• 点赞

【后羿DIY】19V4.5A DIY一个笔记本适配器

方案:打算用准谐振反激芯片和肖特基二极管制作一款低损耗的电源适配器。

通常在没有使用同步整流的情况下,都用肖特基来整流的

而肖特基的导通压降直接决定了电源的大部分损耗功率。

所以这次打算用后羿的  HYB2010CP  两只并联来做输出整流。

目的就是为了DIY一款简单又高效的电源适配器。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

你好,样品已发送

tanb006
LV.10
@hooyi_admin
你好,样品已发送[图片]
谢谢,很期待。这两天在画PCB。画好了就加急打样去。
tanb006
LV.10

这是PCB原理图。结构看起来很简单,但19V4.5A,直接整流输出,效率通常不会很高。

因此使用准谐振反激的IC来做电源,可以让效率比普通反激更高一些,以适应适配器的小空间。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]这是PCB原理图。结构看起来很简单,但19V4.5A,直接整流输出,效率通常不会很高。因此使用准谐振反激的IC来做电源,可以让效率比普通反激更高一些,以适应适配器的小空间。

出于要简单,又要高效的目的,所以次级使用后羿的 HYB2010CP 整流二极管,直接两个并联,整流输出。

零件越少,故障率越小。要简单,也要可靠!

通过计算,预计整机效率将会在88--90%之间。

希望能在不断的实验后达到90%以上的效率。

快递的样品还在路上,抓紧画板子先。

akzxm
LV.5
学习一下,
tanb006
LV.10
@akzxm
学习一下,[图片]

悲剧的快递。卡在最后20公里路上。三天了。就走不过来。

打电话去问,说是在途中,不好查询。

好事多磨啊。

明天就把PCB的图贴出来。顺便去打样先。

tanb006
LV.10
@tanb006
悲剧的快递。卡在最后20公里路上。三天了。就走不过来。打电话去问,说是在途中,不好查询。好事多磨啊。明天就把PCB的图贴出来。顺便去打样先。

快递终于到了。10个二极管,嗯,很够用了。谢谢,居然发航空件,有点奢侈。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]快递终于到了。10个二极管,嗯,很够用了。谢谢,居然发航空件,有点奢侈。

板子画好,去打样了。

宽度跟我坏掉的适配器一样,根据我的外壳尺寸画的。做好刚好能放进去。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]板子画好,去打样了。宽度跟我坏掉的适配器一样,根据我的外壳尺寸画的。做好刚好能放进去。

板子到了。打火机请忽略,我不吸烟,打火机是用来烧热缩管的。

尺寸刚好可以放进我的适配器外壳。

马上动手装贴片。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]板子到了。打火机请忽略,我不吸烟,打火机是用来烧热缩管的。尺寸刚好可以放进我的适配器外壳。马上动手装贴片。

手机的拍照就这么渣了。用闪光灯就成橘色了。本来是闷骚的大红色。

用了不到一个小时装上了所有准备好的零件。

二极管并没有完全装在正确的位置上,这样方便我测量温度。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]手机的拍照就这么渣了。用闪光灯就成橘色了。本来是闷骚的大红色。用了不到一个小时装上了所有准备好的零件。二极管并没有完全装在正确的位置上,这样方便我测量温度。

外面下雨,天很冷。家里灯光都是LED的,偏兰色,所以关了灯才能拍出真实颜色。

效果不好,将就看吧。两颗后羿的整流二极管很醒目吧。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]外面下雨,天很冷。家里灯光都是LED的,偏兰色,所以关了灯才能拍出真实颜色。效果不好,将就看吧。两颗后羿的整流二极管很醒目吧。

放大后也就这像素了。 HYB2010CP 

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]放大后也就这像素了。 HYB2010CP 

折腾了一早上,反复检查过没有焊错的零件。

通电测试先了。

希望不要炸机,一切顺利。

下午拍照测试,明天上测试的照片。

tanb006
LV.10
@tanb006
折腾了一早上,反复检查过没有焊错的零件。通电测试先了。希望不要炸机,一切顺利。下午拍照测试,明天上测试的照片。

以下图片都是老化了一个小时以后的温度,热成像拍的,像素不高,将就看看。

19V4.5A满负荷输出,两颗二极管,最热的是靠边的这个。66.8度,温度很理想。虽然很烫手。

tanb006
LV.10
@tanb006
以下图片都是老化了一个小时以后的温度,热成像拍的,像素不高,将就看看。[图片]19V4.5A满负荷输出,两颗二极管,最热的是靠边的这个。66.8度,温度很理想。虽然很烫手。

