您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【我是工程师第四季】目标:saber
阅读: 11430 |  回复: 103 楼层直达

hellbaron
电源币:32 | 积分:13 主题帖:11 | 回复帖:22
LV6
团长

开始学习saber仿真软件。

最近想学习仿真软件,也看了些资料,就选了saber这款软件。软件安装了几天了,现在虽说不是对saber什么都不懂的菜鸟了,但离应用自如还差的很远。我就是一个刚刚要简单入门的saber学习者。

电源网-璐璐在2018-02-06打赏该贴 +5 电源币 打赏理由:

154600[实习版主]
电源币:283 | 积分:83 主题帖:28 | 回复帖:491
LV9
军长
期待更新
hellbaron
电源币:32 | 积分:13 主题帖:11 | 回复帖:22
LV6
团长
我是按照这个网页安装的:https://jingyan.baidu.com/article/9faa7231528bd6473c28cb89.html

Saber2012安装与破解步骤.doc(这个只有破解步骤)

(这是破解文件)

安装程序有1.5G 太大了,上传不了。想要安装程序的话可以留下邮箱。

hellbaron
LV6
团长
我的电脑配置:

poleonye
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
请发给saber2012安装程序下载地址给我,谢谢,邮箱poleonye@hotmail.com
JT341125
电源币:1 | 积分:2 主题帖:3 | 回复帖:18
LV3
排长
请楼主把saber发给我,976130646@qq.com  谢谢
kitt
电源币:14 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
641583401@qq.com,麻烦楼主发下了,谢谢
hellbaron
LV6
团长

已发送,注意查收。

hong_t
电源币:153 | 积分:1 主题帖:58 | 回复帖:128
LV6
团长

这个破解文件下载后会被微软件的MSE(防病毒软件)报告含有病毒,直接给删除了

有没有遇到类似的情况?

hellbaron
LV6
团长
不是吧,我用的这个文件,而且电脑保存好久了。
hong_t
电源币:153 | 积分:1 主题帖:58 | 回复帖:128
LV6
团长

hellbaron
LV6
团长

这个破解文件我用过。可能是因为它是破解软件,不是正常的文件所以才报的病毒。

为了证明它没有病毒,我又下载了两次。

这是我在网上搜的解释,不知道你敢不敢信,信的话就把杀毒软件关了,然后破解,之后再打开saber。

hellbaron
LV6
团长

压缩包我也解压了。如果你还担心的话,就去网上搜破解软件吧。我用的360杀毒,电脑也没事。

hong_t
LV6
团长

好,我另找一台电脑试试

shijh999
电源币:3 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV2
班长
shijh_new@sina.com麻烦发一下,先谢谢了
hellbaron
LV6
团长
已发送注意查收,软件大概1.5G。
east何文君
电源币:5 | 积分:4 主题帖:8 | 回复帖:4
LV3
排长
麻烦发我一份,邮箱1067671867@qq.com
脉冲信号
电源币:153 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:16
LV3
排长
大神,能不能把saber软件发我一份,谢谢了!邮箱tyq101@163.com
脉冲信号
电源币:153 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:16
LV3
排长
麻烦saber软件帮我发一个,.     tyq101@163.com
robin_so
电源币:22 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:30
LV3
排长
请发给saber2012安装程序下载地址给我,谢谢,邮箱1374407004@qq.com
hellbaron
LV6
团长

启动界面:

打开界面:

hellbaron
LV6
团长

先仿真一下整流电路:

saber原理图

仿真出来的波形

冰糖葫芦娃
电源币:214 | 积分:2 主题帖:17 | 回复帖:45
LV5
营长
楼主能不能多讲一下,这款软件的使用,小弟现在也在学习这款saber,但是不知道在哪里下手,还希望楼主能从头讲起,谢谢楼主
hellbaron
LV6
团长
你的意思是:打开软件后,从放置器件开始讲起么?
hellbaron
LV6
团长

打开saber后 可以先点保存。

然后写一个文件名,然后点保存。(注意:保存路径和文件名都不要有中文)

hellbaron
LV6
团长

在保存的原理图中 点鼠标右键-Get Part-Patrs Gallery

软件左侧 1:点Search   2:输入 voltage    3:点望远镜(或者点回车键)  4:找到 Voltage Source,Sine (将它拖到原理图中)这就是放置器件的过程,你可以自己搜索一下别的,熟悉一下。

hellbaron
LV6
团长

搜索的时候可以参照以下我写的,广大贴友可以帮忙补充哈!

resistor:电阻        cap:电容    inductor:电感      transformer:变压器         voltage source:电压源     ground:地

brsys
电源币:23 | 积分:3 主题帖:45 | 回复帖:275
LV7
旅长

知道怎么制做一个按我的意思制做的控制器吗?器件自定义。

hellbaron
LV6
团长
    你是要建模么?自己制作一个芯片。这个我不会。功力还不到火候。
brsys
电源币:23 | 积分:3 主题帖:45 | 回复帖:275
LV7
旅长

