• 点赞

准备做电子负载发现一个问题请教一下大家

我在论坛上面看到帖子上面提了个问题,有大佬解答了,但没有详细说明为什么,所以希望有大佬可以详细说明一下,谢谢

比如说我的运放同相端接DA,反向端接采样电阻放大的电压,通过一个比较器直接控制场管不行吗,为什么我看网上好多都加了图上这样的(只是加了这三个当中的一个),希望大佬们可以帮忙解答一下,谢谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9

首先要說, 因為驅動場管, 當Sense端電壓達到DA所提供電壓, 則場管會關閉, 然後再重起, 所以電流是一直在切換

其速度很快, 因為場管不像電晶體, 其線性區很窄.....所以

加第一個, 做交流閉迴路負回授, 使用R串C所以可讓OP增益變低, 但速度加快, 因為有電阻做阻尼

加第二個, 做直流閉迴路負回授, 這種回授方式任何頻率增益都相同, 所以當場管引發的高頻噪音可能無法壓制, 且對負輸入及低時, 容易有負載效應

加第三個, 做交流閉迴路負回授, 因為沒有串電阻, 因此越高頻增益越彽, 反應越慢, 邊界容易有Ring, 因此會讓場管切換速度變慢........

houran77
LV.6

先去研究下传说中的PID吧,单片机中一种温度闭环控制的算法。

追溯到很久很久以前,的以前,在模拟电路盛行,还没有单片机的时代,模拟电路的PID结构,可早就有的了。

单片机PID算法的鼻祖,可以说是模拟PID。

图中的几个用法,就是传说中模拟PID的运用,P比例,I积分,D微分,三个的应用组合。

红框1、R18起到动态 P比例的作用, C4起到动态积分的作用

红框2、R19起到P比例的作用

红框3:C3起到I积分的作用

红框4:没有了,D微分在电路中未设置。

PID的结构,最终希望在动态闭环的时候,电路能快速的稳定下来。

你猜啊
LV.2
@juntion
首先要說,因為驅動場管,當Sense端電壓達到DA所提供電壓,則場管會關閉,然後再重起,所以電流是一直在切換其速度很快,因為場管不像電晶體,其線性區很窄.....所以加第一個,做交流閉迴路負回授,使用R串C所以可讓OP增益變低,但速度加快,因為有電阻做阻尼加第二個,做直流閉迴路負回授,這種回授方式任何頻率增益都相同,所以當場管引發的高頻噪音可能無法壓制,且對負輸入及低時,容易有負載效應加第三個,做交流閉迴路負回授,因為沒有串電阻,因此越高頻增益越彽,反應越慢,邊界容易有Ring,因此會讓場管切換速度變慢........
那么我的选择应该依据什么呢
你猜啊
LV.2
@houran77
先去研究下传说中的PID吧,单片机中一种温度闭环控制的算法。追溯到很久很久以前,的以前,在模拟电路盛行,还没有单片机的时代,模拟电路的PID结构,可早就有的了。单片机PID算法的鼻祖,可以说是模拟PID。图中的几个用法,就是传说中模拟PID的运用,P比例,I积分,D微分,三个的应用组合。红框1、R18起到动态P比例的作用,C4起到动态积分的作用红框2、R19起到P比例的作用红框3:C3起到I积分的作用红框4:没有了,D微分在电路中未设置。PID的结构,最终希望在动态闭环的时候,电路能快速的稳定下来。
这个我也在网上看到了,但是不太清楚在应用中具体应该怎么选择呢
@你猜啊
那么我的选择应该依据什么呢
当然是Layout做预留,在你测试时再适当休改.... 
你猜啊
LV.2
@juntion
当然是Layout做预留,在你测试时再适当休改.... 
嗯嗯,好的,谢谢大佬