• 点赞

小弟用一个UC3843和LM358做一个LED的驱动,现在遇到好多问题

做一个12V的LED恒流驱动,现在这边在调试的时候发现UC3843的6脚输出的占空比非常低,调节电压反馈的变位器,电压输出能够变化,但是占空比一直不变,始终保持一个很小的值,后来秉着侥幸的心里装上LED,结果一会LED就烧了,不知道是不是电流太大,调节好像没效果,求大神帮忙看看,原理图做的是不是正确的?

原理图是这样的。下面这个是6脚输出的PWM波 ,始终是这个占空比。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
qqqqa
LV.1
是驱动一个12V 5A的LED
@qqqqa
是驱动一个12V5A的LED
输入电压是多少?
qqqqa
LV.1
@boy59
输入电压是多少?
输入是9-11V之间,正常在9V左右
qqqqa
LV.1
@boy59
输入电压是多少?
我这个原理图有问题吗?我也是刚接触这块,很多不是很懂,这个是炒出来的原理图
@qqqqa
输入是9-11V之间,正常在9V左右

电阻R1的上端是否应接Vcc?

qqqqa
LV.1
@boy59
电阻R1的上端是否应接Vcc?
这个起初我也是觉得应该是加一个电压的,但是这边样机反复测了确实没接,然后我想 这个是不是把电流通过R6转成电压然后放大后取跟UC3843的2脚去反馈的?然后控制占空比?是可以这样理解吗?不是很明了。
@qqqqa
这个起初我也是觉得应该是加一个电压的,但是这边样机反复测了确实没接,然后我想这个是不是把电流通过R6转成电压然后放大后取跟UC3843的2脚去反馈的?然后控制占空比?是可以这样理解吗?不是很明了。

我觉得还是电路没有画对,1、恒流电路一般都要有个基准,如果电阻R1上端接的是运放输出则电路缺少恒流基准。

2、电阻接运放的输入端一般都是百欧姆、千欧姆级的或者干脆不接,R6=0.01R基本没用。

@qqqqa
我这个原理图有问题吗?我也是刚接触这块,很多不是很懂,这个是炒出来的原理图
恒流运放第2脚差个基准电压,建议从3843的8脚进行分压。
qqqqa
LV.1
@boy59
我觉得还是电路没有画对,1、恒流电路一般都要有个基准,如果电阻R1上端接的是运放输出则电路缺少恒流基准。2、电阻接运放的输入端一般都是百欧姆、千欧姆级的或者干脆不接,R6=0.01R基本没用。
我这边反复差了样机确实没接,如果我接个基准,那这个358恒流的工作过程是什么样子的?
qqqqa
LV.1
@ymyangyong
恒流运放第2脚差个基准电压,建议从3843的8脚进行分压。
我这边反复查了样机确实没接,如果我接个基准,那这个358恒流的工作过程是什么样子的?
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@qqqqa
我这边反复差了样机确实没接,如果我接个基准,那这个358恒流的工作过程是什么样子的?
上电工作时测一下LM358的第2脚电压,并改变负载看这个电压值是否有变化。
qqqqa
LV.1
@boy59
上电工作时测一下LM358的第2脚电压,并改变负载看这个电压值是否有变化。

跟随负载大小在变化,

然后1脚输出电压也放大了,测量时超过3.3V左右 芯片6脚输出就关闭了。 不是应该大于2.5或小于2.5之间芯片会自动控制占空比取调节输出的吗?

@qqqqa
跟随负载大小在变化,然后1脚输出电压也放大了,测量时超过3.3V左右芯片6脚输出就关闭了。不是应该大于2.5或小于2.5之间芯片会自动控制占空比取调节输出的吗?
加上二极管D1的管压降差不多是3.3V左右,恒流控制看来是用正向放大实现的,再改变两个滑动变阻器参数看看。
qqqqa
LV.1
@boy59
加上二极管D1的管压降差不多是3.3V左右,恒流控制看来是用正向放大实现的,再改变两个滑动变阻器参数看看。

1、这个调试的过程就是接上负载LED,调节采样电阻*想要的电流*放大倍数=2.5V的基准电压(二极管压降先不算)这样吗?通过这个电压去反馈调节输出吗?

