• 点赞

双管正激电源的设计

请大师指点:

本人设计了一个双管正激电源: 风冷400-500W  

输入:AC195--AC260V(无PFC电路)

输出:DC27V  

IC:SG3525 

频率:68K

变压器:EC4953  (Ae:230mm)

用软件试算了一下(GS取1500,最大占控比取0.4),结果为:NP:NS=44T:10T

请问这个匝比是否准确!应该取多少合适?

之前打样了一个30T:8T的变压器测试时(250W)有时会烧前级两个MOS管(IXFH26N60Q)

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
还有到底要不要气隙?有的说要,有的说不要!晕了!
斌520
LV.9
我是来看电路的,不见电路图。
@斌520
双管的电路都差不多吧!
linepro
LV.7
不要怕烧管子,当年我研发类似的一个东西,天天烧管子,烧了一个月。去买200个管子,100个变压器,烧完了,你都明白了
@斌520
电路图呢?
没想明白楼主的SG3525怎么做双管正激....
olmand
LV.6
@喜欢而已
还有到底要不要气隙?有的说要,有的说不要!晕了!
没有玩到高精尖前,双正激的变压器不要加气隙!双正激还是38XX好用不贵!
linepro
LV.7
@qinzutaim
没想明白楼主的SG3525怎么做双管正激....
3525 是可以做双管的,我以前做的就是用3525的。而且双管质量可靠,耐用
olmand
LV.6
@linepro
3525是可以做双管的,我以前做的就是用3525的。而且双管质量可靠,耐用
两路输出的相位......难道是只用一路?
linepro
LV.7
@olmand
两路输出的相位......难道是只用一路?
实地
maxpayne
LV.5
不要加气隙。
@linepro
实地
有种浪费的感觉.....
冰上鸭子
LV.10
双管的驱动和输出续流管的反向恢复要注意,你的27V续流管可以用肖特基
answer_wang
LV.3

SG3525?肯定出问题,用正激常见的IC,便宜、好用,不要自己胡整,

变压器是可以不要气隙的,当然你非要加气隙,也没什么,就是相当于脱裤子放屁而已