• 点赞

LNK616PG电源效率低

LNK616PG电源 输出12V/416mA,效率比较低只有60%左右,请问一下如何提高效率呢?麻烦谢工帮忙解答一下呢
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
有原理图吗?LNK616的效率还是可以的,比较适合小功率的。
紫蝶
LV.9
楼主看看设计的电路参数是否焊接对着,检测下吧。
xxbw6868
LV.9
不同的输出整流管会对电源效率影响三四个点的,效率低有很多方面的影响。先上原理图看看吧
XHH9062
LV.8

是不是环路设计有问题,最好是上传原理,或者提供相关的元器件参数

Alexwang1
LV.1
@XHH9062
是不是环路设计有问题,最好是上传原理,或者提供相关的元器件参数
这种帖子,我觉得都没有必要回他
紫蝶
LV.9
@Alexwang1
哈哈,感觉是。至少问题描述清楚,便于大家分析找问题。
紫蝶
LV.9
楼主先来个原理图看看参数及设计,这样好分析。
k8882002
LV.9
@Alexwang1
降低开关损耗,减少固定损耗都是可以提高电源效率的,方法很多。主要是看能提升多少的问题。
@k8882002
降低开关损耗,减少固定损耗都是可以提高电源效率的,方法很多。主要是看能提升多少的问题。
可以利用ZVS(零电压开关)、ZCS(零电流开关)等利用谐振开关来降低开关损耗的方法。但是会增加成本,楼主的功率比较小貌似没必要用这种方法。
wyhl
LV.8
影响电源效率的因素很多,变压器设计,环路设计,参数等等。
wyhl
LV.8
楼主问题解决了吗?多检查看看,就会找出问题的。
kckcll
LV.9
@wyhl
影响电源效率的因素很多,变压器设计,环路设计,参数等等。
12V/416mA的电源效率才60%是挺低的,你这个效率应该是电路哪里没设计好,不可能做这么低的,另外提升效率要考虑降低开关损耗,
dbg_ux
LV.9
@kckcll
12V/416mA的电源效率才60%是挺低的,你这个效率应该是电路哪里没设计好,不可能做这么低的,另外提升效率要考虑降低开关损耗,
效率越高越好。不过还是要收到某些因素的限制,没法再提高,如果是5V的系统效率一般都有70%左右,12V输出这个效率很低,是隔离还是非隔离的电路?
@眼睛里的海
可以利用ZVS(零电压开关)、ZCS(零电流开关)等利用谐振开关来降低开关损耗的方法。但是会增加成本,楼主的功率比较小貌似没必要用这种方法。
“软开关”技术也能有效减少开关损耗。
x1995418
LV.8
@你的昵称
“软开关”技术也能有效减少开关损耗。
软开关是使用软开关技术开关过程。理想的软开关过程是电流或电压先降到零,电压或电流再缓慢上升到断态值,所以开关损耗近似为零。
@x1995418
软开关是使用软开关技术的开关过程。理想的软开关过程是电流或电压先降到零,电压或电流再缓慢上升到断态值,所以开关损耗近似为零。
是的,软开关还能够实现功率变换器件的高频化。