• 点赞

各位大神,小弟请教个事情

各位大神,小弟在此请教个问题。最近有人找我做一个5V 15A的电源,在下工作是做射频的,偶尔做个电源,以前没做过功率这么大的,用了EE22的磁芯,算了算,发现次级1到2匝就够了,漏感大概一估最少都朝5%去了,简直不能忍啊,要是提匝数就用小磁芯加大气隙,漏感还是小不了多少,想换成推挽做,不过才75W是不是有点杀鸡用牛刀了啊,貌似好多200W的还是用反激做的。
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
可以用初级夹次级绕法,次级用铜带,尽量减小漏感。
采取减小漏感的方式,尽可能多的采用分层、分段,均匀密绕等方式,提高窗口的有效布满率,采用高性能绝缘材料,提高绕组耦合的程度 
suny-hyb
LV.4

5V20A CCM模式,手工样品:次级还是用漆包线所以损耗有点大,要是换上铜带会改善很多。

飞翔2004
LV.10
@suny-hyb
[图片]5V20ACCM模式,手工样品:次级还是用漆包线所以损耗有点大,要是换上铜带会改善很多。
采用铜带肯定会好一些,如果不想采用铜带,那么副边的绕组多股线不要拧在一起,而是尽量平铺。
suny-hyb
LV.4
@飞翔2004
采用铜带肯定会好一些,如果不想采用铜带,那么副边的绕组多股线不要拧在一起,而是尽量平铺。
20A电流啊,漆包线不可能这么听话你行怎么绕它就怎么铺的,手工样只在验证电路,为了方便绕线吧变压器的电流密度取得较高,所以次级的发热现在较大。
duyicheng
LV.2
@suny-hyb
[图片]5V20ACCM模式,手工样品:次级还是用漆包线所以损耗有点大,要是换上铜带会改善很多。
我也打算用ccm模了,不过用铜带我没条件啊,我个体户没在电源厂里面,本行做射频的,复杂点的很不方便的。
duyicheng
LV.2
@飞翔2004
其实我算着变压器的漏感,只要好好绕倒是还好,但是次级总共电感也就几百nh,接的二极管啊,走线的寄生电感就30多n,就是变压器是理想的算下来漏感都不小了,后面我用ccm算了算,次级能提到一个uh,影响就小很多了。
duyicheng
LV.2
@suny-hyb

这种低压大电流的,能不能比如先做到12V或者24伏,然后直接用半桥那种再变到5V,虽然多了一级BUCK,但是半桥不用二极管续流,节省的效率可能比增加一级的还低一些呢?