NSABER

hellbaron
LV6
团长

Voltage Source,sine放好后,放整流桥,搜索diode-将第一个托到原理图中。之后用鼠标连线。

hellbaron
LV6
团长

设置电压源的参数,双击电压源,修改幅度和频率。幅度的单位是V,频率的单位是Hz,所以填入311和50就OK。

hellbaron
LV6
团长

双击整流桥,只需要修改电容容量一个参数,单位是F,填入100u。然后搜索ground,将接地标志拖入原理图中。这样原理图就完成了。

hellbaron
LV6
团长

然后 网表化 Design-Netlist(不网表化是不能仿真的)

hellbaron
LV6
团长

进行时域瞬态分析:

看我截图的参数设置

第一幅图中的步进 在下图最大和最小步进中间才可以。

hellbaron
LV6
团长

得等一会就会出现以下界面,红色箭头指的选项双击以下,别的都可以双击,然后你就发现波形了。

用鼠标在原理图中的网络线上移动就会发现n_1 n_2是哪里的波形

冰糖葫芦娃
电源币:214 | 积分:2 主题帖:17 | 回复帖:45
LV5
营长
学习啦,谢谢楼主
hellbaron
LV6
团长

热身结束,开始仿真。

buck电路原理图和仿真波形。占空比0.4。

hellbaron
LV6
团长
这是0-8mS的波形,22贴是展开的波形。过冲还是很明显的,我也不清楚为啥有过冲。

佳讯飞扬
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV2
班长
能测电感的电流波形么?
hellbaron
LV6
团长

第一个就是电感的电流波形DetalI大概有8A左右吧。 公式U=L*di/dt     U=Ui-Uo=100-40=60V       dt=4uS     所以60=30uH*di/4uS   结果di=8A

看来仿真和理论值差不多。

hellbaron
LV6
团长

buck拓扑:Vin*D=Vo         

对于我的电路   100V*40%=40V

貌似负载变化 输出电压也变化,等我有时间在仿真几次,看看负载对输出有多大影响。  

hellbaron
LV6
团长

脉冲源接在MOS管G的驱动电阻和S两端。脉冲幅度是10V。脉宽4uS,周期10uS,所以占空比是40%。

hellbaron
LV6
团长

负载有5变成100。输出电压变成了80多,di也变小了。

hellbaron
LV6
团长

负载变成2的时候波形又有不同的变化。

hellbaron
LV6
团长

在输出电流很大的情况下,buck也不适合用公式来推导输出电压。

hellbaron
LV6
团长

看来在输出电流较小的情况下,开环buck电压不能用公式来推导。

hellbaron
LV6
团长

boost仿真

原理图和波形

hellbaron
LV6
团长

0到4.5mS的波形,过冲依然很大。

hellbaron
LV6
团长

boost负载由20Ω→100Ω,输出电压飘高由80多伏升到了100多伏。

hellbaron
LV6
团长

负载由20Ω→2Ω。输出电压降低了。

心如刀割[版主]
电源币:767 | 积分:85 主题帖:64 | 回复帖:949
LV9
军长
向楼主学习
hellbaron
LV6
团长
版主客气了,我才刚刚入门。共同学习!
我是大菜鸟
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:11
LV3
排长
求分享软件楼主谢谢1198520438@qq.com谢谢
hellbaron
LV6
团长
已发。安装程序大小是1.5G,如果不到1.5G那就重新下载。
brsys
LV7
旅长

*** ERROR "CLASS_IP_NOT_FOUND" *** The initial point "dc" is not found.

出现了这样的错误,是直流分析没弄吗?

hellbaron
LV6
团长
你方便把仿真的原理图传上来么,我给你看看。
brsys
LV7
旅长
就一个自激振荡,包含二个MOS,二个栅极电阻,一个抽头的振荡电感,一个振荡电容,一个v_dc元件,组成自激振荡,搜索了一下好像要先DC分析一下然后在瞬时分析,不仿你仿一下这类的双管自激电路.
hellbaron
LV6
团长
那你先DC分析一下,再进行别的仿真,或者可以把主要原理图拿上来,也许有高人帮你解决。

我认为自激仿真难度比较大,打算下一步仿真384X芯片控制的反激电路,而且我手头也没有自激电路。

brsys
LV7
旅长

原来是DC选择错误.

hellbaron
LV6
团长

buckboost仿真

来一张不展开的波形

hellbaron
LV6
团长

负载变成100Ω,波形

hellbaron
LV6
团长

负载变成5Ω的波形

hellbaron
LV6
团长

反激仿真,先来仿真384X的芯片,然后再仿真拓扑。

下面就是原理图和仿真的波形。

佳讯飞扬
LV2
班长

楼主帮忙仿一下,大RT小CT和小CT大RT,看看占空比有什么区别。

hellbaron
LV6
团长

大RT小CT的仿真结果。

小RT大CT的仿真结果

佳讯飞扬
LV2
班长
仿真结果很理想啊:CT,RT的大小影响占空比。
ZHJXY8888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:96
LV4
连长

