• 点赞

1500瓦工业电磁感应加热器的无级调功方法咨询

1500瓦的工业电磁感应加热器,220V交流电输入,半桥串联LC谐振电路,目前是不调功的,采用相位跟踪,相位实时锁定。请教一下,有没有好的无级调功方法推荐?

目前,初步考虑两个方法:1)直接采用调频调功,20%至100%间无级调功;

2)直流侧斩波调功,Buck电路,20%至100%间无级调功。

请各位大神,指导一二!  这两种方法是否可行,哪种更优,有没有更好的方法呢? 

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
flying123
LV.6
沙发
@flying123
沙发
方案2不可行,复杂度增加几倍,kw级的buck轻易不要碰,半桥本身就能实现全范围调功,但必须单片机控制,全桥,单管电路都能实现,我正在研究单管的20kw全范围调功,目前还算顺利。 关于半桥或全桥,有很多坑,如果没多年的经验,容易绕进去,不过1.5kw功率不算大,可以尝试一下,不管能否成功,都是经验的积累
xumeijian
LV.1
@米山人家
方案2不可行,复杂度增加几倍,kw级的buck轻易不要碰,半桥本身就能实现全范围调功,但必须单片机控制,全桥,单管电路都能实现,我正在研究单管的20kw全范围调功,目前还算顺利。关于半桥或全桥,有很多坑,如果没多年的经验,容易绕进去,不过1.5kw功率不算大,可以尝试一下,不管能否成功,都是经验的积累

半桥全范围调功 请详细介绍一下可以吗,是用什么方法呢?调频、调占空比还是其他方法呢

@xumeijian
半桥全范围调功请详细介绍一下可以吗,是用什么方法呢?调频、调占空比还是其他方法呢
不能详细介绍哦,你说的调频或调占空比,都会遇到各自巨大的技术屏障,相信你也探索过了,我在这些坎上花了五六年时间,不容易的
xumeijian
LV.1
@米山人家
不能详细介绍哦,你说的调频或调占空比,都会遇到各自巨大的技术屏障,相信你也探索过了,我在这些坎上花了五六年时间,不容易的

可以理解,感谢你的帮助与解答,我再摸索一下,由于功率较小,相对好办一些

qilong370
LV.4
我们就是无级调功移相控制