• 点赞

FAE每天一抱怨

我终于回来了

我这种小号的都有人盗!世风日下啊!

这里要谢谢FQD、天边等工作人员的帮忙,祝电源网越办越好,人气高涨

1;新的一年新的开始,今年感觉挺多事要做的

工作上,无Y24W应该要上了,QC、PD也是量比较大的了

也要关注一下汽车充电桩、SiC或其他领域,看看有没有发展的可能

生活上嘛,咏春、羽毛球、练大胸肌一个也不能落下,只是,钱包就惨咯

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

1;昨天一客户来问输出电压怎么调

然后跟他详细说了,也把计算过程写出来发给他了

再然后,还要问他的计算结果对不对

你是电源工程师啊,直接上电不就验证了你计算得对不对了

你是电压工程师啊,一个输出电压都不会调吗?

2;负载调整率差,跟客户细说了,怎么改也说了,

但是,我不知道他是没改还是懒得改,或是改了没效果

说要寄一台样机让我们看看,这……耸肩态

3;还有分不清Y电容跟VDR的,样机都给他调好了,他再做一台样机居然没输出

总感觉这些电源工程师是路边随便拉一个就来做电源的

还是说,他们觉得电源很简单,什么人都能做,都能胜任这个工作?

梁庆锋
LV.2
@edie87@163.com
1;昨天一客户来问输出电压怎么调   然后跟他详细说了,也把计算过程写出来发给他了   再然后,还要问他的计算结果对不对   你是电源工程师啊,直接上电不就验证了你计算得对不对了   你是电压工程师啊,一个输出电压都不会调吗?2;负载调整率差,跟客户细说了,怎么改也说了,   但是,我不知道他是没改还是懒得改,或是改了没效果   说要寄一台样机让我们看看,这……耸肩态3;还有分不清Y电容跟VDR的,样机都给他调好了,他再做一台样机居然没输出   总感觉这些电源工程师是路边随便拉一个就来做电源的   还是说,他们觉得电源很简单,什么人都能做,都能胜任这个工作?   

这你就有所不知了,很多工程师不是专业做电源的,可能是做音响的,可能是做安防的,可能是做软件的,电路中有用到占比很小的电源,另请电源工程师划不来,就想着自己也许能做,这时候就任何问题都有可能出现了。

如:反激电源35V输出,整流管只用100V的,每次炸机他都不知道怎么回事,搞一个月都找不到原因。

@梁庆锋
这你就有所不知了,很多工程师不是专业做电源的,可能是做音响的,可能是做安防的,可能是做软件的,电路中有用到占比很小的电源,另请电源工程师划不来,就想着自己也许能做,这时候就任何问题都有可能出现了。如:反激电源35V输出,整流管只用100V的,每次炸机他都不知道怎么回事,搞一个月都找不到原因。

哈哈,还真没想过这个问题

不过,也还真有你说的本身做音响的,就来顺便做电源的,结果,电源没输出

再不过,分压电阻都不会算的,这就真的说不过去了

1;提供的变压器图纸,与样机上的实际变压器不一致

总想着少改变压器,就把EMI整好,但想不到客户给哥来这么一招,浪费了大半天时间

以后是不是直接就解剖变压器,然后整改一下变压器结构会更快呢

2;有时接到一个案子,会不知所措

感觉没有一个套路去解决当下这个问题

想着应该把板看清楚,在电路走线上有没有问题,结构上有没有问题,再来整

但很多时候,都是直接开干,客户的问题,先测一遍,确实有,再想办法改

1;寄给客户几十上百个IC,让客户对比我们与竟品IC的优缺点

结果

客户寄回来两台样机,让我们来对比测试

你妹哦,浪费IC样品不说,还浪费表情

2;先是说测一下EMI就好

只是测一下哦,不需要整改哦

样机拿到手了,说2.4G调光有点问题哦,需要我们帮忙看一下(如果看一眼能看好的话,我们早失业了)

电话沟通了一下,2.4G压根不是用我们的IC,我们调个机机啊

再追问一下呢,上次调好的样机他们弄丢了(真丢假丢就不知道了),然后改了一下PCB板,就不行了

说白了,就是压根没调好,就是,还是要我们调