2、当大于2.5V,IC自动降低占空比,小于2.5V,IC增加占空比?

3、这个调节电流的大小是调节输出的占空比还是调节频率的?

4、当这个反馈电压远远超过了2.5V,这个芯片就失控了,输出就没有?然后mos关断,当关断的时候,电流回路不是直接编程VIN-电感-负载了么,这时电流不是变的很大,变成VIN/负载了么?新手问体,希望不灵赐教

@qqqqa
我这边反复查了样机确实没接,如果我接个基准,那这个358恒流的工作过程是什么样子的?

358接成误差放大器。当3脚检流电压大于2脚基准电压时,1脚输出高电压反馈到3843的FB端使输出占空比减小,输出电压降低从而减小输出电流。反之......

最终实现恒流。

@qqqqa
1、这个调试的过程就是接上负载LED,调节采样电阻*想要的电流*放大倍数=2.5V的基准电压(二极管压降先不算)这样吗?通过这个电压去反馈调节输出吗?2、当大于2.5V,IC自动降低占空比,小于2.5V,IC增加占空比?3、这个调节电流的大小是调节输出的占空比还是调节频率的?4、当这个反馈电压远远超过了2.5V,这个芯片就失控了,输出就没有?然后mos关断,当关断的时候,电流回路不是直接编程VIN-电感-负载了么,这时电流不是变的很大,变成VIN/负载了么?新手问体,希望不灵赐教

1、最好先将可调电阻R5调到最大再调电流,采用这种恒流方式电压环容易影响电流环。

2、二脚2.5V-0V变化占空比0-最大占空比变化。

3、调占空比的。

4、大于2.5V后MOS管关断,当电感能量释放完后输出电流Io=Vin/负载,电流是否很大要看Vin是否超LED的阈值电压。

qqqqa
LV.1
@boy59
1、最好先将可调电阻R5调到最大再调电流,采用这种恒流方式电压环容易影响电流环。2、二脚2.5V-0V变化占空比0-最大占空比变化。3、调占空比的。4、大于2.5V后MOS管关断,当电感能量释放完后输出电流Io=Vin/负载,电流是否很大要看Vin是否超LED的阈值电压。

谢谢版主的热心解答,小弟总算是有点理解了,

但是今天在调试的时候发现,运放输出端的电压超过基准电压后,并没有去调节占空比,而是直接输出变低,mos管就关断了,然后回路就变成VIN和负载了,过段时间采样电阻就烧了。

还有我之前好像测错了,今天重新测样机,发现不管负载和电流怎么变,电位器怎么调,运放的2,和1脚基本都是0V的。

qqqqa
LV.1
@ymyangyong
358接成误差放大器。当3脚检流电压大于2脚基准电压时,1脚输出高电压反馈到3843的FB端使输出占空比减小,输出电压降低从而减小输出电流。反之......最终实现恒流。
我现在电压超过2.5V的时候 输出直接就关断了,并没有调节占空比,这个是怎么回事?
@qqqqa
我现在电压超过2.5V的时候输出直接就关断了,并没有调节占空比,这个是怎么回事?

先把限压部分调好,再调恒流部分。

你那原理不知道哪來, 使用OP與定電壓合併就錯了, 做LED應該是以定電流為主, 定電壓為輔才對....

電路這樣改

把OP拿掉, 利用連接LED兩顆MOSFET_S電流做回授, 其中PWM Pin2 內部超過2.5V即回授, 但你在兩個0.01R上的壓降並不足以做回授, 所以利用VR串電阻先給VFB一個偏壓, 當電流流過兩顆0.01R上產生壓降後

讓VFB點超過2.5V達到電流回授目的.....

Comp 所連接電晶體, 是在於你LED沒接才有作用, 做定電壓回授用, 使用電阻調整在LED空接初始電壓即可

qqqqa
LV.1
@juntion
你那原理不知道哪來,使用OP與定電壓合併就錯了,做LED應該是以定電流為主,定電壓為輔才對....電路這樣改[图片]把OP拿掉,利用連接LED兩顆MOSFET_S電流做回授,其中PWMPin2內部超過2.5V即回授,但你在兩個0.01R上的壓降並不足以做回授,所以利用VR串電阻先給VFB一個偏壓,當電流流過兩顆0.01R上產生壓降後讓VFB點超過2.5V達到電流回授目的.....Comp所連接電晶體,是在於你LED沒接才有作用,做定電壓回授用,使用電阻調整在LED空接初始電壓即可

受教了,

但是我还想问下当基准超过2.5V的时候是输出是直接关断了吗?还是说是降低占空比的?我现在测出是当超过2.5V的时候,输出脚直接关闭了,整个芯片没起作用了,然后回路不是变成VIN和LED了吗,那还怎么取反馈的?

