• 点赞

UCC28C42反激开关电源输出噪声严重

使用UCC28C42设计的小功率反激开关电源,输出噪声严重。

就是在UCC28C42驱动MOS管导通时,次级输出

有个很大的尖峰电压,约1000mV,在MOS管断开时,也有尖峰电压,但小很多,约200mV。

请问这个1000mV的尖峰电压怎么消除掉?最可能问题在哪里?输出使用300uf电解电容无效果。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
cscscs
LV.1

上图错了,不是2842驱动MOS管的波形,是MOS管D-S端波形。太多波形搞错了

次级出现尖峰的时刻就是在MOS管导通的瞬间。

hylylx
LV.9
上图,原理图。
cscscs
LV.1
@hylylx
上图,原理图。
等我上图请教啊 谢谢
cscscs
LV.1

上图了,其实就是常规用法,不过就是输出噪声严重,请大神指教啊,谢谢。

hylylx
LV.9
r5可以适当改大点,比如100欧,d20去掉,c14改到100uF,c14和c20之间加个磁棒电感,应该有改善。
cscscs
LV.1
@hylylx
r5可以适当改大点,比如100欧,d20去掉,c14改到100uF,c14和c20之间加个磁棒电感,应该有改善。

首先谢谢回复。

我说下我调试过程吧,增大R5,对输出噪声确实有改善。

R5 10欧 ,输出噪声800mV左右,P-P值最大值。

R5 47欧 ,输出噪声600mV左右,

R5 100欧 ,输出噪声400mv左右。

R5 400欧 ,输出噪声300mv左右。此时M1 G端波形已失真。

R5越大,M1 G端波形上升越慢,实际测试中D20没有装,C14(4.7uF钽)和C20(100uF电解)间装100uH或者10uH电感,输出噪声无明显改善。

R5两端装反向二极管4148,输出噪声无明显改善。

D3两端装RC吸收,调整R值C值,输出噪声无明显改善。

cscscs
LV.1
@cscscs
首先谢谢回复。我说下我调试过程吧,增大R5,对输出噪声确实有改善。R510欧,输出噪声800mV左右,P-P值最大值。R547欧,输出噪声600mV左右,R5100欧,输出噪声400mv左右。R5400欧,输出噪声300mv左右。此时M1G端波形已失真。R5越大,M1G端波形上升越慢,实际测试中D20没有装,C14(4.7uF钽)和C20(100uF电解)间装100uH或者10uH电感,输出噪声无明显改善。R5两端装反向二极管4148,输出噪声无明显改善。D3两端装RC吸收,调整R值C值,输出噪声无明显改善。

cscscs
LV.1
@cscscs
[图片][图片][图片]
不同的R5值,G端波形
cscscs
LV.1

是不是开关变压器设计的不好,求微功率反击开关电源,反击变压器设计啊

输出24V 1W。

hylylx
LV.9
有个疑问,1图中出次侧的两个波形是如何同时测试的,如果只测试次级尖峰有变化吗。
cscscs
LV.1
@hylylx
有个疑问,1图中出次侧的两个波形是如何同时测试的,如果只测试次级尖峰有变化吗。

直接示波器测试。

探头1为高压探头,测试D端,探头地线接高压侧地,

探头2为普通探头,测试次级输出端,探头地线接次级地。

单独测试次级,波形与上面一样。

就是发现次级噪声特别大,才去测试初级MOS管波形的,看看到底噪声出现在什么时候。

hylylx
LV.9
@cscscs
直接示波器测试。探头1为高压探头,测试D端,探头地线接高压侧地,探头2为普通探头,测试次级输出端,探头地线接次级地。单独测试次级,波形与上面一样。就是发现次级噪声特别大,才去测试初级MOS管波形的,看看到底噪声出现在什么时候。

调整一下吸收回路参数,有Y电容吗,图中没看到,按说测试时初次地已经连在一起了有没有Y电容都没关系,但还是希望你加个试试,还是不太怀疑变压器有严重问题,不然情况要比这更糟糕,

也希望路过的大神给指点指点。

freshpowerE
LV.4

将示波器的地和探头接在一起,测试输出电压的地和正,看看这个噪声是不是都有,如果都有就说明这个是共模噪声,是从初级传过来的。

解决办法:

1,初次级增加Y电容。

2,变压器绕法改进,共模噪声传到次级主要是因为变压器初次级寄生电容,如果采用三明治绕法,寄生电容会比较大,如果不加Y电容很难解决,另外就是使用分层绕法,初级绕组放在一起,次级绕组放在一起,然后中间多加几层胶带,增加初次级绕组距离,可以减小寄生电容。

cscscs
LV.1
@freshpowerE
将示波器的地和探头接在一起,测试输出电压的地和正,看看这个噪声是不是都有,如果都有就说明这个是共模噪声,是从初级传过来的。解决办法:1,初次级增加Y电容。2,变压器绕法改进,共模噪声传到次级主要是因为变压器初次级寄生电容,如果采用三明治绕法,寄生电容会比较大,如果不加Y电容很难解决,另外就是使用分层绕法,初级绕组放在一起,次级绕组放在一起,然后中间多加几层胶带,增加初次级绕组距离,可以减小寄生电容。

好的 谢谢!

我调整下吸收回路参数, 也试试Y电容。

@cscscs
好的谢谢!我调整下吸收回路参数,也试试Y电容。
多调整参数,多测试应该可以解决的
cscscs
LV.1

今天的测试结果,输出端噪声,尖峰太大了, 郁闷。问题还是么有解决啊。

cscscs
LV.1
@lihui710884923
多调整参数,多测试应该可以解决的

今天发现这个噪声主要来源了,是在输入端整流后,整流负端(地端)串接了一个51欧,2瓦的电阻,拆除这个电阻,并在电路中安装Y电容,输出24V,噪声在100mv以内。之前安装Y电容无效果。

看到很多反激开关电源例子上,输入端整流滤波后,在电源正端,或者地端,有串一个电感,并且此电感两端并联一电阻,请问这个电感电阻如何选择,就是电感量以及电阻阻值,功率等。

mo0421
LV.1
@cscscs
今天的测试结果,输出端噪声,尖峰太大了,郁闷。问题还是么有解决啊。[图片]
我的测试噪声更大,1.7V都有,怎么 都搞不定。调来调去,板子都焊黑了,就差改变压器了。
@cscscs
[图片]上图了,其实就是常规用法,不过就是输出噪声严重,请大神指教啊,谢谢。
我觉得是高频的噪声,应该调试高频电路,交流输入的话应该调整7脚,给7脚加滤波或者去耦,不知道对不对。
@mo0421
我的测试噪声更大,1.7V都有,怎么都搞不定。调来调去,板子都焊黑了,就差改变压器了。[图片]
在地8脚并联一只0.1uf陶瓷电容试试。