• 点赞

【拆机】拆开一块服务器电源,我从中学到了什么

▼电源正面。12V38.8A、12V2.5A两路输出。

▼电源开盖,布局做工简直是工艺品。

▼控制板正面,集成有PFC芯片UCC3818,单片机MC9S08DZ60,PIC16F877,PWM控制芯片UCC3895。还有一个不知名的DNA1006芯片。

▼电源背面,标注了波峰焊方向,为了生产工艺需要,贴片元件的焊盘比回流焊的要大。同时在电容滤波处,进行了开口处理。

▼电源侧面。

▼拆解的EMC元件,由于元件比较密,很多元件都用热缩管保护住了,以免电压击穿。

▼拆掉的PFC元件。

▼控制板,集成有一个PIC877单片机,主要对温度及风扇进行控制。

▼这种主变压器我还是第一次见,两个两个初级线圈。中间是大电流次级。辅助变压器为了减少占地面积,采用了立式。保险丝之所以焊接不用座,我想在10A电流的情况下,用保险丝座容易发热。

▼两支功率管紧贴变压器,隐藏有两只大的铜散热片。

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
top041376
LV.6
沙发                
luck_gfb
LV.7
@top041376
沙发         
楼主继续
ql920a
LV.2
@luck_gfb
楼主继续[图片][图片]
等待中,请楼主继续,
雅兄
LV.5
@ql920a
等待中,请楼主继续,
好的,接下来我把原理图抄出来供大学学习!
雅兄
LV.5

1电源输入部分:

输入部分采用了3级共模电感。

雅兄
LV.5

2电源PFC主电路部分:

ql920a
LV.2
@雅兄
2电源PFC主电路部分:[图片]
辛苦了,谢谢分享
@雅兄
2电源PFC主电路部分:[图片]
谢谢分享!!
雅兄
LV.5
@wszdxp2004
谢谢分享!!
晚上继续抄出原理图给大家!
雅兄
LV.5

3电源变压器驱动部分:

雅兄
LV.5

真是一个奇怪的变压器,第一次见这种绕法,工艺很复杂!

初级在两侧,次级把三个磁柱都包裹住了。两边的两个极性产生的电压应该只有中间绕组的0.5倍,因为磁通量少一半。有屏蔽功效。我想。

苏eagle
LV.1
@雅兄
晚上继续抄出原理图给大家!
赞赞赞!!! 正好手上有一个这个一样的电源, 请教下, 要改电压到13.5v要怎么改??? 不知道3个电位器是什么作用?
雅兄
LV.5
@苏eagle
赞赞赞!!!正好手上有一个这个一样的电源,请教下,要改电压到13.5v要怎么改???不知道3个电位器是什么作用?
等我抄到次级整流这一块哈!
unique王
LV.1
@雅兄
真是一个奇怪的变压器,第一次见这种绕法,工艺很复杂!初级在两侧,次级把三个磁柱都包裹住了。两边的两个极性产生的电压应该只有中间绕组的0.5倍,因为磁通量少一半。有屏蔽功效。我想。[图片][图片]

这么巧,我在华强有个老板有这款电源。已经做到了13~14v可调。真不知道他们怎么弄的。民间高手呀。楼主要加快哟。早日让我们这些菜鸟学习学习。

luck_gfb
LV.7
@雅兄
真是一个奇怪的变压器,第一次见这种绕法,工艺很复杂!初级在两侧,次级把三个磁柱都包裹住了。两边的两个极性产生的电压应该只有中间绕组的0.5倍,因为磁通量少一半。有屏蔽功效。我想。[图片][图片]
雅兄
LV.5
@unique王
这么巧,我在华强有个老板有这款电源。已经做到了13~14v可调。真不知道他们怎么弄的。民间高手呀。楼主要加快哟。早日让我们这些菜鸟学习学习。
好的,因为这个项目优先级最低,只有有空了才会进行,所以有点慢!
unique王
LV.1
@luck_gfb
[图片][图片]
版主,什么情况啦。都快1个月了。有什么忙的case可以让我们来分担嘛. 您好钢要用到刀刃上呀。
雅兄
LV.5
@unique王
版主,什么情况啦。都快1个月了。有什么忙的case可以让我们来分担嘛.您好钢要用到刀刃上呀。
会更新的,只是他的优先级放的实在是低了,只有没事的时候才会处理。
jxcrgt35
LV.1
@雅兄
会更新的,只是他的优先级放的实在是低了,只有没事的时候才会处理。
感谢分享。基础非常扎实NB
maxpayne
LV.5
这个电源是什么拓朴,为什么没有次级储能电感?
雅兄
LV.5
@maxpayne
这个电源是什么拓朴,为什么没有次级储能电感?
次级我还没有画呢
陈永红
LV.2
搞个这样的电源需要多久的时间
陈永红
LV.2
陈永红
LV.2
雅兄
LV.5
@陈永红
有点难,周期不详,这是专业的服务器电源!
zheng39680
LV.4
@雅兄
有点难,周期不详,这是专业的服务器电源!
你倒是把电路图全画出来啊。这样多吊口味
雅兄
LV.5
@zheng39680
你倒是把电路图全画出来啊。这样多吊口味
 稍等啊,现在太忙了。
**此帖已被管理员删除**
其乐518
LV.2
@2号站总代_Q_3999_398_
**此帖已被管理员删除**
这个电源应该很贵, 所以研发的时候会投入很多时间,才能做出高品质的电源,
hwckent
LV.2
@雅兄
开眼界了,谢谢楼主分享,辛苦了