@qqqqa
受教了,但是我还想问下当基准超过2.5V的时候是输出是直接关断了吗?还是说是降低占空比的?我现在测出是当超过2.5V的时候,输出脚直接关闭了,整个芯片没起作用了,然后回路不是变成VIN和LED了吗,那还怎么取反馈的?
正常闭环时2脚电压应在2.5V附近,如果偏离的比较多说明电路已经失控了
@qqqqa
受教了,但是我还想问下当基准超过2.5V的时候是输出是直接关断了吗?还是说是降低占空比的?我现在测出是当超过2.5V的时候,输出脚直接关闭了,整个芯片没起作用了,然后回路不是变成VIN和LED了吗,那还怎么取反馈的?

你電路錯誤原因是因為

1). 當LED空接, 輸出被pin 2所分壓控制, 所以電壓是穩定的

2). 當LED接入時, 流過LED電流在0.01R兩端產生電壓, 此電壓被OP給放大, 這時輸出電壓往下降

因為VFB回授電壓為輸出電壓分壓OP放大電壓 的總和, 所以當你一抽載後, 輸出電壓一往下掉, 那麼分壓不足, 

相對LED流過電流也不足, 所以輸出電壓必須再往上拉, 則LED電流才可以拉上來ok....

但這是矛盾的, 因為電壓降低原因是必須降到VLED點, 此時電流不應該改變, 且電壓恆定在VLED

但你電路是相反, 你電流回授量必須與電壓回授量等比才可以達到VFB於2.5V的平衡點, 當然你怎調都沒用

3). 看我給你的電路

a. LED開路時, 假設輸出端兩電阻分壓把電壓定在12V, 輸出端無電流

b. 當LED接入後, VLED假設為9V, 則輸出被拉到9V, 所以定電壓回授將不會動作, 因為分壓點不足, 而電流開始於       0.01R電阻產生電壓, 這向量加到提升電阻使VFB電壓達到2.5V, 所以週期開始內縮,並自動去調節電流點, 開始所     謂電流回授.....此時你可以發現電壓回授電路等於可以丟掉, 因為沒動作.....

C. 再回去看你那電路, 因為兩個回授必須同時增加與同時減少, 當你去調整OP放大率變低, 則電壓是升高的

你調節OP放大率變高, 你電壓會被拉到很低, 但電流就需要掉, 但是電流只要一掉, 電壓又要拉上來...

這種電路能用麼?

@qqqqa
谢谢版主的热心解答,小弟总算是有点理解了,但是今天在调试的时候发现,运放输出端的电压超过基准电压后,并没有去调节占空比,而是直接输出变低,mos管就关断了,然后回路就变成VIN和负载了,过段时间采样电阻就烧了。还有我之前好像测错了,今天重新测样机,发现不管负载和电流怎么变,电位器怎么调,运放的2,和1脚基本都是0V的。