变压器线包的温度是64.8摄氏度。忘记说了,环境温度22度。对于这个温度我也很满意。

不过在装壳以后,或许会再升高10--15度的样子。也不会超80度的。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]变压器线包的温度是64.8摄氏度。忘记说了,环境温度22度。对于这个温度我也很满意。不过在装壳以后,或许会再升高10--15度的样子。也不会超80度的。

图片中心的地方是磁芯的温度最高处,

因为老化了一个小时了,

各个地方温度基本均匀了。

所以磁芯总体的温度都是差不多的。

看来还是线包更热,这就需要继续优化变压器了。

这个4.5A的次级是用两根0.67毫米的漆包线绕的。

截面积大约是0.7平方毫米。接下来我要用12根0.33的线绕次级了。

换算面积大约是1平方毫米。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]图片中心的地方是磁芯的温度最高处,因为老化了一个小时了,各个地方温度基本均匀了。所以磁芯总体的温度都是差不多的。看来还是线包更热,这就需要继续优化变压器了。这个4.5A的次级是用两根0.67毫米的漆包线绕的。截面积大约是0.7平方毫米。接下来我要用12根0.33的线绕次级了。换算面积大约是1平方毫米。

这是MOS的温度。

散热片不大,但温度很理想。

实际装壳后我会去掉散热片的。

MOS管在发热的情况下,损耗比冷态下要小一些。

变压器也是如此。

所以,我认为整机温度在90度附近才是各个零件最佳的工作温度。

tanb006
LV.10
@tanb006
[图片]这是MOS的温度。散热片不大,但温度很理想。实际装壳后我会去掉散热片的。MOS管在发热的情况下,损耗比冷态下要小一些。变压器也是如此。所以,我认为整机温度在90度附近才是各个零件最佳的工作温度。

接下来大换血。

1.变压器拆掉,重新绕次级。增大线径。

2.整流二极管也换用20100两只,散热片也做好了直接装好位置。

3.次级电容从680uf换成两只1000uf的。

由于四根引线在拆零件的时候太碍事,都拆了。用的时候再装。

晚上绕变压器,或许明天就能测试了。

看看20100和HYB2010CP 的大PK吧。

jacky-li
LV.7
@tanb006
[图片]接下来大换血。1.变压器拆掉,重新绕次级。增大线径。2.整流二极管也换用20100两只,散热片也做好了直接装好位置。3.次级电容从680uf换成两只1000uf的。由于四根引线在拆零件的时候太碍事,都拆了。用的时候再装。晚上绕变压器,或许明天就能测试了。看看20100和HYB2010CP 的大PK吧。
后羿代理商或销售联系方式方便给一下。谢谢!
tanb006
LV.10
@jacky-li
后羿代理商或销售联系方式方便给一下。谢谢!

这是论坛活动给的样品。

他们网站上有电话的。

网上也有卖的,后羿的东西假货不多。价格都很亲民的。

@tanb006
[图片]这是MOS的温度。散热片不大,但温度很理想。实际装壳后我会去掉散热片的。MOS管在发热的情况下,损耗比冷态下要小一些。变压器也是如此。所以,我认为整机温度在90度附近才是各个零件最佳的工作温度。
其实不是的,MOS越冷的时候损耗越小。变压器温度高磁芯损耗小但是铜损又大了,二三极管一般是温度高导通压降小,但是漏电流又大了,特别是肖特基二极管,高温下漏电流大,有可能崩溃。
tanb006
LV.10
@xzszrs
其实不是的,MOS越冷的时候损耗越小。变压器温度高磁芯损耗小但是铜损又大了,二三极管一般是温度高导通压降小,但是漏电流又大了,特别是肖特基二极管,高温下漏电流大,有可能崩溃。

哦,原来如此,或许我的测试方法不够精确。

50%功率和100%功率的时候,MOS的温度几乎一样,最多2--3度的区别。

所以我就认为是高温时候MOS的损耗会小一些了。

看来还得经过其他途径的测试和验证才能下结论。

谢谢指点!

新手来学习学习,感觉很漂亮