• 点赞

【后羿DIY】DIY 24V 500W正玄逆变器

输入:24V

输出:220V

功率:500W

主控MCU:HYM8F028C6 

前级MOS HY3408 

后级MOS HY65R201  

主要功能:欠压,过压,短路,过流,过温保护等。

设计思路:采用HYM8F028C6 单片机作为主控芯片,选用HYM8F028C6 里的两路16位互补PWM作为后级输入,选用两路8位PWM实现前级升压,单片机里由一个高速比较器,可内部直接触发PWM保护。12位的AD,采样时间1uS完全满足需求。单片机的运行频率20M,还有硬件乘法除法器,初步判断,做逆变器应该绰绰有余。如果还想提高运行速度,还可以把核心模块的代码复制到RAM里运行,这样速度可以提升到60M。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
楼主这个逆变是数字控制吗
寒碧
LV.3
@lihui710884923
楼主这个逆变是数字控制吗
是的,单片机控制。
寒碧
LV.3

寒碧
LV.3
@寒碧
[图片][图片][图片]
上面为MCU和前后级驱动电路,哪里还需要优化请大家多多指教。
寒碧
LV.3
@寒碧
上面为MCU和前后级驱动电路,哪里还需要优化请大家多多指教。
板子调好了,220输出正常,带载,保护都正常了。想上传些照片,但不知什么原因,传了两天都上传失败。
寒碧
LV.3
@寒碧
板子调好了,220输出正常,带载,保护都正常了。想上传些照片,但不知什么原因,传了两天都上传失败。

终于可以传图了!

寒碧
LV.3
@寒碧
[图片]终于可以传图了!

寒碧
LV.3
@寒碧
[图片][图片]

以下为开始设计时网上找的资料,原资料是1000W的,略做修改。

500W推挽变压器的设计 

1. 高频变压器设计的要求: 输入电压Uin=24V 输出电压Uo=350V  输出功率Po=150W(2倍过载正常工作5s) 工作频率fs=40kHz,工作周期Ts=1/f=25μs 效率η=90% 

寒碧
LV.3
@寒碧
以下为开始设计时网上找的资料,原资料是1000W的,略做修改。500W推挽变压器的设计 1.高频变压器设计的要求: 输入电压Uin=24V输出电压Uo=350V 输出功率Po=150W(2倍过载正常工作5s)工作频率fs=40kHz,工作周期Ts=1/f=25μs效率η=90% 

寒碧
LV.3
@寒碧
[图片]

寒碧
LV.3
@寒碧
[图片]

@寒碧
[图片]
这个单片机不需要加晶振么?
寒碧
LV.3
@DY天涯冥王星
这个单片机不需要加晶振么?
不需要,内部的。
LV.3
@寒碧
[图片][图片]
用MOS请问有没有遇到驱动干扰的问题,最近也在做逆变电源,发现驱动干扰很严重
寒碧
LV.3
@850122279
用MOS请问有没有遇到驱动干扰的问题,最近也在做逆变电源,发现驱动干扰很严重
刚开始,遇到烧驱动和管子的问题,分析有一下几点:1.推挽升压前的几个滤波电容必须用高频电解电容。2.前级驱动用4452的话,4452的输入必须接下拉电阻。3.后级电感选择合适,不然毛刺很大,容易烧驱动和管子。4.驱动电阻的选择,看一下GS,DS波形,反冲不能太高,开关速度要合适,大概100nS左右就差不多吧,具体与MOS型号有关。
LV.3
@寒碧
刚开始,遇到烧驱动和管子的问题,分析有一下几点:1.推挽升压前的几个滤波电容必须用高频电解电容。2.前级驱动用4452的话,4452的输入必须接下拉电阻。3.后级电感选择合适,不然毛刺很大,容易烧驱动和管子。4.驱动电阻的选择,看一下GS,DS波形,反冲不能太高,开关速度要合适,大概100nS左右就差不多吧,具体与MOS型号有关。
您好,我现在做后级的时候发现电感大了以后电感电流毛刺很大,而且随着电感增大,毛刺增大,不知道您遇到过没有。难道说逆变电源的电感都不能大吗,还是别的什么原因。如果是这样,那电感小的话磁芯损耗会很大,效率不高呀。
LV.3
@850122279
您好,我现在做后级的时候发现电感大了以后电感电流毛刺很大,而且随着电感增大,毛刺增大,不知道您遇到过没有。难道说逆变电源的电感都不能大吗,还是别的什么原因。如果是这样,那电感小的话磁芯损耗会很大,效率不高呀。
顺带问一下,你现在后级开关频率多大,效率高不高呀
LV.3
@寒碧
[图片]终于可以传图了!
这是满载时的输出电压波行吗,我的机子发现负载加重了过零点处有点畸变了
寒碧
LV.3
@850122279
这是满载时的输出电压波行吗,我的机子发现负载加重了过零点处有点畸变了
得看具体波形,畸变幅值多少?
寒碧
LV.3
@850122279
电容多大的,我当时调的时候,电感量从700uH升到1mH,电感大了毛刺有所减小。
寒碧
LV.3
@850122279
顺带问一下,你现在后级开关频率多大,效率高不高呀
我后级20K的,效率最高95.5%,最低92.9%。
#回复内容已被删除#