仿了下这个电路其输出电流和电压呈一种比例关系,调电流时接2.4欧负载(目标12V,5A),当输出电压调到12V时电流环调试完成。

轻载或空载时调电压,调的是输出最高电压。假设负载由重逐渐变轻,输出电压会从低到高然后恒定,这条曲线穿过12V,5A这个点。

另外环路参数是否同图中一致?采用图中的参数进行仿真时电路发生了振荡。

qqqqa
LV.1
@juntion
你電路錯誤原因是因為1).當LED空接,輸出被pin2所分壓控制,所以電壓是穩定的2).當LED接入時,流過LED電流在0.01R兩端產生電壓,此電壓被OP給放大,這時輸出電壓往下降   因為VFB回授電壓為輸出電壓分壓與OP放大電壓的總和,所以當你一抽載後,輸出電壓一往下掉,那麼分壓不足,    相對LED流過電流也不足,所以輸出電壓必須再往上拉,則LED電流才可以拉上來ok....   但這是矛盾的,因為電壓降低原因是必須降到VLED點,此時電流不應該改變,且電壓恆定在VLED但你電路是相反,你電流回授量必須與電壓回授量等比才可以達到VFB於2.5V的平衡點,當然你怎調都沒用3).看我給你的電路a.LED開路時,假設輸出端兩電阻分壓把電壓定在12V,輸出端無電流b.當LED接入後,VLED假設為9V,則輸出被拉到9V,所以定電壓回授將不會動作,因為分壓點不足,而電流開始於   0.01R電阻產生電壓,這向量加到提升電阻使VFB電壓達到2.5V,所以週期開始內縮,並自動去調節電流點,開始所  謂電流回授.....此時你可以發現電壓回授電路等於可以丟掉,因為沒動作.....C.再回去看你那電路,因為兩個回授必須同時增加與同時減少,當你去調整OP放大率變低,則電壓是升高的  你調節OP放大率變高,你電壓會被拉到很低,但電流就需要掉,但是電流只要一掉,電壓又要拉上來... 這種電路能用麼? 

谢谢你的回答,正在努力研究中,

我按照你给的图重新做了一个,发现空载的时候不能调电压,IC没工作,直接输出的是VIN

qqqqa
LV.1
@boy59
仿了下这个电路其输出电流和电压呈一种比例关系,调电流时接2.4欧负载(目标12V,5A),当输出电压调到12V时电流环调试完成。轻载或空载时调电压,调的是输出最高电压。假设负载由重逐渐变轻,输出电压会从低到高然后恒定,这条曲线穿过12V,5A这个点。另外环路参数是否同图中一致?采用图中的参数进行仿真时电路发生了振荡。

请问 你用的是什么仿真软件?

这边基本上没变的就是电压输出的电阻换了下,还有运放3脚的0.01R我改成0R了,主要的几个没改,

你这边仿真的结果这个方案是不行吗?我现在也不知道有没有恒流住,反正接上LED后最大电流是可以调的,我把运放去掉后,直接接灯,电流只有6A,这个是不是说这个电路最大只能输出6A的电流?,我接的灯额定电流是10A以上的。

@qqqqa
谢谢你的回答,正在努力研究中,我按照你给的图重新做了一个,发现空载的时候不能调电压,IC没工作,直接输出的是VIN
先把VR偏壓那段拿掉, 用電阻分壓讓電晶體做電壓回授就好......
@qqqqa
请问你用的是什么仿真软件?这边基本上没变的就是电压输出的电阻换了下,还有运放3脚的0.01R我改成0R了,主要的几个没改,你这边仿真的结果这个方案是不行吗?我现在也不知道有没有恒流住,反正接上LED后最大电流是可以调的,我把运放去掉后,直接接灯,电流只有6A,这个是不是说这个电路最大只能输出6A的电流?,我接的灯额定电流是10A以上的。

用Saber软件仿的,方案应该是可行的见下图

如图在中间区域负载变化也基本能维持“恒流”。输出电流达不到10A可能是输出的最高电压设低了,这个电路要调两个滑动变阻器去适应不同的LED负载。

qqqqa
LV.1
@boy59
用Saber软件仿的,方案应该是可行的见下图[图片]如图在中间区域负载变化也基本能维持“恒流”。输出电流达不到10A可能是输出的最高电压设低了,这个电路要调两个滑动变阻器去适应不同的LED负载。

不好意思,有麻烦你了

恩,我吧电压加到13V ,就输出能到10A以上了。

如果我要调试是不是恒流了,应该怎么调?我现在调节这2个电位器,能够把电流限在一个值,但是不知道是不是恒流住的。

测试恒流,是去改变输入电压,看电流是否改变吗?这个时候不管输入怎么变,输出电压不是恒压住了吗?在一定范围内,最多也是根据负载少许变化而已,(负载加重,电压会降低,降到一定值后,IC就失控了)。我现在就是不太清楚怎么去判断,(说不准是限流住的,并不是恒流)

还有,之前你说了,这个原理图会震荡,我应该取侧哪里能看出产生震荡了,也就是震荡的现象和依据。

好多都不懂啊