• 点赞

一个题,我绞尽脑汁也做不出来

外表一模一样的13个球,其中一个的重量和另外12个不同(不知道是轻还是重),用天平分3次把这个不同的球挑出来.你能作到吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hxzx
LV.6
第一次每边放六个
第二次每边放两个
第三次每边放一个
hysman
LV.6
@hxzx
第一次每边放六个第二次每边放两个第三次每边放一个
楼主当然作不出

因为你欲火焚身了
洒家
LV.4
@hxzx
第一次每边放六个第二次每边放两个第三次每边放一个
如果是这么简单那谁都能做出来.答案根本没经过大脑
洒家
LV.4
我是这样想的:
   第一次每边放四只,如果有一边轻(或是一边重)就把那边的四个球分开每边放两只.来进行第二次称重.如果有一边轻(或是一边重
)就把那边的两个球分开每边放一只.这样三次就完成了
   如果两边是相同重量,那么说明这八只球分别是相同重量的,然后把还剩下五只球放到天平的每边两只来进行第二次的称重.(方法同上)
hxzx
LV.6
@洒家
我是这样想的:  第一次每边放四只,如果有一边轻(或是一边重)就把那边的四个球分开每边放两只.来进行第二次称重.如果有一边轻(或是一边重)就把那边的两个球分开每边放一只.这样三次就完成了  如果两边是相同重量,那么说明这八只球分别是相同重量的,然后把还剩下五只球放到天平的每边两只来进行第二次的称重.(方法同上)
"第一次每边放四只,如果有一边轻(或是一边重)就把那边的四个球分开每边放两只."
如果一边轻一边重,你是从重的还是轻的四个里分两个呢
@洒家
我是这样想的:  第一次每边放四只,如果有一边轻(或是一边重)就把那边的四个球分开每边放两只.来进行第二次称重.如果有一边轻(或是一边重)就把那边的两个球分开每边放一只.这样三次就完成了  如果两边是相同重量,那么说明这八只球分别是相同重量的,然后把还剩下五只球放到天平的每边两只来进行第二次的称重.(方法同上)
呵呵,这是我在善邻电子"革新训练"时金经理出的十道题之一,别的题还好做.他当时就告诉说这一题不限时间.(郁闷,如果知道这球和另外12相比是轻还是重就好做了)
suzgreat
LV.5
@欲火焚身
呵呵,这是我在善邻电子"革新训练"时金经理出的十道题之一,别的题还好做.他当时就告诉说这一题不限时间.(郁闷,如果知道这球和另外12相比是轻还是重就好做了)
8,5   4-4   等  5分2,3   不等   3-3,重或轻再秤一次就可以搞定了
qwxy
LV.5
看了我的回复,你会恍然大悟的,这个题以前在电源网出现过,有人已回答了,当时也引起了我的注意:
2.分4(A),4(B),5(C)三组
A同B称,相等则在C中,取A或B中三个为样本,与C中的三个称,1.如相等则在C留下的两个里,取一个与样本里的称,相等则最后那个为次品,如 不等则不等的那个为次品;2.如C中三个与样本不等,记下比样本是重还是轻,在C三个中各取一个,相等则为最后那个,不等则为记下的重或轻的那个
A同B称,不等则取重的三个与轻的两个与C相称,如重则在重的三个里各取一个称重的为次品,相同则最后那个为次品;如轻则在轻的两个里再称下轻的就为次品,
A同B称,不等则取重的三个与轻的两个与C相称,如与C称相同,说明次品在剩下的两个中,任取一个与C中一个称,不等则为次品,相等另一个为次品
@qwxy
看了我的回复,你会恍然大悟的,这个题以前在电源网出现过,有人已回答了,当时也引起了我的注意:2.分4(A),4(B),5(C)三组A同B称,相等则在C中,取A或B中三个为样本,与C中的三个称,1.如相等则在C留下的两个里,取一个与样本里的称,相等则最后那个为次品,如不等则不等的那个为次品;2.如C中三个与样本不等,记下比样本是重还是轻,在C三个中各取一个,相等则为最后那个,不等则为记下的重或轻的那个A同B称,不等则取重的三个与轻的两个与C相称,如重则在重的三个里各取一个称重的为次品,相同则最后那个为次品;如轻则在轻的两个里再称下轻的就为次品,A同B称,不等则取重的三个与轻的两个与C相称,如与C称相同,说明次品在剩下的两个中,任取一个与C中一个称,不等则为次品,相等另一个为次品
我忙着,不过只有你说的好象有道理
1172liu
LV.5
哈哈,我能做出来.
1172liu
LV.5
@1172liu
哈哈,我能做出来.
如果改成12个球似乎更难些.
@1172liu
如果改成12个球似乎更难些.
这个智力测验题是在读高中的时候数学老师给我们做过.题意应该是十二个球.很有意思.