下,再次感谢你,我的V号cr060430
我不是专门修电源,资料我这边也没有什么,都是上网查芯片资料,自己画出电路图,估计你的电源的辅助电源有问题,所以SG3525没电到!或者有其他短路问题了
David_Chou
LV.1
@maijinzhi
感谢16楼的更新
分析的很好,赞一个
pzydgs
LV.2
能画出剩下的控制板了那就完美了!希望早日看到
chenlou
LV.1
您好,老师,您的这个原理图发我一份吧,学习用,谢谢619830954@qq.com
chenlou
LV.1
您好,老师,您的这个原理图发我一份吧,学习用,谢谢619830954@qq.com
东文侯
LV.1
怎么可以看到高清大图