真的不错

hellbaron
LV6
团长

反激仿真,以下是仿真的原理图和部分波形:

hellbaron
LV6
团长

再来一张0-5mS,没有展开的波形图:

hellbaron
LV6
团长

正激仿真:

原理图和波形图

hellbaron
LV6
团长

再来一张没有展开的波形,我把仿真时间改成了30mS。

brsys
LV7
旅长
不错.
佳讯飞扬
LV2
班长
楼主接下来要仿真什么电路,推挽么?
佳讯飞扬
LV2
班长
saber仿真确实比较方便啊,有些电路可以不用搭,直接仿真就可以了。
qian871924
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主我想要这个软件呢!求可怜,邮箱576762063@163.com
hellbaron
LV6
团长
安装程序已经发给你了,注意查收。
hellbaron
LV6
团长

仿真半桥,这个相对来说比较复杂了。控制芯片是3525,还得有驱动芯片IR2110。

这个得分成一部分一部分的仿真。

hellbaron
LV6
团长

先仿真3525芯片:

brsys
LV7
旅长

我的编辑,为什么不会输出交流,你能仿真一下吗?

hellbaron
LV6
团长

我仿真了一下,出波形了,是消顶的交流波形。

你的不出波形应该是运放的供电不好。

早起虫儿
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:3
LV2
班长
923409605@qq.com  楼主我也想学习一下,麻烦发一份给我 谢谢! 
hellbaron
LV6
团长
已发送,注意查收。
早起虫儿
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:3
LV2
班长
 谢谢
hellbaron
LV6
团长
已发送,注意查收。你怎么留了两个邮箱呢?
hellbaron
LV6
团长

驱动用的ir2110,所以ir2110也是需要仿真的。

hellbaron
LV6
团长

接下来3525+ir2110仿真

banqiao35221105

hellbaron
LV6
团长

原理图有些大,看不清楚了。

hellbaron
LV6
团长

3524+ir2110+变压器,开环半桥仿真。

第一个波形:输出电压    第二个波形:高端MOS GS波形    第三个波形:低端MOS  GS波形

hellbaron
LV6
团长

再来一张没有展开的波形,有软启动,有过冲。

hellbaron
LV6
团长

仿真ir2110的时候,有点晕。刚开始怎么仿真也不行。后来成功之后改回原来的参数也可以仿真成功。

youngboy66
电源币:52 | 积分:4 主题帖:5 | 回复帖:12
LV4
连长

楼主,给我来发一个安装程序吧,379666988@qq.com   谢谢!

hellbaron
LV6
团长
已发送注意查收。
hellbaron
LV6
团长

最近弄了一下saber中的TDSA,就是画波特图的神器。先来一个tdsa的样子和参数设置窗口:

参数设置: 

fbegin:扫描起始频率

fend:扫描截止频率

ampl:注入信号的幅值(信号是以0为轴的正弦波)

npoints:从fbegin到fend总共需要扫描的频率点数

max_err:最大误差系数

mode:频率扫描执行的类型

max_nper:每个频点允许扫描的最大周期数

min_nper:每个频点允许扫描的最小周期数

min_tspp:每个扫描周期中允许的最少时间步进数

filter:选择是否需要对输入信号进行滤波

a0:滤波器的增益

cwhuang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:41
LV3
排长
楼主,帮我来发一个安装程序,gpinductor@163.com  感谢!
hellbaron
LV6
团长
已发送,注意查收。有点晚了,最近没上论坛。
cwhuang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:41
LV3
排长
楼主,我也是电源菜鸟一枚,仿真是我的短板,方便的话发一份saber软件安装包给我,邮箱:gpinductor@163.com,感谢!
hellbaron
LV6
团长
已经发送了,注意查收!
酸奶喝多了
电源币:0 | 积分:6 主题帖:4 | 回复帖:1
LV1
士兵

楼主你好,看了你的介绍学习到了很多。就尝试自己仿真一下。但是我按照你的参数设置,一直报错,你能帮忙看一下哪里出错了吗。tuiwanshengya.rar

前边两个开关管,交替开通。通过变压器升压。然后整流。但是一直报错,调了半天也不行。

j静雨轩
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
刚接触saber,楼主,可以把你那些可以仿真的实例给我参考下不?这是我q1576676324@qq.com谢谢了
德芙
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
楼请麻烦发一份给我 xiaodehu@126.com
汐丶文
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
moni.zip  楼主,你好。我最近毕业设计自己设计的基于UC3842反激式开关电源,但是仿真就是不行,麻烦帮我看下
jz701209李
电源币:5 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:34
LV3
排长

向楼主学习,

zhou2013
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:301
LV6
团长
楼主,可以发你那些可以仿真的实例给我参考下不?这是我q2065746683@qq.com谢谢了
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006