您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

基于UC3845开发的一个DC-DC同步整流,DC36V-80V,输出12V11.5A效率高达92%以上的电源测试板
阅读: 8058 |  回复: 40 楼层直达

forest李
电源币:0 | 积分:0 主题帖:219 | 回复帖:65
LV9
军长

今天给大家推荐一个DC36-80V宽电压输入DC12V11.5A的高效率同步整流的方案测试板,同时希望大师们指点。

方案采用的是UC3845作为主控,BP6903A作为GateDriver驱动mos,一起来看看具体的情况吧。

1.首先看原理图和PCB图:

2.BOM清单:

3.产品规格:

4.储能电感规格:

5.检测电流变压器规格:

6.常规数据和温度测试数据:

7.各波形测试:

上图是开机测试波形,其中CH1 是LO、CH2是整流MOS管Q2 DRAIN到GND的波形;CH3是HO;CH4是电流IIN 的波形。刚开机时BP6903的VDD先达到启动电压,LO有输出波形。当VBS达到启动电压时HO有输出波形。系统开始工作。此时系统以最大输入电流为输出电容充电。直到输出电压达到设定值。

上图是开关时放大波形。此时输入电流为UC3842最大限流值,为17A。由于回路中存在寄生电感,当HO开始打开开关MOS管时,整流MOS管的寄生电容与回路中的寄生电感容易发生振荡。欲减小此振荡电压有如下措施:1.减慢开关MOS管。2. 整流MOS管两端加RCD吸收。3.减小回路中的寄生参数。

上图是系统关机时的波形。由于BP6903的VDD电压比VBS电压多一个二极管的压降。所以,HO的开关波形先于LO结束。当HO无输出时,LO继续输出开关波形,此时储能电感T1B、C13、整流MOS管Q2、以及输入电容C10、开关MOS管Q1的寄生二极管构成一个升压电路(如上原理图)。迅速将输出电容上的电荷搬到输入电容C10上。此时回路中出现负电流。另外此时应特别注意,UC3842必须要在输出电压掉到0之前能够正常工作。否则UC3845 的OUT端为低电平,BP6903 为高电平,输出电容上的电荷将完全由整流MOS管消耗掉。此电流非常大,很容易损坏MOS管。

上图是轻载时的开关波形。UC3845的开关频率设定为47KHZ. 在轻载时,由于占空比较小,整流MOS管会给储能电感反向充电。回路中出现负电流。反向电流会将HO对GND的电压抬高。

上图是输入36V时输出短路的测试波形。输出短路时,回路中的最大电流为当前电压下系统能达到的最大电流。此时最大峰值电流为15A.

上图是输入36V时带载11.5A时工作波形。其中输入电流的P-P值为8.8A,15.4A

以上是我做到一些测试和讲解,请给位大师提出是否有需要改善的地方,另外如果对这个测试方案感兴趣的朋友可以给我来信:F18279005901@163.com,我是李先生!我可以分享整套方案给给位!

附件是BOM清单:BP6903同步整流_12V11.5A_BOM_.xlsx

凤凰息梧桐
电源币:961 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:605
LV7
旅长
谢谢分享啊  
forest李
LV9
军长
客气,有什么问题留言
harry1zhou
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV1
士兵
问下,28V输入,24V--20A输出,可以吗?
hylylx
电源币:120 | 积分:40 主题帖:2 | 回复帖:1991
LV9
军长
forest李
LV9
军长

感谢支持!

XiaoXing_power
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
你好,可以分享一下吗?1828581624@qq.com,万分感谢
shl1226
电源币:6 | 积分:4 主题帖:20 | 回复帖:14
LV4
连长

你好能分享给我吗??570520988@qq.com

还有详细的制作过程和原理等 。。。。。。。谢 谢 

ruohan
电源币:48 | 积分:31 主题帖:52 | 回复帖:1378
LV9
军长

有没有同步升压的驱动方案,

功率要1KW 的

LPQQQ
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:138
LV5
营长
forest李
LV9
军长
感谢支持
forest李
LV9
军长
给我邮件吧,文章有邮件地址
ttyyan12
电源币:0 | 积分:0 主题帖:64 | 回复帖:24
LV5
营长
可不可以做到24V10A呢?
forest李
LV9
军长
可以做的,输入电压不变吗?
高级放牛娃
LV1
士兵

做的很漂亮。

如果改为12V电瓶的充电器,输入条件不变,电流也不变,电路要怎么改呢?

forest李
LV9
军长
您好,您是指AC输入然后DC12V输出的充电器吗?
高级放牛娃
LV1
士兵
还是 DC输入,输入的范围,比如在36-80V,输出12V左右,给12V电瓶充电的那种。
forest李
LV9
军长
您好,那我这个方案就是12V输出11A的规格,不知能不能达到您的要求
guozhilin
电源币:50 | 积分:1 主题帖:27 | 回复帖:48
LV4
连长

方便分享整套资料吗? 邮箱371606765@qq.com ,谢谢

forest李
LV9
军长
已发,谢谢
aiddy.tan
电源币:10 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:247
LV6
团长

DX,麻烦发一份给我,aiddy.tan@126.com 感谢!!

forest李
LV9
军长
已发谢谢
zwliang
电源币:1 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:9
LV2
班长

麻烦发给我一份,万分感谢!!

zwliangyy@126.com

harry1zhou
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV1
士兵
可以给我一套资料吗? 邮箱737840634@qq.com ,谢谢
李红强UC2843
LV1
士兵
能分享给我一份吗?yuxiyuan7890@163.com, 谢谢?
forest李
LV9
军长
已发谢谢
LPQQQ
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:138
LV5
营长
lpqqqq@163.com。谢谢!
HLDK120417
电源币:0 | 积分:2 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
我想做一个 5V13A  能指点一下吗
forest李
LV9
军长
具体输入参数要给一下
A陶奕锐
LV1
士兵
如果能输入7一200V,输出14.2V21A 就更加完美了,这样可以适合汽车、摩托车使用
海上的云
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
1271088898@qq.com  楼主给一份全套资料     用于电焊机输出充电瓶用     做好能改一下有可调最好
梦生123
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
能不能做4V20A 左右  输入9-40V
78952pads
电源币:0 | 积分:1 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
可以分享下吗,谢谢
hc0920
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:6
LV2
班长
你好,资料发给一份,谢谢!hc0920@163.COM
zhuoziwo
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好,可以分享一下吗?1391782844@qq.com,万分感谢
玩具遥控
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
你好,可以分享一下吗?979636351@qq.com,万分感谢
宕增旺波
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
可以分享以下不  万分感谢 近段时间在用UC3845做反激  1509608571@163.com
ic_crazyer
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:35
LV4
连长
原理图反馈和补偿部分有误哦
惠海半导体
电源币:1 | 积分:1 主题帖:179 | 回复帖:26
LV5
营长

我会认真研读的,谢谢大佬,辛苦辛苦!

robin_so
电源币:22 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:30
LV3
排长
辛苦分享,麻烦发下电路和PCB到邮箱1374407004@qq.com
wawayuxc
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好正在学习3845,可否分享您的工程整套资料,我的邮箱是wangjianxc20@sina.com,万分感谢。
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006