• 点赞

【我是工程师第四季】目标:saber

开始学习saber仿真软件。

最近想学习仿真软件,也看了些资料,就选了saber这款软件。软件安装了几天了,现在虽说不是对saber什么都不懂的菜鸟了,但离应用自如还差的很远。我就是一个刚刚要简单入门的saber学习者。

全部回复(111)
正序查看
倒序查看
期待更新
hellbaron
LV.6
我是按照这个网页安装的:https://jingyan.baidu.com/article/9faa7231528bd6473c28cb89.html

Saber2012安装与破解步骤.doc(这个只有破解步骤)

(这是破解文件)

安装程序有1.5G 太大了,上传不了。想要安装程序的话可以留下邮箱。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
我是按照这个网页安装的:https://jingyan.baidu.com/article/9faa7231528bd6473c28cb89.htmlSaber2012安装与破解步骤.doc(这个只有破解步骤)[图片](这是破解文件)安装程序有1.5G太大了,上传不了。想要安装程序的话可以留下邮箱。
我的电脑配置:

hellbaron
LV.6

启动界面:

打开界面:

hellbaron
LV.6

先仿真一下整流电路:

saber原理图

仿真出来的波形

楼主能不能多讲一下,这款软件的使用,小弟现在也在学习这款saber,但是不知道在哪里下手,还希望楼主能从头讲起,谢谢楼主
hellbaron
LV.6
@冰糖葫芦娃
楼主能不能多讲一下,这款软件的使用,小弟现在也在学习这款saber,但是不知道在哪里下手,还希望楼主能从头讲起,谢谢楼主
你的意思是:打开软件后,从放置器件开始讲起么?
hellbaron
LV.6
@冰糖葫芦娃

打开saber后 可以先点保存。

然后写一个文件名,然后点保存。(注意:保存路径和文件名都不要有中文)

hellbaron
LV.6
@hellbaron
打开saber后可以先点保存。[图片] 然后写一个文件名,然后点保存。(注意:保存路径和文件名都不要有中文)[图片]

在保存的原理图中 点鼠标右键-Get Part-Patrs Gallery

软件左侧 1:点Search   2:输入 voltage    3:点望远镜(或者点回车键)  4:找到 Voltage Source,Sine (将它拖到原理图中)这就是放置器件的过程,你可以自己搜索一下别的,熟悉一下。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
在保存的原理图中点鼠标右键-GetPart-PatrsGallery[图片]软件左侧1:点Search  2:输入voltage  3:点望远镜(或者点回车键) 4:找到VoltageSource,Sine(将它拖到原理图中)这就是放置器件的过程,你可以自己搜索一下别的,熟悉一下。[图片]

搜索的时候可以参照以下我写的,广大贴友可以帮忙补充哈!

resistor:电阻        cap:电容    inductor:电感      transformer:变压器         voltage source:电压源     ground:地

brsys
LV.7
@hellbaron
搜索的时候可以参照以下我写的,广大贴友可以帮忙补充哈! resistor:电阻    cap:电容  inductor:电感    transformer:变压器     voltagesource:电压源   ground:地

知道怎么制做一个按我的意思制做的控制器吗?器件自定义。

hellbaron
LV.6
@brsys
知道怎么制做一个按我的意思制做的控制器吗?器件自定义。
    你是要建模么?自己制作一个芯片。这个我不会。功力还不到火候。
hellbaron
LV.6
@hellbaron
在保存的原理图中点鼠标右键-GetPart-PatrsGallery[图片]软件左侧1:点Search  2:输入voltage  3:点望远镜(或者点回车键) 4:找到VoltageSource,Sine(将它拖到原理图中)这就是放置器件的过程,你可以自己搜索一下别的,熟悉一下。[图片]

Voltage Source,sine放好后,放整流桥,搜索diode-将第一个托到原理图中。之后用鼠标连线。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
VoltageSource,sine放好后,放整流桥,搜索diode-将第一个托到原理图中。之后用鼠标连线。[图片]

设置电压源的参数,双击电压源,修改幅度和频率。幅度的单位是V,频率的单位是Hz,所以填入311和50就OK。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
设置电压源的参数,双击电压源,修改幅度和频率。幅度的单位是V,频率的单位是Hz,所以填入311和50就OK。[图片] 

双击整流桥,只需要修改电容容量一个参数,单位是F,填入100u。然后搜索ground,将接地标志拖入原理图中。这样原理图就完成了。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
打开saber后可以先点保存。[图片] 然后写一个文件名,然后点保存。(注意:保存路径和文件名都不要有中文)[图片]

然后 网表化 Design-Netlist(不网表化是不能仿真的)

hellbaron
LV.6
@hellbaron
然后网表化Design-Netlist(不网表化是不能仿真的)[图片] 

进行时域瞬态分析:

看我截图的参数设置

第一幅图中的步进 在下图最大和最小步进中间才可以。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
 进行时域瞬态分析:看我截图的参数设置[图片] [图片] 第一幅图中的步进在下图最大和最小步进中间才可以。[图片]  

得等一会就会出现以下界面,红色箭头指的选项双击以下,别的都可以双击,然后你就发现波形了。

用鼠标在原理图中的网络线上移动就会发现n_1 n_2是哪里的波形

brsys
LV.7
@hellbaron
    你是要建模么?自己制作一个芯片。这个我不会。功力还不到火候。

NSABER

@hellbaron
得等一会就会出现以下界面,红色箭头指的选项双击以下,别的都可以双击,然后你就发现波形了。[图片] 用鼠标在原理图中的网络线上移动就会发现n_1n_2是哪里的波形[图片] 
学习啦,谢谢楼主
hellbaron
LV.6

热身结束,开始仿真。

buck电路原理图和仿真波形。占空比0.4。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
热身结束,开始仿真。buck电路原理图和仿真波形。占空比0.4。[图片] [图片]  
这是0-8mS的波形,22贴是展开的波形。过冲还是很明显的,我也不清楚为啥有过冲。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
热身结束,开始仿真。buck电路原理图和仿真波形。占空比0.4。[图片] [图片]  

脉冲源接在MOS管G的驱动电阻和S两端。脉冲幅度是10V。脉宽4uS,周期10uS,所以占空比是40%。

@hellbaron
这是0-8mS的波形,22贴是展开的波形。过冲还是很明显的,我也不清楚为啥有过冲。[图片]
能测电感的电流波形么?
hellbaron
LV.6
@hellbaron
这是0-8mS的波形,22贴是展开的波形。过冲还是很明显的,我也不清楚为啥有过冲。[图片]

buck拓扑:Vin*D=Vo         

对于我的电路   100V*40%=40V

貌似负载变化 输出电压也变化,等我有时间在仿真几次,看看负载对输出有多大影响。  

hellbaron
LV.6
@佳讯飞扬
能测电感的电流波形么?

第一个就是电感的电流波形DetalI大概有8A左右吧。 公式U=L*di/dt     U=Ui-Uo=100-40=60V       dt=4uS     所以60=30uH*di/4uS   结果di=8A

看来仿真和理论值差不多。

hellbaron
LV.6
@hellbaron

负载有5变成100。输出电压变成了80多,di也变小了。

hellbaron
LV.6
@hellbaron
负载有5变成100。输出电压变成了80多,di也变小了。[图片] 

负载变成2的时候波形又有不同的变化。

hellbaron
LV.6

boost仿真

原理图和波形

hellbaron
LV.6
@hellbaron
boost仿真原理图和波形[图片] [图片] 

0到4.5mS的波形,过冲依然很大。