• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 为什么有的电源上需要加安规电容 而有的不需要呢?是不是加了安规电容电路就安全了呢?求大神解释 本人菜鸟

为什么有的电源上需要加安规电容 而有的不需要呢?是不是加了安规电容电路就安全了呢?求大神解释 本人菜鸟

电源中加安规电容的目的 ?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
weixiu123
LV.1
我想也是吧。可能有些地方有规定吧!
hylylx
LV.9
你说错了。
加安规电容只在申请安规才需要,不申请连陶瓷电容都可以那来当Y电容用,CBB电容可以那来当X电容用.... 
@juntion
加安规电容只在申请安规才需要,不申请连陶瓷电容都可以那来当Y电容用,CBB电容可以那来当X电容用.... 

感觉在国内加安规的不是太多,一般出口国外都会加安规

安规电容是指电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安全的安全电容器。

安规电容,大概分为X电容和Y电容。以Y电容为例,标称320Vac的耐压,实际直流耐压要到2000V,不能用普通电容来替代。

X电容对于谐波、EMI 差模有比较大的影响,Y电容对于EMI共模有比较大的影响。

X电容和Y电容的用量通常有一定限制,前者影响Connector拔掉后端口的放电时间,后者影响电源对PE的漏电流。比如医疗电源里面就严格限制Y电容的使用。

@十年封神路
安规电容是指电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安全的安全电容器。安规电容,大概分为X电容和Y电容。以Y电容为例,标称320Vac的耐压,实际直流耐压要到2000V,不能用普通电容来替代。X电容对于谐波、EMI差模有比较大的影响,Y电容对于EMI共模有比较大的影响。X电容和Y电容的用量通常有一定限制,前者影响Connector拔掉后端口的放电时间,后者影响电源对PE的漏电流。比如医疗电源里面就严格限制Y电容的使用。

我了解到有个工程师对我说安规电容 谁也保护不了 ,只不过是在安规电容出现问题时,不会让电路短路,只会变成开路,这样理解对么?

@艾江薄膜电容
我了解到有个工程师对我说安规电容谁也保护不了,只不过是在安规电容出现问题时,不会让电路短路,只会变成开路,这样理解对么?
说得对